EU chief negotiator Michel Barnier

Британские и европейские переговорщики вступили, вероятно, в свою последнюю двухдневную схватку, чтобы заключить торговую сделку после Brexit в воскресенье, после того, как в течение восьми месяцев не смогли достичь соглашения.

Дэвид Фрост и Мишель Барнье продолжили с того места, где они остановились, в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, закончив двухдневную паузу после бесплодной недели ночных споров в Лондоне.

«Мы очень много работаем, чтобы попытаться заключить сделку. Посмотрим, что произойдет сегодня в ходе переговоров», – сказал Фрост репортерам по прибытии на городской вокзал Гар-де-Миди.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье
Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье вернулся в Брюссель из Лондона, чтобы возобновить переговоры после Брексита, но время для сделки почти истекло Фото: AFP / Kenzo Tribouillard

Ожидалось, что переговоры пройдут поздно в воскресенье и в понедельник, так как небольшая команда из самых высокопоставленных переговорщиков поторговалась по последним оставшимся, но наиболее спорным вопросам.

Между тем, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сообщается, будет лоббировать европейских лидеров после того, как в субботу телефонный разговор с главой ЕС Урсулой фон дер Ляйен закончился тем, что стороны все еще расходятся.

Следующий звонок пары состоится в понедельник вечером, а затем 27 лидеров ЕС соберутся в Брюсселе в четверг на двухдневный саммит, запланированный для решения их собственного бюджетного спора, но который теперь снова будет омрачен опасениями по поводу Brexit.

Лондон
Премьер-министр Борис Джонсон настаивал на том, что Британия будет «сильно процветать» вне зависимости от исхода переговоров, но он столкнется с серьезными политическими и экономическими последствиями, если не сможет заключить сделку. Фото: AFP / Tolga Akmen

Джонсон и фон дер Лейен опубликовали мрачное совместное заявление после своего звонка, в котором по-прежнему существуют разногласия по правам рыболовства, правилам справедливой торговли и механизму принуждения для регулирования любой сделки.

«Признавая серьезность этих разногласий, мы согласились, что необходимо предпринять дальнейшие усилия … чтобы оценить, могут ли они быть разрешены», – заявили они.

Эксклюзивные экономические зоны вокруг Великобритании
Карта исключительных экономических зон, окружающих Великобританию и соседние прибрежные государства Фото: AFP / Sabrina BLANCHARD

Ирландия станет членом ЕС, который больше всего пострадает от неспособности заключить сделку, и министр иностранных дел Саймон Ковени настаивал на том, что соглашение имеет решающее значение, чтобы избежать большего ущерба для экономики, уже страдающей от пандемии Covid-19.

Неудача «не имеет никакого политического смысла и, конечно же, не имеет никакого экономического или социального смысла», – сказал он RTE news.

Brexi
Европейские столицы остались на удивление сплоченными за Барнье в ходе чреватого Brexit процесса, но теперь начали проявляться некоторые внутренние разломы. Фото: AFP / Kenzo Tribouillard

«И по всем этим причинам я думаю, что переговорные группы и высокопоставленные политики найдут способ заключить здесь сделку, но в настоящий момент мы находимся в трудном месте, пытаясь закрыть это», – сказал он.

Британия официально вышла из ЕС в январе, почти через четыре года после референдума о членстве, расколовшего страну пополам, и через два месяца после того, как Джонсон выиграл выборы, рекламируя то, что, как он утверждал, было «готовой к печке» сделкой Брексита.

Великобритания привязана к единому свободному от тарифов рынку ЕС до тех пор, пока в конце года не истечет переходный период после Брексита – незыблемый крайний срок, к которому обе стороны должны попытаться согласовать новые условия своих будущих отношений.

«Он находится в очень трудном положении, нет смысла это отрицать», – сказал Sky News министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис.

«Мы собираемся продолжить работу над этими переговорами, пока в этом нет смысла».

Без сделки большая часть межканальной торговли вернется к условиям Всемирной торговой организации, к тарифам и квотам после почти пяти десятилетий тесной экономической и политической интеграции.

Джонсон настаивал на том, что Британия будет “сильно процветать” независимо от результатов переговоров, но он столкнется с серьезными политическими и экономическими последствиями, если не сможет заключить сделку.

«Если сейчас не будет сделки, я вижу огромные международные последствия … потому что мы окажемся в экономической войне с Европой, которая будет стоить нам очень дорого», – сказал Sky News бывший премьер-министр лейбористов Гордон Браун.

Европейские столицы остались на удивление сплоченными за Барнье в ходе напряженного процесса Брексита, но теперь начали проявляться некоторые внутренние трещины.

В пятницу Франция пригрозила наложить вето на любую сделку, которая не соответствует их требованиям по обеспечению справедливой торговли и доступа к рыболовным водам Великобритании, где они потребовали долгосрочного соглашения, в то время как Великобритания требует частого пересмотра условий.

«Мы знаем, что стопроцентный доступ к рыболовным водам в морской зоне Великобритании завершен», – заявил министр по европейским делам Клеман Бон французскому еженедельнику le Journal du Dimanche.

«Но нам нужен прочный доступ. Британцы не могут иметь полный доступ к нашему единому рынку ЕС, исключая рыбу».

Ранним утром в понедельник Барнье должен был проинформировать посланников из стран-членов блока с несколькими странами, разделяющими обеспокоенность Парижа по поводу того, что сторона ЕС может дать слишком много аргументов, особенно в отношении правил справедливой торговли.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *