Полиция Гонконга арестовала десятки продемократических политиков

Полиция Гонконга арестовала более 40 продемократических политиков в ходе одной из крупнейших чисток городской оппозиции с тех пор, как Пекин ввел новый жесткий закон о национальной безопасности в городе в прошлом году.

Среди задержанных были умеренные бывшие депутаты-демократы и адвокат по правам человека Джон Клэнси – гражданин США, который считается одним из первых экспатриантов, арестованных в соответствии с законом о национальной безопасности, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

Полиция также впервые обвинила самого известного активиста демократии города Джошуа Вонга в нарушении закона о национальной безопасности. Преступления по закону наказываются лишением свободы на срок до пожизненного заключения.

Полиция не сразу подтвердила аресты, о которых задержанные и их организации сообщили на своих страницах в социальных сетях.

Аресты были направлены против активистов и оппозиционных политиков, участвовавших в прошлом году в организации первичных выборов для определения кандидатов в Законодательный совет, де-факто парламент Гонконга. Впоследствии правительство города отложило выборы, которые были назначены на прошлый год, сославшись на пандемию коронавируса.

Широкая акция в среду знаменует собой серьезную эскалацию репрессий, начавшуюся с введения в июне закона о национальной безопасности, который, по словам критиков, угрожает свободам, обещанным полуавтономной территории при ее передаче Китаю Великобританией в 1997 году.

Пекин ввел закон в ответ на прошлогодние антиправительственные протесты, которые были спровоцированы противодействием закону об экстрадиции, но переросли в продемократическое движение, отмеченное жестокими столкновениями между полицией и протестующими.

Во вторник полиция обыскала дом г-на Вонга, который находится в тюрьме за другие правонарушения, и обвинила его в нарушении закона о безопасности, сообщается на официальных страницах активиста в социальных сетях.

Бывшие депутаты Джеймс То, Эндрю Ван, Лам Чеук-тинг, Ву Чи-вай и Рой Квонг были среди арестованных в среду утром.

Сторонники демократии вышли из состава Законодательного совета в прошлом году в результате массового бойкота этого органа оппозиционными политиками после того, как правительство дисквалифицировало четырех их коллег. Отставки оставили де-факто штампованный парламент практически лишенным оппозиции.

Оппозиционная Демократическая партия Гонконга заявила, что полиция связала аресты с предварительными выборами и обвинила своих членов в нарушении закона о национальной безопасности, сообщается на странице партии в Facebook.

«Волна арестов является частью продолжающегося процесса вытеснения последних оставшихся площадей для действий демократической оппозиции в Гонконге и временами использования моментов, когда лидеры и граждане в других частях мира отвлекаются на внутренние новости. циклов », – сказал Джефф Вассерстром, историк по Китаю из Калифорнийского университета.

Облав также связан с опасениями, что политическое давление со стороны Пекина угрожает независимости уважаемой во всем мире судебной системы Гонконга, считающейся важной для его роли в качестве международного финансового центра.

В понедельник уходящий в отставку председатель Верховного суда Джеффри Ма косвенно выразил обеспокоенность по поводу растущих призывов прокитайских групп в городе к изменениям в правовой системе.

Пропекинские группы обжаловали судебные решения, в которых обвиняемые, обвиняемые в протестах 2019 года, были оправданы или вынесены обвинения, которые сторонники правительства сочли мягкими.

«Если потребуется реформа, сообщите нам подробности, и мы ее рассмотрим», – заявил судья Ма в среду перед выходом на пенсию на этой неделе. «Но это не очень хорошо. [if] есть призыв к реформе просто на основании результата, который никому не нравится ».

Судья Ма, однако, настаивал на том, что он не подвергался давлению со стороны Пекина при рассмотрении дел. «Имею ли я какое-либо прямое вмешательство в то, что я делаю или суды, со стороны правительства или Пекина? Ответ – нет », – сказал он.

Видео: Арест откровенного медиа-босса возобновляет опасения по поводу жестких мер в Гонконге

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *