Sarah Everard

В субботу полиция в Лондоне вызвала широкую критику после того, как надели наручники скорбящих на бдении по поводу женщины, которая была убита после того, как отправилась домой, в случае, который вызвал общенациональные дебаты о насилии в отношении женщин.

Офицеры дрались с некоторыми членами многотысячной толпы, которая собралась, несмотря на ограничения по коронавирусу, для дани при свечах недалеко от места, где 3 марта исчезла 33-летняя исполнительный директор по маркетингу Сара Эверард.

Сара Эверард
Сотруднику полиции предъявлено обвинение в убийстве Сары Эверард, пропавшей вечером 3 марта Фото: МЕТРОПОЛИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ / –

Компания Reclaim These Streets, которая изначально организовывала мероприятие в Клэпхэме на юге Лондона, осудила действия офицеров, «физически обращавшихся с женщинами на пикете против мужского насилия».

Кадры в социальных сетях показывают, как полиция сдерживает и сковывает наручники некоторых скорбящих, что вызвало поток критики со всего политического спектра.

Протесты в Великобритании
Офицеры дрались с некоторыми членами толпы, которая собралась, несмотря на ограничения по коронавирусу, в честь 33-летнего руководителя отдела маркетинга Сары Эверард, исчезнувшей 3 марта. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

И министр внутренних дел Прити Патель, и мэр Лондона Садик Хан заявили, что они попросили у столичной полиции объяснений по поводу проведения пикета.

А лидер либерал-демократов Эд Дэйви призвал шефа столичной полиции Крессиду Дик уйти в отставку, «потеряв доверие миллионов женщин в Лондоне».

Бдение Сары Эверард
Скорбящие кричали «Позор тебе» на полицию, напряжение накалялось, поскольку человек, арестованный в связи с убийством Эверарда, является офицером Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Убийство Эверарда, который исчез после того, как отправился домой пешком из квартиры друга, потрясло страну и вновь вызвало дискуссию о безопасности женщин.

Организаторы отменили пикет после того, как полиция объявила его вне закона из-за ограничений, связанных с Covid-19, но сотни людей по-прежнему присутствовали на митинге, и напряженность резко возросла к вечеру субботы.

Скорбящие кричали «Позор тебе» на полицию, напряжение накалялось, поскольку человек, арестованный в связи с убийством Эверарда, является офицером.

В часы после бдения нарастал гнев групп давления и политиков, осуждающих действия полиции.

Депутат от оппозиционной партии лейбористов Харриет Харман в своем твите осудила «ужасные» сцены в Клэпхэме, добавив: «С самого начала встретились с неправильным планом бдения. Они должны были прийти к соглашению».

Лидер лейбористов Кейр Стармер назвал эти сцены «глубоко тревожными», а также раскритиковал то, как проводилось бдение.

Кэролайн Нокс, консервативный председатель комитета по делам женщин и равноправия, сказала, что она «была по-настоящему потрясена сценами из Клэпхэм-Коммон – в этой стране мы полицейские с согласия, а не топчем дань и затаскиваем женщин на землю».

А феминистская группа прямого действия Sister’s Uncut поздно вечером в субботу написала в Твиттере, что «столичные полицейские ждали захода солнца, прежде чем начали хватать женщин в толпе и трогать их».

48-летний Уэйн Коузенс предстал перед судом ранее в субботу по обвинению в похищении и убийстве после ареста в своем доме в Кенте, на юго-востоке Англии. Тело жертвы было обнаружено в близлежащем лесу.

Многие другие присоединились к виртуальной дань уважения, в том числе премьер-министр Борис Джонсон и его партнер, которые зажгли свечу в честь Эверарда.

«Я не могу представить, насколько невыносимы их боль и горе. Мы должны работать быстро, чтобы найти все ответы на это ужасное преступление», – написал он в Твиттере.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на улицах было безопасно, а женщины и девушки не подвергались преследованиям или жестокому обращению».

Организаторы акции заявили, что надеются собрать 320 000 драм (445 000 долларов) на нужды женщин.

Ранее в субботу жена принца Уильяма Кейт посетила эстраду в Clapham Common, которая превратилась в святыню для жертвы.

Эверард навестила друзей в Клэпхэме и возвращалась домой в Брикстон, примерно в 50 минутах ходьбы, когда она исчезла около 21:30.

Дело вызвало политические последствия: на этой неделе депутат Джесс Филлипс зачитала имена 118 женщин, убитых в прошлом году.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *