Поспешный уход из Сомали

Солдаты армии США обсуждают патрульные операции во время патрулирования в Сомали 3 декабря 2019 г.


Фото:

Tech. Сержант Ник Кибби / ВВС США

Войска США не могут быть везде вечно. Но администрация Трампа не представила убедительных аргументов в пользу своего недавно объявленного ухода из Сомали в Северо-Восточной Африке.

Президент Трамп часто выражал свой скептицизм по поводу обязательств Америки за рубежом, но действия администрации по Сомали были относительно тихими. Согласно заявлению Пентагона в этом месяце, Трамп приказал военным «переместить большую часть персонала и активов из Сомали к началу 2021 года». «Несмотря на изменение позиции сил, это действие не является изменением политики США», – говорится в заявлении. «США сохранят возможность проводить целенаправленные контртеррористические операции в Сомали».

Даже если он сможет достичь некоторых целей из-за пределов страны, он потеряет влияние, которое обеспечивают 700 американских солдат в Сомали. Американцы по-прежнему уязвимы в таких странах, как соседняя Кения, и США нуждаются в нескольких форпостах для борьбы с активными террористическими группами.

С тех пор, как Исламское государство потеряло свой физический халифат в Сирии и Ираке, нестабильные части Африки стали более привлекательными для джихадистов, стремящихся заявить свои права на территорию и замышлять нападения на Запад. ИГИЛ имеет небольшое присутствие в Сомали, но самая большая угроза – это Аш-Шабааб.

В этом году США нанесли по меньшей мере 50 авиаударов по связанной с Аль-Каидой аль-Шабааб. Г-н Трамп сказал в июньском письме лидерам Конгресса, что некоторые силы США в Сомали также «консультируют, помогают и сопровождают региональные силы, включая силы Сомали и Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), во время контртеррористических операций».

Это не бесплатное вмешательство: в прошлом месяце во время рейда в Сомали был убит офицер ЦРУ, а в результате январского нападения погибли трое американцев. По данным Long War Journal, в 2020 году группа совершила около 30 взрывов террористов-смертников. Министерство юстиции недавно объявило об обвинении «боевика Аль-Шабааб» в «заговоре с целью угона самолета с целью совершения теракта в стиле 11 сентября в Соединенных Штатах». Afrikom считает, что группа стремится нанести удар по территории США.

США, вероятно, продолжат авианалеты и некоторые налеты, но сомалийцам будет труднее сдержать свою часть сделки. В ноябрьском отчете генерального инспектора Пентагона говорится, что без «значительной» международной поддержки «силы безопасности Сомали неспособны сдержать угрозу со стороны« Аш-Шабааб »и организации ИГИЛ-Сомали». Элитный отряд коммандос Данаб, который работает в тесном сотрудничестве с американскими советниками, может пострадать от меньшей подготовки и помощи на местах.

В преддверии выборов политическая сцена в Сомали более хаотична, чем обычно. И этот год был необычайно активным для «Аш-Шабааб», которая сместила акцент на нацеливание на американцев в регионе. В отчете IG четко сказано, что «террористическая угроза в Восточной Африке не уменьшилась».

Развертывание в Сомали является частью стратегии США по использованию относительно небольшого числа войск для использования местных и региональных союзников против джихадистов. Франция вела боевые действия в Сахеле с помощью США и некоторых европейцев, и на этой неделе в Мали были убиты три французских солдата. Американцы лидируют в Восточной Африке, но бесчисленное количество кенийских и сомалийских солдат погибли в боях.

У администрации Байдена будет шанс еще раз рассмотреть вывод войск США и посмотреть, имеет ли он стратегический смысл в том уголке мира, где джихадисты далеки от поражения.

Редакционный отчет журнала: Поль Жиго берет интервью у Клиффорда Мэя об Израиле, арабах и палестинцах. Фото: AP

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *