Политическая помощь Covid - WSJ

Лидеры Конгресса достигли соглашения по законопроекту о помощи в связи с COVID-19 на сумму 900 миллиардов долларов в воскресенье вечером, но, пожалуйста, не называйте это экономическим стимулом. За некоторыми исключениями, основное облегчение здесь для политиков, которые хотят отдать должное своим избирателям.

Лучшее положение в законопроекте – ограничение на возможные злоупотребления со стороны Казначейства Байдена и Федеральной резервной системы. Здесь следует отдать должное сенатору от Пенсильвании Пэту Туми, который твердо придерживался принципа ограничения пространства для маневров ФРС без нового акта Конгресса. Демократы заявляют о своей победе, но это спасает их лицо.

Законопроект будет перенаправлять 429 миллиардов долларов на чрезвычайное финансирование Cares Act, которое ФРС не использовала. Он также включает язык, запрещающий ФРС перезапускать объекты, срок действия которых истекает 31 декабря, или создавать клоны. Это важно, потому что жалобы на этот язык доказывают, что демократы хотят использовать ФРС для оказания помощи правительствам штатов и местным властям. Они заявили об этом в Законе о домах-героях, потребовав 10-летних займов ФРС под 25 базисных пунктов.

Лидер меньшинства Чак Шумер и его репортажи в средствах массовой информации назвали Туми своим негодяем, как будто финансовые рынки все еще находятся в кризисе. Они также утверждали, что г-н Туми хотел переписать закон, регулирующий 13 (3) объектов ФРС, но это неправда. Его цель – сделать так, чтобы учреждения по чрезвычайным ситуациям не превратились в бессрочные фискальные программы. Более крупные компании теперь имеют широкий доступ к частным кредитам, а малые предприятия получают более прямую помощь.

Читатели могут вспомнить, что в марте прошлого года демократы называли деньги на пандемические объекты ФРС «фондом подкупа» Дональда Трампа. «Трамп хочет, чтобы нашим ответом был фонд подкачки в полтриллиона долларов для поддержки любимых компаний и руководителей корпораций», – написала в Твиттере Элизабет Уоррен. Джо Байден назвал программы ФРС «почти безоговорочным фондом для корпораций на сумму 500 миллиардов долларов». Казначейство Трампа ответственно использовало деньги.

Тем не менее, теперь Брайан Диз, избранный Байденом для руководства Национальным экономическим советом Белого дома, говорит, что «способность ФРС реагировать быстро и решительно» все еще необходима. Но ФРС все еще может сделать это в чрезвычайной ситуации, если получит согласие Конгресса. Кстати, мистер Диз работал на BlackRock.,

фирму с Уолл-стрит, которую ФРС привлекла для покупки фондов, обращающихся на бирже корпоративных облигаций, от ее имени.

***

Остальная часть счета за помощь представляет собой смесь хорошего и ужасного. Еще около 330 миллиардов долларов на Программу защиты зарплаты предназначены для помощи малому бизнесу до тех пор, пока пандемия не утихнет. Национальная ассоциация ресторанов сообщила в этом месяце, что 500 000 ресторанов находятся в свободном падении, а 110 000 в этом году закрылись навсегда. Многие стали жертвами неуклюжего правительственного диктата, такого как закрытие губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом ресторанов на открытом воздухе.

В конце концов, новые предприятия заменят те, которые потерпели неудачу, но человеческие и экономические затраты будут меньше, если Конгресс поможет им и их работникам пережить месяцы, пока вакцины не станут широко доступны. Рынок труда также восстановится быстрее, если у рабочих есть работодатели, к которым можно вернуться.

Сделка включает в себя еще несколько миллиардов долларов на распространение вакцины, что может быть больше, чем необходимо, но сдержит раздражение таких губернаторов, как Эндрю Куомо из Нью-Йорка, которые жалуются, что не могут позволить себе сделать прививки своему населению. Федералы выполняют большую часть административной работы и оплачивают вакцины. Секретарь HHS Алекс Азар говорит, что штатам просто нужно действовать как «авиадиспетчеры», координировать логистику и расчищать взлетно-посадочную полосу.

Хотя прямая помощь со стороны государства и местных органов власти не была включена в сделку, губернаторы все равно получат десятки миллиардов долларов на школы, услуги по уходу за детьми, широкополосную связь, талоны на питание и общественный транспорт. По большей части это свинина.

***

Самым большим фиаско является очередной раунд чеков – на этот раз 600 долларов – для большинства американцев, которые зарабатывают до 100 000 долларов. Это будет иметь незначительный экономический эффект или совсем не повлияет, поскольку не изменит стимулы; он также не ориентирован на самых нуждающихся. Уровень личных сбережений в октябре составил 13,6%, что примерно вдвое выше, чем до пандемии, при этом 2,4 триллиона долларов оставались без внимания.

Еще одна ошибка – еще три месяца дополнительных 300 долларов федерального еженедельного пособия по безработице. Это увеличение позволит примерно половине работников зарабатывать больше, не работая, и замедлит восстановление рынка труда, как только начнется внедрение вакцины, поскольку у них будет меньше стимулов для поиска работы.

Многие предприятия, особенно в сфере строительства и складского хозяйства, отчаянно пытаются нанять сотрудников, и, по данным Бюро статистики труда, в октябре было открыто 6,7 миллиона вакансий. Такие штаты, как Нью-Йорк и Калифорния, губернаторы которых наложили чрезмерные ограничения на ведение бизнеса, получат наибольшую выгоду от перераспределения доходов.

Лидеры Республиканской партии надеются, что этот всплеск расходов поможет их двум действующим лицам во втором туре выборов в Сенат Джорджии 5 января. Лучше, потому что это всего лишь на три месяца, и демократы рассматривают это просто как первоначальный взнос на триллионы больше в следующем году. Страна будет платить за пандемию в течение десятилетий, и Конгресс добавляет еще больше к счету для будущих поколений.

От редакции журнала: бывший Golden State теперь отправляет компании в Техас. Изображение: Филип Пачеко / AFP / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *