Переход к Brexit вызывает рост мошенничества в бизнесе, предупреждает Barclays |  Город и Бизнес |  Финансы

Банк призывает компании остерегаться приближающегося конца переходного периода к Brexit, когда преступники стремятся извлечь выгоду из изменений и обманом лишить их денег. В банке наблюдается рост числа и стоимости мошенничества для малого бизнеса, поскольку мошенники уже воспользовались неопределенностью, вызванной коронавирусом в этом году. Из тактики, применявшейся преступниками с января, мошенничество с выдачей себя за другое лицо было наиболее распространенным (42 процента), а за последние пять месяцев этот показатель увеличился более чем на половину (79 процентов).

Мошенничество с выдачей себя за другое лицо включает мошенников, которые притворяются настоящими организациями или властями, чтобы получить личную или банковскую информацию от ничего не подозревающих жертв. Например, мошенник может притвориться поставщиком телефона или Интернета, чтобы попытаться получить доступ к компьютеру жертвы, или даже выступить в роли менеджера банка, убеждая своих жертв разглашать конфиденциальную информацию.

Вторым по распространенности типом мошенничества были мошенничества с покупками (25%), при которых мошенники обманом заставляли жертв покупать несуществующие продукты через веб-сайт, который, по их мнению, является подлинным, например, СИЗ или канцелярские товары.

Хотя мошенничество со счетами и мандатами (18%) было третьим по распространенности типом мошенничества, оно привело к второму по величине общему объему убытков со средним убытком в 7300 фунтов стерлингов.

Эти мошенничества случаются, когда преступники отправляют электронные письма, выдавая себя за известных поставщиков, с просьбами «обновить» их банковские реквизиты, иногда перехватывая подлинные электронные письма. Затем бизнес вынужден переводить часто большие суммы денег на банковский счет мошенника.

В течение декабря банк также проводит серию онлайн-клиник по Brexit, чтобы помочь компаниям справиться с новыми правилами, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Клиники стремятся помочь МСП подготовиться к быстрому приближению конца периода, предлагая рекомендации по ряду областей, таких как предотвращение мошенничества, управление денежными потоками, экспорт товаров за границу и управление цепочками поставок.

Джим Винтерс, глава отдела по борьбе с мошенничеством Barclays, сказал: «Многие компании по всей Великобритании заняты подготовкой к крайнему сроку перехода к Brexit. Однако им следует быть настороже, поскольку мошенники часто наращивают свои усилия в неопределенные периоды. Владельцы бизнеса, возможно, не привыкшие к новым правилам после нашего ухода из ЕС, могут столкнуться с трудностями при различении подлинных и поддельных требований.

«Важно, чтобы владельцы бизнеса и их сотрудники знали о различных типах мошенничества, которые могут происходить, и если они когда-либо сомневаются, они всегда должны дважды проверять свой банк или источник, который, как они знают, подлинный».

Будьте в курсе последних событий по предотвращению мошенничества

Контрольный список Barclays включает:

1. Неожиданные звонки

Если вам неожиданно позвонили – будь то ваш банк, полиция или компания, такая как ваш интернет-провайдер / телефон, – никогда не раскрывайте личные или банковские данные и не переводите деньги на другой счет. Никогда не загружайте какое-либо программное обеспечение и не предоставляйте доступ к своему устройству. Вместо этого перезвоните человеку по известному и надежному номеру.

2. Сделайте свое исследование

Собираясь совершить покупки у нового продавца, обязательно изучите компанию, проверьте отзывы клиентов, а при заказе у нового поставщика избегайте изначально размещать крупные заказы. Помните: если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.

3. Знай своих поставщиков

Некоторым предприятиям может потребоваться внести изменения в свои операции по окончании переходного периода, например сменить поставщиков, если существующие уже не работают. Поскольку предприятия будут в меньшей степени знакомы с этими новыми поставщиками, мошенникам будет проще направлять на них поддельные электронные письма, которые могут содержать поддельные счета.

Прежде чем совершать платеж с использованием новых банковских реквизитов, устно подтвердите их правильность у поставщика по номеру, который, как вы знаете, является подлинным. Не звоните по номеру, указанному в счете или электронном письме с инструкциями по оплате, если они поддельные.

4. Ссылки и вложения

Если вы получили неожиданное сообщение или электронное письмо с просьбой перейти по ссылке или открыть вложение, используйте другой метод, чтобы проверить это, прежде чем что-либо делать. А в то время, когда многие компании работают удаленно, еще более важно обеспечить безопасность вашей корпоративной инфраструктуры, а также актуальность ваших онлайн-систем и их защиту с помощью надежного антивирусного программного обеспечения и брандмауэра.

5. Мошенничество с выдачей себя за другое лицо

Получали ли вы когда-нибудь электронное письмо от генерального директора или финансового директора с просьбой внести срочный платеж? Мошенники могут выдавать себя за электронные письма и подписи, чтобы они выглядели как отправленные людьми, с которыми вы работаете. Сделайте паузу, возьмите трубку и устно подтвердите своему коллеге, что запрос на платеж подлинный. Если это действительно были они, они не будут возражать, если вы дважды проверите.

Чтобы узнать больше о том, как защитить бизнес от мошенничества и мошенничества, посетите: https://www.barclays.co.uk/business-banking/manage/security/

Чтобы зарегистрироваться для посещения клиники Barclays Brexit: https://www.barclays.co.uk/business-banking/brexit/

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *