Политика превыше всего, поскольку запрет на австралийский уголь усугубляет отключение электричества в Китае

Заводы по всему Китаю замолкают, а офисных работников заставляют подниматься по лестницам высотных зданий, поскольку запрет на австралийский уголь усугубляет нехватку электроэнергии, которая поражает все, от уличных фонарей до лифтов.

В последние недели более десятка китайских городов ввели ограничения на использование электроэнергии, поскольку растущий спрос на энергию из-за восстановления экономики страны после коронавируса сталкивается с нехваткой энергетического угля. Дефицит подчеркивает дилемму, с которой китайские власти сталкиваются при поиске баланса между своим мускулистым подходом к международной дипломатии и потребностями экономики.

Китайские энергетические и промышленные группы заявили, что проблема частично связана с эмбарго на импорт австралийского угля, от которого зависят многие электростанции в стране, поскольку напряженность между Пекином и Канберрой накаляется.

«Ограничения импорта достаточно, чтобы изменить отраслевой ландшафт», – сказал директор China Huadian Corporation, одной из крупнейших энергетических групп страны. «Многие местные электростанции зависят от австралийского угля из-за его более высокой эффективности, и теперь у них возникают проблемы с поиском альтернативы».

Проблема обострилась по мере того, как в последние несколько месяцев экономика Китая начала расти.

Согласно публичным заявлениям, власти как минимум четырех китайских провинций недавно попросили жителей и предприятия сократить потребление электроэнергии.

В этом месяце официальные лица из Хунани, центральный Китай, объявили, что правительственные учреждения сократят потребление электроэнергии, а половина уличных фонарей в провинции будет отключена на ночь, чтобы решить проблему «ужесточения» электроснабжения.

Десятки высотных зданий в Чанше, столице провинции, на прошлой неделе отключили электричество в своих лифтах, вынудив рабочих подняться на 20 лестничных пролетов, чтобы добраться до своих офисов.

«У меня никогда не было столько проблем с поездкой в ​​офис», – сказал офисный работник из Чанша, который не хотел, чтобы его называли, из-за деликатности темы. На прошлой неделе он застрял в лифте на 40 минут из-за отсутствия электричества.

Иу, город на востоке Китая, известный производством таких товаров, как флаги и значки, не только выключил все уличные фонари в вечернее время, но и вынудил фабрики сократить рабочее время на 80% до конца этого года.

«Мы не живем нормальной жизнью, когда наша фабрика может работать только два дня в неделю, а на улицах темно по ночам», – сказал Майк Ли, владелец фабрики пластиковых цветов в Иу.

Китайские власти обвинили эти проблемы в сочетании необычно холодной зимы в некоторых частях страны и высокого спроса на энергию.

Однако электростанции заявили, что их работа также пострадала от приостановки импорта австралийского угля.

Официальные данные показывают, что в прошлом году китайские предприятия получили около 3% энергетического угля из Австралии. По словам представителя торговой ассоциации China Electricity Council, это соотношение может превышать 10 процентов в более развитых провинциях, которые заинтересованы в высококачественном австралийском угле.

«Запрет на импорт не имеет экономического смысла», – сказал чиновник.

Угольные шахты Китая также изо всех сил пытаются восполнить дефицит из-за ужесточения экологических норм. Официальные данные показывают, что добыча угля в Китае в ноябре выросла на 1,5% в годовом исчислении по сравнению с 6,6% приростом производства тепловой энергии за тот же период.

Эта комбинация ударила по поставкам энергии и привела к резкому росту цен. По данным консалтинговой компании SunSirs, запасы энергетического угля в Цинхуандао, большом китайском товарном порту, близки к двухлетнему минимуму, а с мая цены выросли почти на две трети.

Это вынудило многие электростанции сократить производство, но некоторые не ожидают решения проблемы в ближайшее время, учитывая плачевное состояние отношений между Австралией и Китаем.

«Мы не ожидаем, что правительство ослабит контроль над импортом только из-за причиненных им проблем», – сказал представитель Huaidan Corp. «Политика на первом месте».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *