Помилование Трампа Вайсманом - WSJ

Эндрю Вайсманн в 2003 году.


Фото:

Джефф Митчелл / Reuters

Шквал помилований и помилований президента Трампа на этой неделе осуждается повсюду, и многие из них кажутся незаслуженными, если не хуже. Но у критиков было бы больше доверия, если бы они попытались понять, почему десятки миллионов американцев не принимают их во внимание, как прощает Эндрю Вайсманн.

Г-н Вайсманн – бывший заместитель специального советника Роберта Мюллера по расследованию сговора с Россией. Он сторонник демократов, которого даже сейчас можно увидеть на MSNBC, предполагая, что г-н Трамп препятствовал правосудию в ходе расследования, которое так и не выявило доказательств сговора. Он и его коллеги-прокуроры потратили два года на все ресурсы федерального правительства, пытаясь доказать несуществующее дело.

Вместо этого они предъявили обвинения лицам в орбите Трампа в преступлениях, не связанных с их основной целью. Они преследовали Пола Манафорта по закону о лоббировании иностранного капитала, который редко соблюдается, а затем обнаружили доказательства налогового мошенничества. Они вынудили Джорджа Пападопулоса и Алекса ван дер Цваана откликнуться на заявления по одному пункту обвинения в даче ложных показаний. Роджер Стоун был признан виновным в препятствовании расследованию Конгресса.

Налоговые правонарушения господина Манафорта являются серьезными преступлениями, и именно такими их видели присяжные. Он и г-н Стоун, бывшие деловые партнеры, долгое время были политическими негодяями из тех, кого любит окружать Трамп. Но нет никаких сомнений в том, что они стали мишенью не за их конкретные преступления, а потому, что они были связаны с г-ном Трампом. Прокуратура пыталась арестовать Трампа – многие из них все еще есть – и были счастливы арестовать других в надежде, что у них будут доказательства против президента.

Тем не менее, жертвам нечего было предложить, кроме того, что прокуратура обнаружила из других источников. Было неизбежно, что г-н Трамп помилует этих бывших соратников до того, как покинет свой пост. Если добрые и праведные хотят избежать политического помилования, они должны более критически относиться к политическим преследованиям.

Эти пункты не относятся к помилованию бывших конгрессменов Республиканской партии Дункана Хантера и Криса Коллинза. Оба мужчины признались в подрыве общественного доверия и в лучшем случае заслуживают смягчения приговора, а не снятия их судимости.

Помилование четырех охранников Blackwater, осужденных за убийства мирных жителей в Ираке, также трудно оправдать. Это напоминает нам о предыдущем вмешательстве г-на Трампа, чтобы сохранить значок Trident для руководителя команды Navy Seal Эдди Галлахера, чьи коллеги отказались защищать его поведение. Эти решения демонстрируют неуважение к американским солдатам, которых нужно дисциплинировать в условиях сильного стресса на поле боя.

Тем не менее, помилования, которые больше всего, похоже, используют вашингтонский политический класс, связаны с расследованием Мюллера-Вейссмана. И в отношении них они могут подумать о собственном соучастии. Сага о сговоре с Россией подорвала доверие Америки к правительственным учреждениям гораздо больше, чем признают ее покровители. Их отказ признать нанесенный им ущерб и их собственная роль в нем подпитывают цинизм, которым г-н Трамп только рад воспользоваться.

Потомак Watch: с выпуском служебной записки Рода Розенштейна и отзывом Министерством юстиции своего дела против Майкла Флинна все внимание обращается на Роберта Мюллера. Изображение: Getty Images Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 26 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *