Писатели по «Звездным войнам» ищут у Disney пропавшие годы выплаты роялти

Алану Дину Фостеру было около 20 лет, когда Джордж Лукас, стоя возле модели «Тысячелетнего сокола» на складе в Южной Калифорнии, встретился с ним, чтобы обсудить написание новой адаптации его предстоящего фильма «Звездные войны».

Первоначальный контракт предусматривал авансовый платеж в размере 7500 долларов, пока г-н Лукас не передал г-ну Фостеру гонорар в размере 0,5% от продаж, который, по словам г-на Фостера, которому сейчас 74 года, в несколько раз превышал первоначальный платеж. Они появлялись несколько раз в год, так как оригинальный блокбастер 1977 года устанавливал рекорды кассовых сборов, а его романизация разошлась тиражом более миллиона копий.

Копию «Звездных войн» Алана Дина Фостера подписали Кэрри Фишер, Джордж Лукас, Харрисон Форд и другие.


Фото:

Кейтлин О’Хара для The Wall Street Journal

Затем, в 2012 году, Уолт Дисней Co.

DIS -0,38%

купил Lucasfilm Ltd. – и чеки по гонорарам прекратились.

Теперь, мистер Фостер и другие авторы из Disney DIS -0,38%

– приобретенные франшизы находятся в горячем споре с крупнейшей империей Голливуда, которая, по их словам, отказывается платить гонорары по книжным контрактам, которые она поглотила в сделке с Lucasfilm за 4 миллиарда долларов и других приобретениях. Сумма денег на кону ничтожна для компании размера Диснея, но важна для авторов, ищущих ее. В то время как Disney добывал на Lucasfilm новые фильмы, которые в совокупности собрали почти 6 миллиардов долларов в мировом прокате, эти сценаристы говорят, что компания откладывает рассмотрение их жалоб и облагает их чеками, которые редко составляют несколько тысяч долларов за штуку.

С тех пор, как спор мистера Фостера был обнародован ассоциацией авторов научной фантастики и фэнтези в Америке, другие авторы книг, связанных с проектами от Индианы Джонса до «Баффи, истребительница вампиров», выступили с аналогичными историями о гонорарах, которые прекратились после того, как Дисней приобрел свойства. В каждом случае Дисней угрожает оттолкнуть неясное, но жизненно важное щупальце франшиз, поскольку эти новеллизации помогли укрепить и поддержать лояльность поклонников. Ситуация усложняется: точная сумма денег на кону неизвестна, поскольку продажи и гонорары за соответствующие книги сильно колебались с течением времени.

С тех пор, как спор Алана Дина Фостера с Диснеем стал достоянием общественности, другие авторы книг, связанных с франшизами, которые сейчас принадлежат компании, выступили с аналогичными историями о приостановке проверки роялти.


Фото:

Кейтлин О’Хара для The Wall Street Journal

Представитель Disney сказал: «Мы тщательно проверяем, не были ли пропущены какие-либо выплаты роялти в результате интеграции приобретения, и в этом случае предпримем соответствующие меры по исправлению положения».

Г-н Фостер, который хорошо известен давним фанатам «Звездных войн», говорит, что Дисней игнорирует обычных игроков, которые помогают налаживать связи между поколениями с любимыми персонажами. У него и его жены слабое здоровье, и он сказал, что гонорары могут пригодиться для покрытия медицинских расходов.

«Я не Стив Спилберг. Я не Стив Кинг. У меня даже нет имени, которое бы начиналось со Стива », – сказал он.

Спор начался летом 2019 года, когда литературный агент г-на Фостера Вон Хансен впервые спросил Диснея, почему он перестал получать гонорарные чеки за три его романа, связанных с «Чужим», сериалом космических ужасов, созданным Twentieth. Century Fox, студия, которую Disney купила в 2019 году в рамках сделки на 71,3 миллиарда долларов.

Затем мистер Фостер и его агент поняли, что то же самое произошло с его гонорарами за две книги по «Звездным войнам» после того, как Дисней купила Lucasfilm.

В ответ на вопросы о чеках «Чужих» поверенный Disney сказал г-ну Фостеру, что компания приобрела права на эти книги, но не обязательства по выплате роялти. Но в случае с «Чужим», сказала г-жа Хансен, права на романы г-на Фостера передавались несколько раз без прерывания гонораров, прежде чем Disney купила Fox.

Поделитесь своими мыслями

Как вы думаете, как можно справедливо разрешить спор между авторами и Disney? Присоединяйтесь к беседе ниже.

«Дисней приобрел дом в ипотеку. Они хотят продолжать жить в доме. Они не хотят платить по ипотеке, – сказал мистер Фостер.

Группа писателей заявляет, что аналогичная картина возникла после других приобретений Disney. По крайней мере, полдюжины писателей из различных владений Disney с тех пор заявили, что они в одной лодке, сказала Мэри Робинетт Коваль, президент Общества писателей научной фантастики и фэнтези.

Алан Дин Фостер, демонстрирующий 30-миллионного паука, заключенного в янтарь, также написал три романа, связанных с фильмами «Чужой».


Фото:

Кейтлин О’Хара для The Wall Street Journal

Дисней начал рассмотрение дела «Чужого», но за мистером Фостером стоит очередь писателей, ожидающих поворота за стол переговоров. В общей сложности, по оценкам г-жи Хансен, ее клиент заработал более 50 000 долларов гонорара только за оригинальную новеллу по «Звездным войнам» до того, как в 2012 году чеки прекратились.

Если Disney согласится подсчитать недостающие гонорары, перед ним встанет непростая задача по отслеживанию продаж, охватывающих шесть лет и, только в случае мистера Фостера, пять романов, опубликованных на десятках международных рынков.

Дональд Глут, писатель, написавший новеллу «Империя наносит ответный удар» 1980 года, и Джеймс Кан, адаптировавший третий фильм оригинальной трилогии «Возвращение джедая», оба заявили, что им не хватает гонораров.

По словам г-жи Коваль, если решение не будет принято, ассоциация писателей может предпринять дальнейшие действия, в том числе включить Disney в список издателей, которых она советует избегать своим членам. Термин, данный такому обозначению: «Писатель, берегись».

Написать Эрих Шварцель, erich.schwartzel@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *