SХауна Мартинес переехала в Санта-Фе, чтобы посещать школу в 1989 году, и никогда не уезжала. Работая в отеле «Санта-Фе» почти 30 лет, она в последние годы была на переднем крае стремительного роста этого туристического города.

Но в конце прошлого года, в день 50-летия Мартинеса, ее домовладелица сообщила, что продает недвижимость, где Мартинес снимает небольшой домик с двумя спальнями за 900 долларов. Договор аренды Мартинес не будет продлен, и ей придется переехать.

Однако для того, чтобы найти место, где можно было бы позвонить домой в Санта-Фе в 2021 году, необходимо ориентироваться на рынке с ужасающими показателями арендной платы и стремительно растущими ценами на жилье. «За 900 долларов в Санта-Фе вы найдете студию с плитой и мини-холодильником», – сказал Мартинес.

Жители столицы Нью-Мексико, уже являющейся одним из самых узких рынков аренды в США с долей вакантных площадей около 2%, сталкиваются с острым кризисом из-за пандемии Covid-19, опустошающей экономику города, основанной на туризме, а также конкуренции со стороны притока новичков. переполнение жилищного рынка.

Так называемый бум Zoom привел удаленных сотрудников, стремящихся потратить свои деньги в относительно доступных местах, в то же время приближаясь к природе и открытым пространствам, в небольшие и средние города через горы на западе. Но они часто полностью вытесняют местных жителей из их родных городов, иногда экспортируя жилищные кризисы своих бывших городов в эти горные города.

Пандемия разрушила туристическую экономику Санта-Фе.
Пандемия разрушила туристическую экономику Санта-Фе. Фотография: Found Image Holdings Inc / Corbis через Getty Images

Пока лидеры Санта-Фе оценивают варианты решения жилищного кризиса, активисты и некоторые политики говорят, что часть решения может заключаться в том, чтобы заставить владельцев второго дома и Airbnbs платить за проблемы, которые они помогли создать.

«Мы обязаны следить за тем, чтобы люди с меньшими средствами по-прежнему оставались частью общей картины и о них заботились», – сказала Сигне Линделл, член городского совета Санта-Фе и временный мэр. «А жилье – это действительно основная потребность».

Линделл сказал, что Санта-Фе добился определенного прогресса: около 500 новых или планируемых жилых домов доступны для людей, зарабатывающих менее 60% от среднего дохода в районе. Однако, по ее словам, «я считаю, что этого недостаточно».

Согласно отчету Ассоциации риэлторов Санта-Фе за 2020 год, в районе Санта-Фе не хватает более 7300 единиц аренды. Согласно отчету, в период с 2017 по 2019 год средняя арендная плата в городе превысила 1000 долларов, увеличившись почти на 12%. Средняя арендная плата сегодня, вероятно, еще выше.

Покупка дома также неосуществима для многих постоянных жителей. Прошлым летом, когда Санта-Фе стал убежищем для многих более обеспеченных удаленных рабочих, которые бежали из крупных городов в условиях пандемии, средняя цена дома в округе впервые за всю историю превысила 500 000 долларов. По данным переписи населения 2019 года, средний доход домохозяйства в этом городе с населением 85000 человек составлял менее 58000 долларов.

Санта-Фе видел исход жителей из рабочего класса.
Санта-Фе стал свидетелем массового бегства жителей из рабочего класса. Фотография: Morgan Lee / AP

По данным исследования 2019 года, массовое преобразование домов и квартир в Airbnbs и другую краткосрочную аренду в последние годы, помимо того, что люди покупают вторые дома и вытесняют местных жителей, является причиной примерно 20% роста стоимости жилья в Санта-Фе. Homewise, жилищная организация. В том году в городе было более 1400 единиц краткосрочной аренды, и эта цифра росла на 50% в год.

«Это расстраивает, потому что люди с деньгами, люди из Калифорнии, Техаса или других стран приезжают сюда и скупают собственность и дома», – сказала Джолин Юстас, художница и бывший Санта-Феан, которая надеется вернуться в город, если найдет доступное место. «У нас нет шансов».

Одним из инструментов, на которые город обращает внимание в поисках решений, является Целевой фонд доступного жилья, фонд, который помогает во всем, от помощи в аренде для малообеспеченных жителей Санта-Феянса до строительства доступного жилья и помощи в домовладении.

Дэниел Верват, исполнительный директор компании New Mexico Inter-Faith Housing, был ведущим защитником жилищного трастового фонда и поиском новых способов его финансирования. По его словам, доверие помогает оградить жилищные ресурсы от изменений политических приоритетов и рыночных колебаний, таких как экономический кризис, вызванный Covid-19.

Центральная площадь и торговый район в Санта-Фе.
Центральная площадь и торговый район в Санта-Фе. Фотография: Morgan Lee / AP

«Я просто продолжаю думать, – сказал Верват, – как бы изменился март 2020 года, если бы у нас было 3 миллиона долларов в нашем трастовом фонде для оказания немедленной помощи в аренде жилья?»

Если защитники жилья, такие как Верват, добьются своего, фонд вскоре получит новые механизмы финансирования для достижения этой суммы или более без сокращения расходов на другие городские службы.

В настоящее время траст формирует большую часть своего финансирования за счет комиссионных, выплачиваемых разработчиками, что означает, что его финансирование может иссякнуть во время экономического спада. Директор по доступному жилью из города Санта-Фе Александра Лэдд сказала, что диверсификация финансирования фонда может помочь ему стать более полезным.

«Это не панацея, это не решит все наши проблемы мгновенно. Но я думаю, что сейчас мы боремся с тем, что у трастового фонда есть различные источники доходов, но все они зависят от развития », – сказал Лэдд. «Итак, верно [now], выходя из рецессии, развития нет, поэтому нет доходов ».

В новом отчете Santa Fe Housing Action Coalition, лидером которого является Верват, были обнаружены новые потенциальные источники финансирования фонда на миллионы долларов ежегодно. Один добавляет налог на передачу недвижимости, который может принести трасту более 1,5 миллиона долларов в год. В отчете говорится, что добавление небольшой платы к налогам на недвижимость может приносить более 1 млн долларов в год, и это изменение может принять только городской совет.

Бум Zoom привел удаленных сотрудников, стремящихся потратить свои деньги в относительно доступных местах, таких как Санта-Фе.
Бум Zoom привел к тому, что удаленные сотрудники стремятся потратить свои деньги в относительно доступных местах, таких как Санта-Фе. Фотография: Бен Рамос / Алами

Коалиция также прямо обращается к туризму и владельцам вторых домов в своем отчете. Он предлагает отменить установленный штатом 3% -ный предел налога на недвижимость для вторых домов, а также направить часть денег, полученных от краткосрочных налогов на аренду и сборов, в фонд. В отчете отмечается, что с учетом того, что Airbnbs и подобные компании внесли большой вклад в рост цен на жилье в Санта-Фе, такой механизм финансирования, скорее всего, получит широкую поддержку со стороны общественности.

По словам адвокатов, финансирование траста – это инвестиция, которая более чем окупается. Лэдд привел пример, когда кто-то взял ссуду на сумму 150 000 долларов или более для покупки дома после получения от фонда помощи в виде первоначального взноса. Но без этой помощи, по ее словам, они вообще не смогли бы получить ипотечный кредит.

«Это позволяет использовать такие инвестиции», – сказала она. «Оказывается, на каждый доллар местных средств при покупке дома приходится от 14 до 20 долларов заемных средств на частный ресурс».

Траст может помочь привлечь частные инвестиции и в более крупные застройки, такие как Siler Yard, проект арендного жилья, который добавит 65 доступных квартир, более половины из которых будут зарезервированы для семей.

Каньон-роуд в Санта-Фе, Нью-Мексико.
Каньон-роуд в Санта-Фе, Нью-Мексико. Фотография: Криста Россоу / National Geographic / Getty Images

Город выделил около 2,5 миллионов долларов на проект, который в итоге превратился в проект стоимостью почти 20 миллионов долларов.

«Дело даже не в том, насколько город может обойтись без денег, а в том, насколько он могущественен, когда он станет достоянием партнеров по сообществу, – сказал Лэдд.

Тем не менее, повышение доверия и создание большего количества проектов, таких как Siler Yard, могло бы быть далеким шагом, учитывая, что добавление механизмов финансирования требует изменений в постановлениях города, а иногда и в законодательстве штата.

А пока исход рабочих Санта-Феанов будет только продолжаться. Многие бегут из города в более доступные места, такие как Альбукерке, расположенный примерно в часе езды, или более близкий городок Эспаньола.

Мартинес продолжает делать покупки для нового жилья в Санта-Фе, прежде чем у ее casita появится новый владелец, но она может собирать чемоданы для менее дорогостоящего пригорода Альбукерке, Рио-Ранчо.

«Думаю, мне, наверное, придется [leave], – сказал Мартинес. «Здесь нет ничего разумного и доступного».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *