Как предупреждает Rightmove, тысячи покупателей жилья могут столкнуться с неожиданным налоговым счетом в размере до 15 000 фунтов стерлингов каждый, если праздничные дни гербового сбора завершатся, как планировалось, 31 марта.

На веб-сайте недвижимости говорится, что с приближением крайнего срока уплаты гербового сбора некоторые продавцы, выставившие свою недвижимость на рынок в течение последних нескольких недель, надеялись соблазнить покупателей конкурентоспособной ценой, пытаясь провести распродажу до окончания праздников.

Однако Rightmove сообщила, что его последний анализ показал, что с момента принятия предложения до юридического завершения прошло 126 дней – или чуть более четырех месяцев. По его оценкам, в 2020 году было согласовано 613000 продаж недвижимости. «Застрял в технологическом заторе» и ожидает юридического завершения.

Из них сайт ожидает, что около 100 000 покупателей упустят возможность сэкономить на гербовом сборе и, следовательно, будут вынуждены найти тысячи фунтов для оплаты налогового счета, которого они не ожидали, если дата окончания 31 марта останется в силе.

Результаты исследования послужат поводом для призывов к правительству продлить отпуск по гербовому сбору, который позволяет покупателям домов стоимостью до 500 000 фунтов стерлингов в Англии и Северной Ирландии не платить гербовый сбор или по сниженной ставке для домов выше этого срока.

Для того, кто покупает недвижимость за 500 000 фунтов стерлингов, экономия – и, следовательно, потенциальный счет – составляет 15 000 фунтов стерлингов, хотя для собственности со средней ценой эта цифра составляет от 2 000 до 3 000 фунтов стерлингов. Ранее порог гербового сбора при покупке жилой недвижимости составлял 125 000 фунтов стерлингов.

Ряд комментаторов призвали канцлера Риши Сунака принять меры, поскольку он готовится представить бюджет 3 марта. Экономисты консалтинговой компании Capital Economics заявили, что министры могут быть вынуждены продлить отпуск, «чтобы избежать разрушительного спада», в то время как строительное общество Йоркшира входит в число тех, кто призывает к «сокращению» гербового сбора, что дало бы трехмесячный льготный период – до 30 июня – до продажи уже согласованы и с ипотекой.

Йоркшир заявил, что полная остановка праздников 31 марта «может даже привести к срыву некоторых транзакций».

Представитель Минфина заявил в воскресенье: «Временное снижение гербового сбора помогает защитить сотни тысяч рабочих мест, которые зависят от рынка недвижимости, путем стимулирования экономической активности. Его ограниченный по времени характер – вот что побудило людей воспользоваться этой схемой ».

Рынок жилья переживает бум с лета прошлого года, отчасти из-за того, что покупатели спешат воспользоваться раздачей, но ипотечный кредитор Halifax недавно заявил, что рост замедляется, а теперь Rightmove сообщила о падении средней цены предложения в этом месяце на 0,9%. Это самое большое месячное падение с декабря 2019 года.

Сайт переезда на дом Reallymoving заявил на прошлой неделе, что, если крайний срок 31 марта останется в силе, продавцы должны подготовиться к увеличению «недобросовестности», когда покупатели уменьшат свое предложение непосредственно перед обменом. В нем говорилось, что большое количество покупателей учли бы экономию на гербовых сборах и, если бы они не успели завершить вовремя, им внезапно потребовалось бы найти значительную сумму денег или пересмотреть цену.

Тим Баннистер, директор отдела данных о недвижимости Rightmove, сказал, что задача обработки такого большого количества продаж домов менее чем за три месяца «еще больше усложняется из-за новых ограничений, связанных с изоляцией, заболеваниями, связанными с Covid-19, и домашним обучением, что еще больше снижает возможности передачи прав собственности, юридических обысков и ипотечное кредитование ».

Сайт, данные которого охватывают Англию, Шотландию и Уэльс, сообщил, что средняя запрашиваемая цена на недвижимость, поступающую на рынок в январе, снизилась на 0,9%, или 2 887 фунтов стерлингов, по сравнению с декабрьским показателем и составила 317 058 фунтов стерлингов. В результате годовой темп роста цены предложения снизился до 3,3%. В декабре он составлял 6,6%.

Несмотря на это, Rightmove сообщила, что активность покупателей жилья была высокой. В нем сообщается, что количество посещений веб-сайта увеличилось на 33% по сравнению с тем же периодом в начале 2020 года, поскольку люди продолжали пересматривать свои жилищные потребности и приоритеты после своего опыта изоляции.

Мэтью Смит, директор по продажам и сдаче в аренду агентства недвижимости Thornley Groves в Манчестере, сказал: «Пригород Манчестера – такие места, как Сейл и Альтринчем – абсолютно летают. Люди ищут больше внешнего пространства, и сейчас гораздо больше активности на верхнем сегменте рынка – недвижимость продается по цене от 500 000 фунтов стерлингов и более – по сравнению с 12 или 18 месяцами назад ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *