Помпео назвал репрессии Китая против уйгуров "геноцидом"

Администрация Трампа охарактеризовала репрессии в отношении мусульман-уйгуров в китайской провинции Синьцзян как геноцид за несколько часов до вступления в должность президента Джо Байдена.

«Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематических попыток уничтожения уйгуров со стороны китайского партийного государства», – сказал госсекретарь Майк Помпео.

Г-н Помпео также обвинил Китай в преступлениях против человечности в последний полный рабочий день своего пребывания в должности, сославшись на принудительную стерилизацию и пытки некоторых из «более миллиона» гражданских лиц, которые, по его словам, были задержаны под руководством коммунистической партии Китая.

Он призвал «все соответствующие многосторонние и соответствующие юридические органы присоединиться к Соединенным Штатам в наших усилиях по привлечению к ответственности виновных в этих зверствах». Г-н Помпео добавил, что госдепартамент США продолжит расследование и предоставит доказательства соответствующим властям и международному сообществу.

Администрация Трампа неоднократно осуждала китайских чиновников за предполагаемое обращение с уйгурами, но не называла это геноцидом – термином, который впервые был юридически применен к массовым убийствам евреев во время Холокоста.

Команда Байдена назвала притеснение уйгуров геноцидом во время президентской кампании в США 2020 года, заявив, что Байден выступил против этого «самым решительным образом». Энтони Блинкен, кандидат г-на Байдена на пост госсекретаря, сказал во вторник на слушаниях в Сенате, что он согласен с назначением г-на Помпео.

По словам нескольких человек, проинформированных по этому поводу, высокопоставленные чиновники государственного департамента рассматривали возможность принятия этого шага более года, но остановились из-за политических соображений на более высоких уровнях.

Бен Сассе, сенатор-республиканец, входящий в специальный комитет Сената по разведке, сказал, что решение было «хорошим и правильным, но уже поздно».

«Соединенные Штаты не относятся серьезно к геноциду уйгуров», – добавил он. «Многие люди в администрации Трампа хотели говорить о Китае в первую очередь с точки зрения торгового дефицита, а многие люди в администрации Байдена хотят говорить о Китае просто как о конкуренте».

Сэм Браунбэк, посол США по особым поручениям по вопросам международной свободы вероисповедания, провел годы в кампании от имени уйгуров во время своего пребывания в администрации Трампа. Уйгуры регулярно выступали на мероприятиях администрации Трампа в поддержку свободы вероисповедания.

Г-н Помпео призвал Китай освободить всех произвольно задержанных лиц «и отменить свою систему интернирования, лагерей для задержанных, домашнего ареста и принудительного труда».

Он также сказал, что Пекин должен прекратить принудительные меры по контролю над населением, которые, по его словам, включают принудительные аборты, принудительные ограничения рождаемости и изъятие детей из их семей.

Китай регулярно отрицает жестокое обращение с уйгурами и пытается ограничить возможности для обсуждения прав человека в ООН.

Софи Ричардсон из Human Rights Watch, активисты которой документировали злоупотребления в отношении уйгуров в течение 25 лет, приветствовала этот шаг, но добавила, что необходим многосторонний подход. Трамп вывел США из Совета ООН по правам человека в 2018 году.

Ричард Гоуэн, эксперт по ООН в Международной кризисной группе, сказал, что, хотя США в течение последних двух лет тесно сотрудничали с европейскими коллегами, чтобы поднять вопрос об уйгурах в ООН, многие страны, которые встали на сторону США против Китая из-за Синьцзяна сочли бы это вмешательство в последнюю минуту «бесполезным».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш окажется под давлением, чтобы подтвердить позицию США, сказал г-н Гован. Но это может быть сложно, потому что г-ну Гутерришу потребуется поддержка всех пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе Китая, чтобы добиться повторного назначения в конце этого года.

Команда г-на Байдена пообещала укрепить свой подход к Китаю при поддержке обеих партий, хотя она также планирует наладить сотрудничество в некоторых областях, таких как изменение климата.

Видео: Внешняя политика США: приоритеты Джо Байдена на 2021 год

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *