Аналитики предупреждают, что турецкая лира может упасть до 15% из-за «уродливой реакции», когда финансовые рынки снова откроются в понедельник, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу центрального банка страны после резкого повышения процентных ставок.

Один эксперт назвал это решение «таким же плохим, как Брексит», и Эрдоган шокировал глобальных инвесторов, сняв с должности главы банка всего через пять месяцев и заменив его сторонником партии.

Эрдоган выступил против ортодоксальной экономической политики и неоднократно выступал против использования повышения ставок как средства контроля двузначной инфляции. Теперь он уволил трех управляющих банков за два года.

Но аналитики предсказывали, что лира упадет, когда рынки снова откроются, поскольку доверие к банку снова упадет.

Ахвал
(@ahval_en)

🔻 Волнения в турецкой лире вырисовываются после того, как Эрдоган уволил главу центрального банка https://t.co/U4d2Oal6hI | ▪ Новости Ahval ➖ pic.twitter.com/shasPZacrD


20 марта 2021 г.

Уходящий в отставку губернатор Наци Агбал, назначенный в ноябре, заслужил похвалу рынка, агрессивно повысив учетную ставку в общей сложности на 875 базисных пунктов до 19%, что является самым высоким показателем для любой крупной экономики.

Его снятие шока, о котором было объявлено рано утром в субботу, произошло после того, как в четверг банк повысил ставки на более чем ожидалось 200 базисных пунктов, чтобы обуздать инфляцию, которая в настоящее время составляет около 16%, и поддержать валюту.

Эрдоган немедленно назначил Сахапа Кавчоглу, бывшего члена парламента от его правящей партии AK, и ожидается, что новый глава отменит повышение ставок в последние недели.

Тим Эш, старший суверенный стратег-аналитик по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, сказал: «Это решение почти так же плохо, как Brexit, с точки зрения худшего государственного политического решения, которое я могу вспомнить в истории страны.

«Рынки выскажут свое мнение в понедельник, и это, вероятно, будет уродливой реакцией».

«Это объявление демонстрирует неустойчивый характер политических решений в Турции, особенно в отношении денежно-кредитных вопросов», – сказал Кристиан Маджо, глава отдела стратегии развивающихся рынков TD Securities в Лондоне. «Турецкая лира может легко упасть на 10-15% … Мы увидим это начало в понедельник, когда начнутся торги в Азии».

По словам экономистов, отсутствие денежно-кредитной независимости усугубило экономический подъем и спад в Турции и помогло удерживать инфляцию на уровне двузначных цифр в течение большей части последних четырех лет. С 2018 года лира потеряла половину своей стоимости.

«Это означает, что правительство снова попытается стимулировать экономику с помощью политики низких ставок», – сказала Сельва Демиральп, директор Форума экономических исследований Университета Коч и TUSIAD в Стамбуле.

«Такой приоритет имеет большой потенциал иметь неприятные последствия, вызывая сильное давление на лиру и еще больше сокращая экономику», – сказала она.

Кавчоглу, четвертый глава центрального банка за пять лет, хорошо известен среди местных банкиров, но мало известен среди основных экономистов и иностранных инвесторов.

Перед тем, как быть избранным в 2015 году в оплоте AKP на северо-востоке Турции, он был заместителем генерального директора в государственном кредитном банке Halkbank в рамках более чем 25-летней карьеры в банковской сфере.

Трейдер одного местного банка предсказал, что Кавчоглу снизит процентную ставку до следующего запланированного заседания по политике в апреле.

«Сейчас существует вполне реальная вероятность того, что Турция движется к тяжелому кризису платежного баланса», – написал Джейсон Тьюви, аналитик Capital Economics.

С момента назначения Агбала 7 ноября лира выросла более чем на 15% с рекордного минимума, превысившего 8,50 за доллар. Он получил положительные отзывы от иностранных экономистов и аналитиков, поскольку около 20 миллиардов долларов иностранных средств также поступили в турецкие активы, что позволило обратить вспять многолетний отток капитала.

Но даже несмотря на то, что Эрдоган назначил Агбала в рамках того, что он назвал новой благоприятной для рынка экономической эпохой, президент продолжал призывать к снижению ставок. Объявляя о реформах в этом месяце, он сказал, что стабильность цен следует «отложить в сторону».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *