BК 2021 году, согласно различным светилам Кремниевой долины, политическим деятелям и ведущим компаниям, занимающимся такси, в последние годы, беспилотные автомобили уже давно пересекут США, начнут ездить по британским автострадам и будут готовы предоставить роботакси в Лондоне.

Однако 1 января не принесло революции без водителя. Действительно, в последние недели 2020 года Uber, один из крупнейших игроков и предполагаемых бенефициаров, решил отказаться от своих планов по созданию беспилотных такси, продав свое автономное подразделение Aurora по сделке на сумму около 4 миллиардов долларов (3 миллиарда фунтов стерлингов) – примерно половину. как он был оценен в 2019 году.

По словам генерального директора Uber, это решение не означает, что компания больше не верит в беспилотные автомобили. «Немногие технологии так многообещают улучшить жизнь людей с помощью безопасного, доступного и экологически чистого транспорта», – сказал Дара Хосровшахи. Но теперь больше людей могут воспринять это обещание с долей скепсиса.


Видеозапись с видеорегистратора Uber показывает, как это привело к аварии при самостоятельном вождении – видео

Профессор Ник Рид, консультант по транспорту, проводивший испытания беспилотных автомобилей в Великобритании, говорит: «Перспективы изменились с 2015 года, когда это, вероятно, было пиком ажиотажа. Реальность сталкивается с проблемами и сложностями ».

По словам Рида, автоматическое вождение может появиться в ближайшие пять лет на автомагистралях с четко обозначенными полосами, ограниченными для моторизованных транспортных средств, движущихся в одном направлении. По его словам, широкое распространение в городах пока еще далеко, «но преимущества все еще есть».

Самым разрекламированным преимуществом является безопасность: более 90% дорожно-транспортных происшествий виноваты в человеческих ошибках. Сторонники также говорят, что беспилотные автомобили будут более эффективными и уменьшат заторы.

Оглядываясь назад, Рид говорит, что «технология сработала… у людей хватало ума, большую часть времени они поступали правильно, мы на 90% достигли цели. Но самое сложное – это последний момент. Возможность надежно поступать правильно каждый раз, будь то дождь, снег или туман, является более сложной задачей, чем ожидалось ».

Примером может служить Waymo, дочернее предприятие Google, которое возглавило эту область: после того, как мир быстро поразили кадры с беспилотными автомобилями, последующие шаги кажутся незначительными.

В октябре прошлого года он объявил, что общественность может приветствовать такси без водителя; Тем не менее, только часть поездок не будет сопровождаться безопасным водителем в автомобиле – и диапазон остается ограниченным солнечным пригородом Феникса, штат Аризона, каждый сантиметр которого был нанесен на карту компьютерами Waymo.


Waymo испытывает свои беспилотные автомобили в окрестностях Феникса, штат Аризона – видео

В других местах роботакси остановились. Как и Uber, таксопарк Addison Lee поставил на карту смелые амбиции, подписавшись с пионером британской автономии Oxbotica в 2018 году, чтобы доставить роботакси в Лондон к 2021 году.

Эта сделка была незаметно разорвана в марте прошлого года под новым владельцем. Генеральный директор Addison Lee Лиам Гриффин заявил: «Беспилотные автомобили лучше оставить производителям оборудования. [manufacturers], и не входят в наши текущие планы ».

Запуск автономной службы такси Ford также был отложен как минимум на год до 2022 года из-за пандемии.

«Во всем мире Covid-19 задерживает испытания и запуск подключенных и автоматизированных транспортных средств», – говорит Майк Хоуз, исполнительный директор Общества производителей и трейдеров автомобилей.

Изменения в законодательстве могут позволить внедрить такие разработки, как автоматизированные системы удержания полосы движения, в 2021 году на обычных автомобилях.

«ALKS – это первая версия технологии автоматизированного вождения, которая может предотвратить около 47 000 серьезных аварий в течение следующего десятилетия и создать до 420 000 новых рабочих мест», – сказал Хоуз.

Система может позволить автомобилю взять под контроль британские автострады в этом году – хотя страховщики пытаются отговорить правительство от разрешения.

Александра Смит, руководитель отдела автономных систем в Королевской инженерной академии, сказала: «Есть большой прогресс и интересные разработки, касающиеся правил и правил – все важные компоненты, которые находятся рядом с самой технологией. Но на самом деле все еще будут ошибки и вещи, которые не работают так, как мы надеялись. Общественное доверие станет одним из основных препятствий ».

Опасения возникли после того, как беспилотный автомобиль Uber убил пешехода в Аризоне в 2018 году. И, несмотря на продолжающиеся смелые заявления Илона Маска о Tesla и сообщения о том, что Apple по-прежнему тайно продвигает разработку личного автономного транспортного средства к 2024 году, закон вряд ли разрешит водители должны в ближайшее время отказаться от колеса.

По словам Кристиана Вольмара, автора книги «Беспилотные автомобили: по дороге в никуда?», Такие проблемы, как общественное признание, кибербезопасность и стоимость, никогда не решались.

Он говорит: «Люди не хотят заменять машину за входной дверью с помощью приложения, это просто не жизнеспособная концепция. Я думаю, что все больше и больше людей скептически относятся к модели, согласно которой мы все скоро будем в роботизированных автомобилях. Вместо этого отрасль сейчас говорит о конкретных применениях ».

Если из Oxbotica Пол Ньюман, один из профессоров Оксфордского университета, первопроходцев британской автономной индустрии, есть какие-либо сомнения в долгосрочной перспективе, он этого не демонстрирует – хотя он говорит, что уровень автономии, при котором «иногда может быть удаленная помощь», весьма более достижимые амбиции, чем мир, в котором машины могут полностью с этим справиться.

Oxbotica эксплуатирует парк автономных Ford Mondeos на дорогах общего пользования в ходе испытаний в Оксфорде, но технологический прогресс, по его словам, не в роботакси: «Речь идет исключительно о программном обеспечении, оно не зависит от транспортных средств».


По его словам, мир беспилотных автомобилей – это «великая луна»: автомобили – это огромный рынок, но его труднее всего трансформировать еще долгое время после того, как появились автономные горнодобывающие предприятия, железные дороги или маршрутные такси.

Ньюман сравнивает прогресс с мобильными телефонами, вспоминая первое, что он увидел, которым владел Дэнни Гловер в фильме 1987 года «Смертельное оружие», размером с небольшой чемодан.

«Приближается ли будущее беспилотных автомобилей? Конечно, как мобильные. Это нормальный цикл, через который проходит технология. Мы все еще движемся по этому графику », – сказал он.

«Мы прошли яркую стадию, когда сказали, что осталось шесть месяцев … Теперь у нас есть инженеры, которые говорят, что это действительно сложно».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *