Перспективы вакцины против Covid-19 побуждают компании отказаться от планов возвращения в офис

Владельцы офисных зданий надеются, что масштабная кампания вакцинации против Covid-19, начатая в США в этом месяце, приведет к тому, что миллионы людей вернутся на рабочие места в 2021 году, проведя большую часть пандемии на работе из дома.

Но это произойдет не скоро. Скорее, массовое возвращение, вероятно, не произойдет до конца весны или начала лета 2021 года, когда в США будет вакцинировано достаточное количество людей, чтобы население приблизилось к достижению «коллективного иммунитета», по мнению специалистов в области общественного здравоохранения и руководителей. в сфере недвижимости.

Более того, офисный мир, который будет вновь заселен в следующем году, будет сильно отличаться от того, который был поспешно освобожден в середине марта, когда из-за страха перед Covid-19 большая часть рабочей силы США оказалась в изоляции. В начальный переходный период плотность офисов, вероятно, будет низкой, рабочие будут носить маски, и будет соблюдаться ряд других мер предосторожности.

Перегородки из оргстекла и наклейки на полу могут быть непостоянными, но пандемия принесет долгосрочные изменения в офисы. Эксперты в области архитектуры и недвижимости рассказывают, как они возвращаются к работе и как будут выглядеть офисы в будущем. Фото: Чезаре Салерно для The Wall Street Journal

Долгосрочные изменения на рабочем месте будут продолжаться годами. Работа из дома и в других удаленных местах, которая стала необходимостью во время пандемии, вероятно, останется основной частью рабочего места, говорят работодатели и руководители сферы недвижимости.

Компании, которые являются высококонкурентными для талантливых специалистов, скорее всего, начнут открывать небольшие вспомогательные офисы в мегаполисах и предлагать сотрудникам возможность работать там, дома или в централизованной штаб-квартире – или сочетание этих трех вариантов. По словам Джозефа Бранкато, сопредседателя фирмы Джозеф Бранкато, дизайнерская фирма Gensler уже работает с полдюжиной компаний из списка Fortune 100 над такими стратегиями «ступицы и спицы», поскольку они становятся известными в офисной индустрии.

По его словам, многие из узлов и спиц созданы для поощрения неформальности. «Все станет намного более неформальным после того, как люди будут сидеть на своих диванах или работать за кухонными столами в течение последних девяти месяцев», – сказал г-н Бранкато.

Стоимость офисного здания и ипотеки на сотни миллиардов долларов зависит от сроков и масштаба возврата, а также от того, как это влияет на аренду и аренду офисов. «Все внимание приковано к возвращению в офис», – говорится в отчете Evercore ISI, опубликованном ранее в этом месяце.

В следующем году арендная плата за офисы может упасть на 8%, согласно прогнозу компании CBRE Group, занимающейся коммерческой недвижимостью. Inc.

Это еще не так, поскольку арендная плата упала после финансового кризиса 2008 года, когда она упала почти на 13%, сообщает CBRE.

Возвращение в офис стало набирать силу прошлым летом, когда уровень заражения снизился. Но осенью все пошло вспять, поскольку число случаев заболевания Covid-19 резко возросло.

Другое покрытие недвижимости

В среднем только 22,9% работников в 10 городах, отслеживаемых Kastle Systems, вернулись в офис на неделе 16 декабря. Наивысший показатель с момента пандемии прошлой весны составил 27,4% в середине октября, сказал Кастл, гражданин страны. охранная фирма, отслеживающая считывание карт доступа.

По крайней мере, 65% населения США должны иметь иммунитет, чтобы уровень заражения упал ниже менее 10 новых случаев на 100 000 в день, когда, вероятно, начнется массовое возвращение в офис, говорят эксперты в области общественного здравоохранения.

По словам Ашиша Джа, декана Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, к концу весны или началу лета около 45% населения США будут вакцинированы. По его прогнозам, к тому времени более 25% населения США заразится и переживет Covid-19, получив таким образом иммунитет.

«Возьмите 45% вакцинированных и 25% инфицированных и предположите некоторое совпадение между ними – мы легко достигаем иммунитета от 55% до 65%», – сказал г-н Джа.

Ежедневно выпускаются десятки тысяч вакцин, и некоторые компании начинают переходить к реализации планов возвращения в офис. Например, согласно данным VTS, в Нью-Йорке 25 новых арендаторов, ищущих помещения, выходили на рынок офисной недвижимости в неделю в первые две недели декабря по сравнению с 20 в неделю в ноябре.

В декабре активность по-прежнему намного ниже, чем в обычный год. Но это увеличение было неожиданным, учитывая праздники и рост новых случаев заболевания Covid-19. «После Дня благодарения мы думали, что рынок вот-вот закроется», – сказал Райан Масиелло, соучредитель VTS и директор по стратегии.

По словам представителей отрасли, многие компании, рассматривающие стратегию «ступицы и спицы», начали переговоры с такими совместными фирмами, как WeWork и Industrious, о местах расположения спиц. Джейми Ходари, исполнительный директор Industrious, сказал, что одним из признаков новой тенденции является резкое увеличение количества арендаторов, планирующих сделки в нескольких зданиях, а не только в одном.

Соображения о здоровье, конечно же, останутся определяющим фактором в скорости возвращения. Рекламное агентство Mother планирует в апреле занять новое помещение площадью 61 000 квадратных футов в районе Гованус в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Запуск вакцины по всей стране воодушевил мать поверить в то, что это свидание, – сказал Питер Равайль, исполнительный директор американского отделения Mother. Но фирма «практична» в том, «насколько непредсказуемы вещи прямо сейчас», – сказал он в электронном письме. «Если наступит 12 апреля, а мы все еще не сможем безопасно открыть свои двери, мы не собираемся торопиться».

Подробнее о вакцинах против Covid-19

Написать Питер Грант, peter.grant@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *