«Lи так далее, Майк », – никогда не работал с основателем Sports Direct. Майк Эшли, к своей непрекращающейся ярости, потерял 150 миллионов фунтов своих денег и денег своих акционеров при первой попытке получить контроль над Debenhams. Он должен был появиться в дверях администратора в 11-м часу, чтобы еще раз взглянуть. И, как бы странно это ни звучало, вы понимаете, почему он все еще испытывает искушение, если удастся заключить более ограниченную сделку.

Во-первых, JD Sports явно подумали, что есть что-то, что стоит спасти от финансового краха. Питер Каугилл, исполнительный председатель розничного продавца спортивной одежды, – не чушь. Нет и Pentland Group, держателя 55% акций группы, которая предположительно поддержала идею Debenhams в принципе. В самом деле, JD выбыл из игры, когда другие акционеры пришли в ярость, но интерес уважаемого конкурента FTSE 100 был интригующим.

Во-вторых, сеть универмагов теперь немного отличается от той, которую по глупости преследовала Эшли, покупая акции, которые обесценились. Большинство обременительных договоров аренды было преобразовано в договор аренды на основе оборота, что изменило профиль постоянных затрат. Со стороны пока невозможно сказать, привлекательны ли новые условия аренды для нового собственника (имеет значение реальный процент оборота), но вопрос ничего не стоит.

Надо полагать, что Эшли ни в малейшей степени не заинтересована в постоянном владении всеми 124 магазинами Debs. Как и в случае с его покупкой House of Fraser, он будет смотреть, какие дополнительные скидки можно получить от домовладельцев, а затем выбирать участки. Но даже в сегодняшней атмосфере главной улицы должно быть около 40 магазинов Debs в приличных местах, независимо от того, торгуют ли они в их нынешнем формате или конвертируют.

К предупреждениям Эшли и Фрейзерса о «отсутствии уверенности» и «времени мало» следует отнестись серьезно. Такое ощущение, что любая сделка с администратором будет сделана в считанные дни или не будет завершена вовсе. Но с точки зрения сохранения нескольких тысяч рабочих мест любые проценты лучше, чем никакие.

Зимородок поступил правильно

Молодец, Kingfisher, последний розничный торговец, заявивший, что вернет из Казначейства бесплатную сумму в 130 миллионов фунтов стерлингов.

Группа получила небольшую дополнительную награду за то, что закрыла свои магазины B&Q и Screwfix на несколько недель на ранней стадии первой национальной изоляции. Но поскольку вскоре последовал мини-бум DIY, погашение, безусловно, является правильным способом поведения. Акции Kingfisher после увлекательной поездки выросли примерно на четверть с начала года.

Так какие новости от Трэвиса Перкинса, владельца Wickes и Toolstation? Этим двум брендам также понравились развлечения: квартальные сопоставимые продажи выросли на 18% и 25% соответственно в октябрьском обновлении.

На данный момент Трэвис Перкинс использует защиту M&S / Джона Льюиса, как мы могли бы это назвать, и указывает на проблемы в других частях своего бизнеса – в частности, в торговом подразделении крупных строительных компаний, где выгоды от восстановления на рынках жилищного строительства и строительства имеют еще предстоит почувствовать.

«Этот кризис еще далек от завершения, поэтому мы продолжим следить за ситуацией», – говорит Трэвис Перкинс. На данный момент эта позиция вполне оправдана, но вопрос о бизнес-ставках в отношении Wickes и Toolstation никуда не денется. Не контролируйте бесконечно.

История Countrywide еще не закончена

Каждые две недели в Countrywide есть ставка или полу-ставка, по крайней мере, так кажется.

Акция в крупнейшей сети агентов по недвижимости в Великобритании началась, когда частная инвестиционная компания Alchemy Partners внесла вклад в размере 90 млн фунтов стерлингов по цене 135 пенсов за акцию. Это выглядело слишком низким даже для бизнеса с чрезмерной задолженностью Countrywide. Connells, принадлежащая Skipton Building Society, быстро продемонстрировала это, предложив чистые наличные по 250 пенсов.

Затем Alchemy вернулась с переработанной версией, которая позволяла акционерам уйти по цене 250 пенсов, если они того пожелают, или остаться без дела для рекапитализированной попытки восстановления. Теперь Коннеллс вернулся с предложением 325 пенсов.

Следует отметить, что здесь действует закон малых чисел. Новое предложение Connells оценивает Countrywide всего в 112 миллионов фунтов стерлингов по сравнению с прежним уровнем в 1 миллиард фунтов стерлингов пять лет назад, прежде чем чрезмерно амбициозная экспансия снова пошла на убыль. Несмотря на это, прогресс со 135 пенсов до 325 пенсов в ходе битвы за ставки есть, и мы не знаем, закончена ли Алхимия.

Подумать: правление Countrywide единогласно рекомендовало первое предложение в октябре. Разве никто не сказал Питеру Лонгу, исполнительному председателю, который должен был извиниться и уйти, когда действие началось, что он может прицелиться немного выше?

• Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today здесь или подпишитесь на Guardian Business в Twitter по адресу @BusinessDesk.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *