Позор на Капитолийском холме

Подпитываемые ложью об украденных выборах, протестующие захватили полицию и штурмовали резиденцию правительства Америки в среду, вынудив заблокировать Капитолий США и ввести комендантский час в городе в 18:00. Это похоже на депешу какого-то иностранного корреспондента из несчастной страны. Вместо этого это был прощальный подарок президента Трампа Вашингтону и стране за отказ во втором сроке.

Совместное заседание Конгресса в среду должно было стать ритуалом американской демократии, увековечивая память победы Коллегии выборщиков Джо Байдена. На встрече законодателей Трамп выступал на марше «Спасем Америку», где поклялся никогда не уступать. «Мы идем к Капитолию, – призвал он толпу, – чтобы« попытаться дать им гордость и смелость, необходимые им для того, чтобы вернуть нашу страну ».

Там маршировали протестующие – и еще несколько. После того, как член палаты представителей Пол Госар и сенатор Тед Круз возразили против подсчета 11 избирателей Аризоны, две палаты удалились, чтобы рассмотреть это. Дебаты в Сенате длились менее часа. Мятежники ворвались в здание, и вице-президента внезапно сбросили с пола. В палате депутаты заявили, что им выдали противогазы и приказали лечь на пол. Была застрелена женщина, ранены сотрудники милиции.

Какой позор. Злоумышленники должны быть арестованы, а тех, кто без масок, вероятно, можно будет установить намного позже. Где было присутствие полиции в Вашингтоне? Когда толпа оказалась внутри, раздались призывы о поддержке из Вирджинии и Мэриленда, и была активирована Национальная гвардия. Но это скандал, что Капитолий США не был лучше защищен в такой знаменательный день.

В той мере, в какой дебаты в Конгрессе были разрешены, они шли в правильном направлении. Г-н Трамп публично давил на г-на Пенса, председательствующего на совместном заседании, с целью признания недействительными избирателей Байдена. На собрании Конгресса г-н Пенс выступил с заявлением, в котором он отказался сделать это. «Моя клятва поддерживать и защищать Конституцию, – писал он, – не дает мне претендовать на одностороннее право определять, какие голоса избирателей следует подсчитывать, а какие нет».

Это правильно по закону. Все остальное от г-на Пенса было бы захватом власти, ускоряющим конституционный кризис. Не забывайте, как отмечают наши друзья из New York Sun, что вице-президент является его собственным должным образом избранным должностным лицом по конституционным вопросам, а не лакеем президента.

Но представление г-на Трампа о лояльности состоит только из верности самому себе. «Майк Пенс, – написал он вскоре после этого, – не имел смелости сделать то, что должно было быть сделано для защиты нашей страны и нашей конституции».

Усилия сенатора Круза отстоять возражения против избирателей Байдена были прискорбными. «Недавний опрос показывает, что 39% американцев считают, что только что состоявшиеся выборы« были сфальсифицированы », – сказал он. «Что это скажет почти половине страны, которая считает, что эти выборы были сфальсифицированы, если мы проголосуем даже за то, чтобы не рассматривать утверждения о незаконности и мошенничестве?»

Мистер Круз оплакивает огонь, когда он вооружен огнеметом. Поскольку г-н Трамп подал в суд иски о мошенничестве, они были отклонены. Однако без доказательств он продолжает утверждать, что тысячи бюллетеней были подделаны, разорваны или изменены взломанными машинами для голосования Доминиона. Правильный ответ – дать отпор теориям заговора, а не раздувать гнев и собирать средства у доверчивых.

Лидер большинства Митч МакКоннелл был прав. «Мы обсуждаем шаг, который никогда не предпринимался в американской истории: должен ли Конгресс отвергать избирателей и отменять президентские выборы», – сказал он. «Я прослужил в Сенате 36 лет. Это будет самый важный голос, который я когда-либо отдавал ». Ноябрьские выборы, добавил г-н Макконнелл, были проведены в рамках «странных пандемических процедур», которые не должны повторяться. При этом говорилось: «Если эти выборы будут отменены простыми обвинениями проигравшей стороны, наша демократия войдет в смертельную спираль».

Сенатор Пэт Туми также выступил с заявлением. По его словам, возражающие просят «федерализировать выборы», «заставив Конгресс выбрать президента Соединенных Штатов вместо американского народа». Что касается идеи г-на Круза об Избирательной комиссии для проведения экстренной проверки: «Комиссия? В самом деле? Это совершенно непрактично, и мы все это знаем, поскольку до инаугурации, предусмотренной конституцией, остается 14 дней ». Если Конгресс собирается отклонить выборщиков штата, каждая проигравшая партия захочет делать это каждые четыре года.

Отказ г-на Трампа признать свою потерю и ложная надежда, которую он дает своим сторонникам, подтверждают худшие слова, которые его критики говорят о нем. Его поддерживают Руди Джулиани и Питер Наварро, а также такие люди, как мистер Круз и сенатор Джош Хоули, которые наверняка знают лучше. 74 миллиона избирателей Трампа искренне обеспокоены ситуацией в стране, и они заслуживают лучшего, чем быть введенными в заблуждение. Правильный ответ сейчас для всех республиканцев – отказаться от своих возражений против выборщиков штата и ратифицировать их – и избрание Джо Байдена – путем аккламации.

Г-н Байден станет президентом в полдень 20 января, а до этого времени полиции необходимо навести порядок со всей необходимой силой. Республиканцам особенно нужно выступать против посягательств и насилия. Что касается г-на Трампа, чтобы украсть некоторые известные слова, использованные в 1940 году против Невилла Чемберлена: «Во имя Бога, иди».

Страна чудес: перед вызовом коллегии выборщиков президент ставит под угрозу суть своих достижений. Изображение: AP Photo / J. Скотт Эпплвайт

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *