DПока не выбрасывай свою старую плоскую мебель – ты можешь сколотить состояние. С тех пор, как в ноябре Ikea запустила схему обратного выкупа и перепродажи ненужной мебели, классические модели, которые когда-то продавались розничными торговцами по заниженным ценам, стали дорогими предметами, которые необходимо иметь. Некоторые коллекционеры готовы платить тысячи фунтов за винтажные вещи, созданные для шведской сети, в том числе те, которые были распространены в магазинах еще в 1990-х годах.

Набор из четырех стульев Vilbert, разноцветного изделия из МДФ и меламина, проданный Ikea в начале 1990-х примерно за 60 фунтов стерлингов, продается на сайте винтажной и современной мебели Pamono по цене более 4500 фунтов стерлингов.

Стулья Vilbert производились лишь небольшими партиями, поэтому сегодня они вряд ли будут торчать во многих британских домах. Но даже за некоторую простую мебель Ikea, которая производилась огромными тиражами, можно получить значительно больше, чем она стоила изначально.

Стулья Jarpen из металлической проволоки, которые в 1986 году продавались всего за 12 фунтов стерлингов, теперь стоят 300 фунтов стерлингов и более, а штабелируемые полиуретановые стулья Hasslo для использования внутри и снаружи помещений, популярные в 1990-х годах, теперь продаются по цене 675 фунтов стерлингов за четверых.

«Самые популярные винтажные изделия Ikea относятся к 1980-м и 1990-м годам», – говорит Вава Карпентер из Pamono. «Я думаю, это связано с тем, что в эту эпоху Ikea начала определять себя как бренд, ориентированный на молодежную, городскую и современную аудиторию. Силуэты забавные, привлекательные и красочные, даже при сохранении довольно минималистского качества ».

Стул Hasslo от Моники Малдер для Ikea
Стулья Hasslo от Моники Малдер в Pamono стоили 600 фунтов стерлингов на четверых. Фотография: Pamono & 1st Modern

Инициатива Ikea Buy Back, которая позволяет покупателям возвращать использованные или ненужные предметы, была запущена в магазинах Великобритании и Ирландии в прошлом месяце. Участники получат ваучеры, которые можно потратить в магазине, стоимость которых рассчитывается в соответствии с состоянием возвращенных предметов, которые затем будут выставлены на продажу в магазине или переработаны.

Ikea не появлялась в Великобритании до 1987 года, когда она открыла магазин в Уоррингтоне. Мебель, которую он продавал в других местах в течение 1960-х и 1970-х годов, в значительной степени заимствована из датских современных тенденций середины века, которые сейчас популярны во всем мире.

Гиллис Лундгрен, который разработал книжный шкаф Билли и который считается вдохновителем революции в области плоской мебели, стоял за многими ранними творениями Ikea, которые считались современной классикой, и стоили к северу от 6000 фунтов стерлингов каждое.

Его стул Impala 1972 года с трубчатой ​​стальной рамой и яркой красной или золотой обивкой в ​​настоящее время продается через 1stDibs, нью-йоркский веб-сайт, посвященный элитной мебели, за 6210 фунтов стерлингов.

Стул Gillis Lundgren Impala для Ikea
Кресло Impala Гиллис Лундгрен продается по цене более 6000 фунтов стерлингов. Фотография: Буковскис.

«Существует растущий рынок мебели Ikea 1960-х годов, которая часто выглядела как современная Скандинавия середины века», – говорит Карпентер. «Это немного менее характерно с точки зрения идентичности бренда, но в наши дни также встречается довольно редко».

Некоторые дизайны Ikea, которые продаются на аукционе за 750 фунтов стерлингов и более, были воспроизведены для современных покупателей за небольшую часть цены. Приставной столик Lovet в форме листа был первым продуктом Ikea в плоской упаковке, выпущенным в Швеции в 1956 году. На 1stDibs оригинал продается по цене 720 фунтов стерлингов, но он был воспроизведен Ikea как стол Lovbacken и все еще продается в магазинах. по цене 45 фунтов стерлингов в Великобритании.

В истории Ikea стол Lovet вдохновил на создание системы плоских упаковок после того, как Лундгрен был вынужден отпилить ноги, чтобы поместить его в свою машину.

Некоторые считают Ikea дешевой и практичной, но в Стокгольме Ева Симан, руководитель отдела современных произведений искусства и дизайна аукционистов Bukowskis, говорит, что многие предметы выдержали испытание временем.

«Некоторые из ранних изделий Ikea действительно очень хорошего качества, если посмотреть на фактическую марку и дизайн, поскольку они очень актуальны с того периода, в который они были созданы», – говорит она. «Другая причина [they are popular] заключается в том, что они по-прежнему намного более доступны для большей группы людей, чем, например, датские аналоги, которыми дизайнеры Ikea были очень вдохновлены (мягко говоря) ».

Кушетка Harold Fust Singoalla для Ikea
Кушетка Гарольда Фуста Сингоаллы для Ikea достигла 3600 фунтов стерлингов на аукционе в Буковскисе. Фотография: Буковскис.

В Bukowskis самая высокая цена на покупку Ikea составляла 3600 фунтов стерлингов за кушетку Singoalla 1960-х годов.

Лучше всего, чтобы вы сидели на плоском финансовом сюрпризе, если бы он был сделан в серии PS. PS расшифровывается как Post Scriptum, коллекция, представленная Ikea в 1992 году и повторяющаяся каждые три года для дополнения стандартного ассортимента продукции.

Стулья Mats Theselius серии PS для Ikea
Стулья Матса Тезелиуса серии PS для Ikea продаются на аукционе примерно за 300 фунтов стерлингов. Фотография: Буковскис.

Симан добавляет: «Небольшие тиражи Ikea из серии PS в целом привлекательны. Один из примеров – стулья Матса Тезелиуса ». Они, как правило, уходят с молотка примерно за 350 фунтов стерлингов.

Учитывая, что подавляющее большинство мебели Ikea предназначалось для повседневного использования, некоторые предметы остались в первозданном состоянии. Кресло Amiral, разработанное Карин Мобринг для Ikea в 1970-х годах, имеет фирменный хромированный металлический каркас Ikea с толстым кожаным сиденьем и спинкой. В прошлом году Буковскис продал изношенную, помеченную и окрашенную пару примерно за 500 фунтов стерлингов, но 1stDibs требует около 4000 фунтов стерлингов за пару в идеальном состоянии.

Так может ли ваш старый книжный шкаф Билли когда-нибудь чего-нибудь стоить? Нет, это краткий ответ. С 1978 года было произведено более 110 миллионов штук, и до сих пор магазин продает около 4,5 миллионов из них ежегодно. Вряд ли когда-нибудь будет ценить раритет.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *