Предложения Бориса Джонсона о зеленой промышленной революции были одобрены некоторыми экологическими группами, но критики предупреждают, что электромобили слишком дороги, инфраструктуры для зарядки мало, а домохозяйства получат счета в размере 10 000 фунтов стерлингов за замену газовых котлов тепловыми насосами. Когда Великобритания переходит к более чистому низкоуглеродному будущему, что на самом деле означают эти планы для вашей машины и дома?

Какие новые правила для автомобилей?

К 2030 году будет введен запрет на продажу автомобилей и микроавтобусов с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), что на 10 лет раньше предыдущего графика. Продажа некоторых гибридных автомобилей и фургонов продлится до 2035 года.

Значит ли это, что мне придется избавиться от своей старой машины?

Нет. Бензиновые и дизельные автомобили по-прежнему смогут ездить по дорогам Великобритании, и вы все равно сможете купить подержанный автомобиль с ДВС.

Так что же мешает мне кататься на моей старой и вредной машине?

Водителей бензиновых и дизельных автомобилей отпугивают многочисленные финансовые препятствия.

25 октября следующего года зона со сверхнизкими выбросами в Лондоне (Ulez) будет расширена, чтобы охватить большую часть столицы. Любой, кто водит бензиновый автомобиль, не соответствующий стандартам Евро-4 – обычно это любой автомобиль, проданный до 2006 года, – должен будет платить ежедневную плату в размере 12,50 фунтов стерлингов. Дизельные автомобили, не соответствующие стандарту Евро-6, а это большинство автомобилей, купленных до сентября 2015 года, также должны будут заплатить. Зоны чистого воздуха также запланированы (хотя и временно отложены) в Бирмингеме и Лидсе, и вскоре ожидается, что за ними последуют и другие города. Налоги, такие как акциз на транспортные средства, также, вероятно, будут расти, чтобы отпугнуть дизельные и бензиновые автомобили.

Электромобили такие дорогие. Смогу ли я когда-нибудь снова позволить себе новую машину?

Самый дешевый Nissan Leaf стоит 26 845 фунтов стерлингов, а цена на более дальнобойный – 33 295 фунтов стерлингов. Это сопоставимо со стартовой ценой в 13 965 фунтов стерлингов за Ford Fiesta, 20 915 фунтов стерлингов за Volkswagen Golf и 21 955 фунтов стерлингов за Ford Focus.

Но это прейскурантные цены. Около 70% новых автомобилей продается по лизинговым сделкам, которые называются индивидуальными контрактными планами (PCP). Разрыв в ценах между обычными и электрическими двигателями практически исчезает на PCP. Например, самый дешевый Nissan Leaf на PCP стоит 222 фунта стерлингов в месяц у дилеров Lingscars.com по сравнению с 237 фунтами стерлингов за Ford Focus и 239 фунтами стерлингов за гольф.

Для семейного автомобиля средняя цена электромобиля составляет 36 100 фунтов стерлингов (33 100 фунтов стерлингов после государственного гранта) против 23 400 фунтов стерлингов за обычный семейный автомобиль.

Эксплуатационные расходы на электромобили (не нужно заправлять бензоколонки на 75 фунтов стерлингов) также намного дешевле.

Для покупателей за наличные существует правительственная субсидия в размере 3000 фунтов стерлингов на приобретение любого подключаемого автомобиля, который продается менее чем за 50 000 фунтов стерлингов. Джонсон сказал в этом пакете объявлений, что для тех, кто покупает автомобили с нулевым или сверхнизким уровнем выбросов, будет выделено еще 582 миллиона фунтов стерлингов в виде грантов, но полная информация еще не доступна.

я живу в квартире или таунхаус. Где я буду заряжать свою машину?

В рамках этого заявления правительство обещает 1,3 миллиарда фунтов стерлингов «для ускорения развертывания пунктов зарядки для электромобилей в домах, на улицах и на автомагистралях по всей Англии». Почти все согласны с тем, что установка новой инфраструктуры, необходимой для 2030 года, будет серьезной проблемой. По оценкам Общества производителей и продавцов автомобилей, Британии потребуется 2,8 миллиона придорожных общественных пунктов зарядки общей стоимостью 17 миллиардов фунтов стерлингов, а также 8,3 миллиона частных жилых пунктов зарядки и 7000 зарядных устройств на автомагистралях.

Данди – город в Великобритании с наиболее развитой зарядной способностью для электромобилей, но официальные лица муниципалитета говорят: «Даже здесь предстоит пройти долгий-долгий путь. Это большая финансовая и техническая проблема ».

Но в зарядке происходит невероятное количество инноваций. Может быть, появится гибрид медленных точек зарядки фонарных столбов возле вашего дома, ковриков для подзарядки и отсеков для быстрой зарядки, которые постепенно заменят заправочные станции.

Ремонт газовых котлов отопления



Правительство перенесло на 2023 год свои правила, запрещающие газовые котлы в новых домах. Фотография: ronstik / Alamy

Придется ли мне заменить старый газовый котел?

Нет, но вы будете заинтересованы в установке теплового насоса, когда ваш бойлер выйдет из строя. Тепловые насосы – это электрические устройства, которые работают как холодильник в обратном направлении, высасывая тепло из воздуха или земли, не выделяя газов.

Правительство поставило цель устанавливать 600 000 тепловых насосов каждый год к 2028 году – по сравнению с 25 000, установленными в прошлом году, в стране, где ежегодно устанавливаются или заменяются 1,5 млн газовых котлов. Большая часть изменений коснется новостроек; Правительство перенесло на 2023 год свои правила, запрещающие газовые котлы в новых домах, первоначально запланированные на 2025 год.

Жителям квартир придется полагаться на коммунальные системы отопления как на лучшее решение, чем на индивидуальные газовые котлы.

Сколько мне придется заплатить?

Эти насосы дороги: в то время как новый газовый котел стоит около 2500 фунтов стерлингов, включая установку, наземный тепловой насос обычно стоит от 11000 до 15000 фунтов стерлингов, а насос с воздушным источником – от 5000 до 8000 фунтов стерлингов. Для установки также может потребоваться копание.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Радиаторы тоже могут быть не такими горячими, как с газовым котлом; насосы лучше работают с системами теплого пола. Но после установки, как утверждают защитники, в доме с должной изоляцией они должны сэкономить несколько сотен фунтов на ежегодных счетах за отопление.

Могу ли я получить грант на эти новые насосы?

Да. В рамках государственной программы Green Homes Grant домовладельцы и домовладельцы могут подать заявку на получение гранта в размере до 5000 фунтов стерлингов. Согласно новым объявлениям, правительство добавило 1 млрд фунтов стерлингов к существующим 2 млрд фунтов стерлингов по сделке. Но Педро Гертлер из климатического аналитического центра E3G сказал: «Спрос намного превышает предложение, и гранты должны быть переведены на более долгую основу».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *