яТрудно угнаться за дивидендной политикой нефтяных компаний. Сейчас они сокращают выплаты акционерам перед лицом пандемии, которая якобы навсегда снизила прогноз цен на нефть. В следующий раз они говорят, что берег чист и раскол может снова подняться.

Shell на прошлой неделе представила классический пример такого подхода “стоп-старт”, когда, сократившись на две трети в прошлом году, она объявила об увеличении на 38%. Во вторник BP предложила менее хаотичную картину, но основной сюжет был аналогичен. За прошлогодним сокращением дивидендов вдвое последовало увеличение на 4% вместо ранее отмеченного нуля.

BP также пообещала, что такие же темпы годового прироста могут сохраняться вплоть до 2025 года, если за баррель Brent будет стоить около 60 долларов. Если это произойдет, BP будет стремиться к выкупу акций на 1 млрд долларов в квартал, что, по текущей оценке, приравнивается к покупке 5% капитала каждый год.

«То, что вы видите вокруг дивидендов, на самом деле является свидетельством уверенности», – заявил Бернард Луни, исполнительный директор BP. Ну, до определенного момента. Да, отчасти это связано с возросшей уверенностью в том, что цены на нефть (в настоящее время чуть выше 70 долларов) не упадут снова. Но другая половина истории – это тихое восстание акционеров по поводу прошлогоднего обращения с Divi. Инвесторы, даже когда они говорят, что они готовы к «переходу» к более низкоуглеродному будущему, также хотят видеть в своих карманах денежные средства от сегодняшней добычи нефти.

При цене 60 или 70 долларов за баррель сценарий примерно работает. Акционеры, подпитываемые краткосрочным разделением, с большей вероятностью преодолеют свои сомнения относительно долгосрочной финансовой отдачи, которую можно получить, опоздав в бизнес по инвестированию в проекты солнечной и оффшорной ветроэнергетики.

Однако возникает вопрос, что произойдет, если цена на нефть станет намного выше. В какой момент Луни окажется под давлением, чтобы он пересмотрел свой план по сокращению добычи нефти и газа на 40% к 2030 году или урезал бюджет возобновляемых источников энергии? За последний год он определенно завоевал больше сторонников своей стратегии – без вопросов. Но жажда дивидендов для акционеров все же более очевидна, чем их поддержка долгосрочных зеленых проектов.

Лучше путешествовать, чем приезжать

Время от времени Smiths Group уже около десяти лет пытается продать свое медицинское подразделение в интересах упрощения широко известной промышленной компании FTSE 100. Важный день наконец наступил в понедельник после закрытия лондонского рынка – продажи американской частной инвестиционной компании TA Associates стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов. Курс акций Smiths упал на 10%, поскольку инвесторы отреагировали во вторник. Назовите это серьезным случаем, когда лучше путешествовать, чем приехать.

В глазах инвесторов было две проблемы с продажей. Во-первых, цена на 300 миллионов фунтов стерлингов не оправдывает ожиданий. Во-вторых, Smiths сохраняет 30% акций, а не продает ее, поэтому интерес к медицинскому оборудованию, такому как аппараты искусственной вентиляции легких и одноразовые устройства, будет сохраняться.

«Мы чувствуем облегчение со стороны руководства от того, что эта сделка была объявлена, а не как хороший результат», – вежливо сказал аналитик Jefferies.

Пол Кил, исполнительный директор только с мая, не может быть обвинен в неудовлетворительных условиях, поскольку у каждой заинтересованной стороны были годы, чтобы заявить о себе. Но его предстоящая стратегическая реорганизация, призванная стимулировать рост остальной части портфеля сканеров Smiths для механических уплотнений для аэропортов, теперь должна вызвать ажиотаж. Уход медицинского подразделения должен был спровоцировать переоценку немодного конгломерата. Пока еще нет.

А вот и мой Tencent…

Еще один день – очередное падение стоимости акций крупной китайской компании, получившей упрек со стороны Пекина или, в данном случае, его государственных СМИ. За осуждением компьютерных игр как «духовного опиума» вскоре Tencent объявила об ограничениях на то, как долго дети могут играть в свои онлайн-игры. В итоге падение стоимости акций компании составило всего 6%.

В других секторах репрессии Пекина ощущаются более остро. Технологические компании находятся в центре внимания данных. Частным репетиторским фирмам, выставляющим Нью-Йорк в списках по ранее фантастической оценке, было приказано использовать некоммерческие модели. А агентствам по недвижимости сказали, что дома не для спекуляций.

Общая тема, как говорит Нил Кэмплинг из Mirabaud Research, заключается в том, что «социальное неравенство подвергается давлению». Наверное, он прав. Репрессии не так уж и произвольны, как может показаться. Но до тех пор, пока это повествование не станет абсолютно ясным, по праву все китайцы должны иметь при себе со скидкой из-за политического риска. После пары оживленных месяцев это почти сегодняшняя позиция.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *