Последние дни Дональда Трампа - WSJ

Изображение президента Дональда Трампа появляется на видеоэкранах перед его речью перед сторонниками Эллипса в Белом доме 6 января.


Фото:

Билл Кларк / Zuma Press

Путеводной звездой этих колонн является Конституция США. Этот документ – прочная основа защиты свободы, и на этой неделе он снова показал свою силу. Несмотря на то, что на какое-то время его вытеснила толпа, Конгресс вернулся в тот же день, чтобы ратифицировать голосование Коллегии выборщиков и избрание Джо Байдена. Поздравления избранному президенту, инаугурация которого состоится в соответствии с Конституцией в полдень 20 января.

***

Это все еще оставляет позор среды и что делать с 13 днями, оставшимися до президентского срока Дональда Трампа. Лидеры демократов Чак Шумер и Нэнси Пелоси требуют, чтобы г-н Трамп был немедленно отстранен от должности – либо Кабинетом министров в соответствии с 25-й поправкой, либо новыми статьями об импичменте. Здесь действует партизанская враждебность, но действия Трампа в среду действительно вызывают конституционные вопросы, которые нельзя игнорировать случайно.

Вкратце, в среду лидер исполнительной власти подстрекал толпу к маршу против законодательной власти. Конкретной целью было потребовать, чтобы Конгресс и вице-президент Майк Пенс отклонили выборщиков из достаточного числа штатов, чтобы лишить Байдена победы Коллегии выборщиков. Когда некоторые в толпе взбесились и заняли Капитолий, президент придирался и слишком долго отказывался отозвать их. Когда он все же выступил, он подкрепил свое заявление жалобой на выборы.

Это было нападением на конституционный процесс передачи власти после выборов. Это также было нападением на законодательную власть со стороны исполнительной власти, поклявшейся соблюдать законы Соединенных Штатов. Это выходит за рамки простого отказа признать поражение. На наш взгляд, это пересекает конституционную черту, которую г-н Трамп ранее не переходил. Это безупречно.

Многие оппоненты г-на Трампа радостно кричат ​​от того, что их прогнозы оправдались, что он никогда не годился на пост президента и уже давно должен был подвергнуться импичменту. Но недостатки характера г-на Трампа были очевидны для всех, когда он баллотировался в президенты.

Шестьдесят три миллиона американцев проголосовали за избрание г-на Трампа в 2016 году, и этот конституционный процесс не должен быть легко отменен, как того требуют демократы и пресса почти с первого дня его пребывания в должности. Вы не привлекаете к ответственности за упреждающие правонарушения или за те, которые не достигают уровня конституционных нарушений. Действия на этой неделе – это гораздо большее проступок, чем его неуклюжие украинские интервенции в 2019 году.

***

Связанный с этим, но отдельный вопрос заключается в том, отвечает ли импичмент или принудительное смещение согласно 25-й поправке наилучшим интересам страны. Последнее кажется неразумным, если только г-н Трамп не угрожает другим безрассудным или неконституционным актом. После среды он пообещал содействовать «упорядоченной передаче» власти. Изгнание его Кабала Кабинета будет попахивать переворотом Кольцевой дороги и даст Трампу больше поводов сыграть роль политической жертвы.

Импичмент прозрачен и политически подотчетен. Если бы в Сенате было достаточно голосов для вынесения приговора, он также выглядел бы менее пристрастным. Лучший случай для импичмента – не наказывать Трампа. Это послание будущим президентам о том, что Конгресс будет защищать себя от популистов всех идеологических мастей, желающих поднять толпу и угрожать Капитолию или его членам.

Но импичмент так поздно в срок не будет легким или без злобы. Это еще больше разозлит сторонников г-на Трампа, что не поможет Байдену управлять, не говоря уже о том, чтобы излечить партизанские разногласия. Это подлило бы политическое топливо в тлеющие угли среды.

Тем более, что демократы вряд ли будут вести себя ответственно или сдержанно. Они уже озадачены статьями об импичменте, которые включают в себя целый ряд жалоб против Трампа за четыре года. Ультиматум г-жи Пелоси в четверг о том, что г-н Пенс инициирует принятие 25-й поправки, или она объявит импичмент, также не привлечет голосов Республиканской партии.

У демократов было бы больше доверия к импичменту, если бы они не злоупотребляли процессом в 2019 году. Парад импичеров, в который входят представители сторонников сговора с Россией. Адам Шифф и Джеррольд Надлер оттолкнули бы больше американцев, чем убедили бы. Эта миссия выглядела бы как политическая месть, а не как принуждение к конституции, и г-н Трамп будет играть так до последнего вздоха. Г-н Байден мог бы получить большую доброжелательность, если бы отменил импичеры во имя отказа от политики уничтожения.

***

Если г-н Трамп хочет избежать второго импичмента, его лучший путь – взять на себя личную ответственность и уйти в отставку. Это было бы самым чистым решением, поскольку оно немедленно перекладывало бы президентские обязанности на г-на Пенса. И это даст возможность агентству Трампа, а-ля Ричард Никсон, решать свою судьбу.

Это также может остановить поток отставок Белого дома и кабинета министров, которые можно понять как акты совести, но которые могут привести к тому, что правительство останется без персонала. Роберт О’Брайен, советник по национальной безопасности, должен остаться на своем посту.

Мы знаем, что милость Трампа маловероятна. В любом случае эта неделя, вероятно, закончила его как серьезную политическую фигуру. Он стоил республиканцам Палаты представителей, Белого дома, а теперь и Сената. Хуже того, он предал своих верных сторонников, солгав им о выборах и способности Конгресса и г-на Пенса отменить их. Он отказался принять основную сделку демократии, которая заключается в признании результата – победа или поражение.

Для всех, включая его самого, будет лучше, если он уйдет тихо.

Потомак Часы: Политик должен упорно трудиться, чтобы уничтожить наследие и будущее в один день. Это удалось президенту Дональду Трампу. Изображение: Джон Минчилло / Associated Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 8 января 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *