Перспективы пораженной вирусом экономики Европы становятся мрачными

Экономисты снижают свои прогнозы роста экономики еврозоны, поскольку рост числа инфицированных Covid-19 и задержки вакцинации приводят к более жестким ограничениям в нескольких странах, включая Францию, Италию и Германию.

Возобновление мер изоляции по всей Европе вызывает опасения по поводу того, что регион может пережить еще один разочаровывающий летний туристический сезон, если вакцинация не ускорится настолько, чтобы позволить ослабить ограничения на поездки.

Франция ввела новый четырехнедельный карантин в Париже и нескольких других регионах в пятницу вечером после того, как уровень заражения коронавирусом поднялся до самого высокого уровня с ноября. Италия объявила о новой изоляции на Пасху, в то время как некоторые города Германии были вынуждены отменить ограничения, которые были отменены только недавно из-за резкого роста инфекций.

Это побудило экономистов из частного сектора, в том числе из Goldman Sachs, Barclays, ING и Berenberg, снизить свои прогнозы роста еврозоны – в отличие от улучшающихся прогнозов для США и большей части мировой экономики.

«До сих пор мы строили наши прогнозы по еврозоне, исходя из предположений о постепенном смягчении мер изоляции в марте», – сказал Карстен Бжески, руководитель отдела макроисследований ING. «Что ж, мы можем забыть об этом». Он сказал, что ING теперь ожидает, что экономика еврозоны сократится на 1,5 процента в первом квартале, ранее прогнозировалось сокращение на 0,8 процента.

Линейный график реального ВВП еврозоны, 4 квартал 2019 года = 100, показывающий возврат к уровням производства, существовавшим до COVID, не ожидается до конца 2021 года.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, сказал, что ежемесячная изоляция сокращает рост еврозоны на 0,3 процентных пункта. Он снизил свой прогноз роста на этот год с 4,4 до 4,1 процента, предполагая отсрочку открытия в один месяц.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель встретится с региональными лидерами, чтобы обсудить, следует ли ужесточать ограничения после того, как семидневный уровень заражения в стране на 100000 человек вырос до 103,9 в воскресенье. Если ставка остается выше 100 в течение трех дней подряд в регионе, «экстренное торможение» требует возврата к блокировке.

В городах Гамбург и Кельн уже ужесточили ограничения. Согласно проекту резолюции, опубликованному газетой Bild, Берлин рассматривает вопрос о том, чтобы все путешественники из-за рубежа проходили тестирование на коронавирус перед отъездом и помещались в карантин по прибытии.

«Конечно, риски по-прежнему имеют тенденцию к снижению», – сказала Надя Гарби, экономист Pictet Wealth Management. «Многое будет зависеть от способности ЕС ускорить вакцинацию в апреле и мае».

Только около 12 человек из 100 в ЕС получили первую дозу вакцины против Covid-19, по сравнению с 37 в США и 43 в Великобритании, согласно отслеживанию вакцин FT. Прогрессу в области вакцинации в Европе препятствовали проблемы с поставками, и на прошлой неделе несколько стран временно приостановили использование вакцины Oxford / AstraZeneca.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что поставки вакцин увеличатся во втором квартале, заверив, что «к концу лета» планируется вакцинировать 70 процентов взрослого населения.

На прошлой неделе экономисты Morgan Stanley предупредили, что, если ограничения будут действовать еще несколько месяцев, это приведет к «еще одному потерянному лету» и уменьшит валовой внутренний продукт Испании и Италии на 2–3%.

Столбчатая диаграмма изменения ВВП еврозоны по сравнению с предыдущим кварталом (%), показывающая, что проблемы с вирусами задерживают восстановление Европы

Экономисты Barclays заявили, что теперь они ожидают, что европейские ограничения на мобильность будут сняты только к концу второго квартала, «что ослабит внутренний спрос и, как следствие, импорт». Они сохранили свой прогноз роста на этот год на уровне 3,9 процента, но снизили прогноз на следующий год с 5,3 до 4,3 процента.

Хотя многие экономисты мрачно оценивают краткосрочные перспективы еврозоны, большинство из них убеждено, что она резко вырастет, как только будет вакцинировано достаточное количество людей, чтобы снять большинство ограничений в конце этого года. Другие указывают на то, что восстановление мировой торговли будет стимулировать экспортно-ориентированных производителей Германии.

Эрик Нильсен, главный экономист UniCredit, сказал, что еврозона будет усилена положительным побочным эффектом от пакета стимулов в США на сумму 1,9 трлн. «Импульс со стороны США будет положительным, и более сильным, чем отрицательный эффект изоляции», – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *