Полоскание горла может замедлить распространение Covid-19, говорят производители жидкости для полоскания рта

Вымойте руки, наденьте маску и не забудьте полоскать рот жидкостью для полоскания рта.

Теперь Unilever выводит на новые рынки бренды жидкостей для полоскания рта, а Colgate поделилась результатами своего исследования со стоматологами.

По словам компаний, уменьшение количества вирусных частиц во рту может помочь в борьбе с пандемией, потому что Covid-19 может распространяться через капли, образующиеся, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. Обе компании заявили, что жидкости для полоскания рта растворяют внешний защитный слой вирусных частиц, предотвращая их прикрепление к клеткам и заражение их.

Но, основываясь на тестах, они не могут однозначно сказать, как долго продлится эффект или какое влияние окажет кашель. Это затрудняет оценку того, насколько полезными могут быть средства гигиены полости рта для сдерживания передачи инфекции.

Unilever сообщила, что проведенное в октябре лабораторное исследование, которое она заказала, обнаружило, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлорид цетилпиридиния, или CPC – ингредиент, используемый стоматологами из-за его антибактериальных свойств, – снижает количество частиц SARS-CoV-2 на 99,9% после 30 секунд полоскания.

«Хотя нам ясно, что это не лекарство и не проверенный способ предотвратить передачу коронавируса, результаты очень многообещающие», – сказал Глин Робертс, руководитель отдела исследований и разработок Unilever в области ухода за полостью рта.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Добавляли ли вы жидкость для полоскания рта в свой режим здоровья во время пандемии? Поделитесь своим опытом и присоединитесь к беседе ниже.

В начале пандемии ученые из Кардиффского университета в Уэльсе и других учреждений призвали к дополнительным исследованиям потенциальной роли жидкости для полоскания рта в борьбе с Covid-19. По их словам, предыдущие исследования показали, что ингредиенты, обычно содержащиеся в жидкостях для полоскания рта, могут дезактивировать другие вирусы. Производители жидкости для полоскания рта заявляют, что в этом году продажи выросли на фоне более широкого спроса на средства гигиены.

Анджела Расмуссен, младший научный сотрудник Центра инфекций и иммунитета Колумбийского университета, проанализировавшая результаты исследования, проведенного по заказу Unilever, сказала, что результаты многообещающие, но необходимы результаты испытаний на людях.

«То, что происходит в культуральной посуде, не является показателем того, что может произойти во рту и горле пациента», – сказала г-жа Расмуссен. «Хотя в течение короткого периода времени можно уменьшить количество вирусов, выделяемых этими клетками, важно, но на самом деле важно, как долго продлится этот эффект».

Unilever заявила, что планирует продолжить свое исследование, в котором ученые из Microbac Laboratories использовали культуральную посуду для имитации вирусной нагрузки во рту, с испытанием по крайней мере на 50 человек в начале следующего года. Также будет выяснено, как жидкость для полоскания рта может повлиять на другие вирусы.

Тем временем Unilever запускает ополаскиватель для рта с CPC на ряде новых рынков, от Италии и Франции до Индии и Индонезии, под такими брендами, как Pepsodent, Mentadent, Signal и Close-Up. Компания не планирует запускать их в США, где ее бизнес по уходу за полостью рта меньше, а региональные права на некоторые бренды принадлежат другим компаниям.

Unilever не делает никаких новых заявлений об упаковке продукта, но продвигает свои выводы через социальные сети и свой веб-сайт.

Colgate, крупнейший в мире производитель зубной пасты, заявила, что ее лабораторные испытания, проведенные Медицинской школой Рутгерса в Нью-Джерси, также показали, что некоторые виды зубной пасты, жидкости для полоскания рта и спрея для рта могут практически уничтожить вирус, вызывающий Covid-19. Зубные пасты содержат цинк или олово, минерал, который помогает бороться с болезнями десен, а жидкости для полоскания рта содержат CPC.

Colgate заявила, что делится своими выводами со стоматологами, и отмечает, что многие теперь просят пациентов полоскать рот перед процедурами, чтобы уменьшить возможное присутствие вируса.

Компания сообщила, что в ходе отдельного клинического испытания жидкости для полоскания рта на 50 госпитализированных людях предполагалось, что эффект может длиться от 30 до 60 минут после полоскания. Полные результаты еще не опубликованы.

Компания также финансирует дополнительные клинические исследования в США и Бразилии, в которых принимают участие 260 человек с Covid-19.

«Мы считаем, что уход за полостью рта играет определенную роль в борьбе с глобальной пандемией, наряду с другими профилактическими мерами», – сказала главный клинический директор Colgate Мария Райан.

Некоторые компании говорят, что еще слишком рано делать какие-либо заявления о вирусах в отношении жидкости для полоскания рта или зубной пасты.

Джонсон и Джонсон,

JNJ 0,46%

владелец Listerine сказал, что лабораторных данных о продуктах для ухода за полостью рта и вирусе, несмотря на высокое качество, недостаточно, чтобы отстаивать использование жидкости для полоскания рта в качестве меры профилактики.

«Listerine Antiseptic не предназначен для профилактики или лечения Covid-19 и должен использоваться только в соответствии с указаниями на этикетке продукта», – заявила пресс-секретарь, добавив, что J&J намерена активно участвовать в научном обмене по этой теме.

В октябре J&J сообщила, что ее продажи средств для ухода за полостью рта в третьем квартале выросли на 10,8%, отчасти благодаря «увеличению глобального спроса, связанного с Covid-19».

Procter & Gamble Co.

PG 0,74%

не заказывает собственных исследований и говорит, что еще слишком рано говорить, как жидкость для полоскания рта влияет на вирус. Компания сообщила, что ее жидкости для полоскания рта Crest, многие из которых содержат CPC, проходят испытания третьими сторонами.

Написать Саабира Чаудхури, saabira.chaudhuri@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *