Питер Найгарду предъявлено обвинение в деле о торговле людьми

Канадский магнат моды и розничной торговли Питер Найгард был обвинен в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации и рэкете, согласно обвинительному заключению, опубликованному в федеральном суде Манхэттена во вторник.

Он был арестован в понедельник в Канаде, как сообщили в прокуратуре США по Южному округу Нью-Йорка.

Федеральные обвинители обвинили его в многолетнем преступном поведении с десятками жертв в США, Канаде и на Багамах. Ему грозит девять уголовных дел.

79-летний Найгард ранее отрицал обвинения и во вторник отказался через официального представителя прокомментировать свой арест. Его адвокат также отказался от комментариев через представителя.

Во вторник днем ​​Найгард предстал перед судом Виннипега, где его адвокат потребовал запретить публикацию, чтобы предотвратить обнародование определенной информации в ходе судебного разбирательства. Судья Шелдон Ланчбери отклонил запрос и назначил дату административного слушания в январе, сообщила пресс-секретарь суда.

Питер Найгард в 2014 году.


Фото:

Энни И. Банг / Associated Press

Ожидается, что адвокат г-на Найгарда подаст ходатайство об освобождении под залог, но официального запроса еще не было, сказала она.

Г-н Найгард основал частную компанию Nygard International в Канаде в 1967 году. Он ушел с поста председателя компании по производству одежды в феврале после того, как федеральные и местные власти совершили налет на офис фирмы на Манхэттене в рамках международного расследования торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации.

Представители компании не ответили на запрос о комментарии.

Nygard International объявила о банкротстве в марте. В апреле канадский суд разрешил бухгалтерской фирме продать и ликвидировать часть компании.

До подачи заявления о банкротстве в компании работало около 1450 сотрудников, и она управляла 170 собственными магазинами в Северной Америке и более 6000 магазинами внутри универмагов. Nygard International также управляла рядом линий одежды, в том числе SLIMS, TanJay и лейблом, названным в честь г-на Найгарда.

Прокуратура обвинила г-на Найгарда в использовании влияния своей компании, а также ее сотрудников и средств для вербовки и поддержания потока взрослых и несовершеннолетних женщин-жертв для его сексуального удовлетворения, а также его друзей и деловых партнеров.

По словам прокуратуры, г-на Найгарда обвиняют в том, что он часто преследует женщин и девочек из малообеспеченных семей и подвергался жестокому обращению. Он якобы контролировал своих жертв с помощью угроз и ложных обещаний карьерного роста, добавили в прокуратуре.

Ему также предъявлены иски в федеральном суде Манхэттена женщинами, обвиняющими его в изнасиловании, сексуальном насилии и торговле людьми. Коллективный иск был подан в феврале 10 неназванными истцами женского пола. С тех пор к жалобе добавились еще десятки женщин.

Адвокаты мистера Найгарда заявили в судебных документах, что обвинения в иске ложны. Юристы также обвинили финансиста Луи Бэкона в финансировании судебного процесса, «чтобы нанести разрушительный ущерб г-ну Найгарду и его бизнесу». Согласно документации, у мистера Бэкон и мистера Найгарда был десятилетний спор, связанный с соседними домами для отдыха на Багамах.

Представители г-на Бэкона не ответили на запрос о комментарии.

Грег Гутцлер, поверенный истца по гражданскому иску, заявил в своем заявлении, что уголовное обвинение г-на Найгарда подтверждает обвинения истцов.

«От имени десятков лиц, переживших жестокое обращение, длившееся несколько десятилетий, мы воодушевлены тем, что в отношении Питера Найгарда наконец-то развивается небольшая мера справедливости, и с облегчением отмечаем, что в будущем ожидается определенная степень ответственности», – сказал г-н Гуцлер в заявлении.

Написать Бен Чапман, Ben.Chapman@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *