Великобритания и ЕС сделали шаг вперед к заключению исторического соглашения о торговле и безопасности после того, как телефонный звонок между Борисом Джонсоном и Урсулой фон дер Ляйен дал основания для возобновления переговоров.

Джонсон не установил нового срока для продолжения переговоров. «Боюсь, мы все еще очень далеки друг от друга по некоторым ключевым вопросам, но там, где есть жизнь, есть надежда. Мы собираемся продолжить переговоры, чтобы посмотреть, что мы можем сделать », – сказал он. «Великобритания определенно не откажется от переговоров».

Премьер-министр заявил, что хочет привлечь к переговорам других европейских лидеров, но получил отказ комиссии. «Комиссия полна решимости вести переговоры в том виде, в каком они велись между нами, и это нормально», – сказал он.

Тем не менее, Джонсон сказал, что предприятия и граждане Великобритании все же должны готовиться к выходу из ЕС без сделки 31 декабря, которую Джонсон характеризует как «сделку в австралийском стиле».

Борис Джонсон



Борис Джонсон: «Где жизнь, там и надежда… Великобритания не откажется от переговоров». Фотография: UK Pool

Он сказал: «Сейчас, конечно, наиболее вероятно, что мы должны подготовиться к ВТО. [World Trade Organization] термины, условия Австралии, и не забывайте всех, мы проделали огромную подготовку за четыре с половиной года… возможно, более интенсивно в последние пару лет ».

Несмотря на комментарии министра иностранных дел Доминка Рааба о необходимости значительного сдвига для продолжения переговоров в воскресенье, Джонсон не смог указать на конкретный прорыв в переговорах.

«Я думаю, что Великобритании следует продолжать попытки. И я думаю, что люди этой страны хотели бы, чтобы я сделал это », – сказал он. «Мы будем продолжать пытаться, и мы будем стараться всем сердцем, и мы будем настолько креативными, насколько это возможно. Но чего мы не можем сделать, так это пойти на компромисс в отношении фундаментальной природы Брексита ».

Источники утверждают, что прогресс был достигнут. Призыв к кризису, названный фон дер Ляйен «конструктивным», по-видимому, выводит проблемные переговоры на новую траекторию через несколько дней после того, как премьер-министр заявил, что «очень, очень вероятно», что Великобритания выйдет из переходного периода без соглашения. .

Источники сообщили, что обе стороны нашли общий язык по пунктам потенциальной сделки, призванной гарантировать, что ни одна из сторон не сможет подорвать позиции другой, поскольку они устанавливают свои собственные нормативные стандарты.

Переговоры между командами во главе с главным переговорщиком Великобритании Дэвидом Фростом и его коллегой из ЕС Мишелем Барнье продолжались до полуночи субботы и возобновились в воскресенье в 9 утра в Брюсселе.

В воскресенье утром появились первые признаки того, что переговорщики сблизились по вопросам честной конкуренции и доступа ЕС к британским рыболовным водам, но Даунинг-стрит настаивала, что все «зависит» от телефонного звонка в полдень по брюссельскому времени.

В совместном заявлении, опубликованном после их беседы в воскресенье, премьер-министр и президент Европейской комиссии заявили, что обе стороны несут ответственность за продолжение работы.

Лидеры сказали: «Сегодня утром у нас был полезный телефонный звонок. Обсудили основные нерешенные темы. Наши переговорные команды в последние дни работали день и ночь. И, несмотря на истощение после почти года переговоров, несмотря на то, что сроки были пропущены снова и снова, мы думаем, что на данном этапе необходимо сделать все возможное.

«Соответственно, мы поручили нашим переговорщикам продолжить переговоры и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на этой поздней стадии».

Во время своих выступлений на телевидении Рааб изложил, как правительство Великобритании видит путь к успешному исходу.

Он сказал: «Мы хотим, чтобы к нам относились как к любой другой независимой, уважающей себя демократии. Если вы можете принять это на политическом уровне, тогда есть все основания для уверенности, но я думаю, что впереди еще долгий путь …

«Технические инструменты имеют значение, поиск творческих решений, понимание должностей действительно имеют значение, но то, что в конечном итоге требуется, этот 11-й час переговоров снимает политический затор, который может произойти только на уровне премьер-министра и комиссара фон дер Ляйена. . »

Джонсон сказал, что Великобритания и ЕС «остаются очень далеко друг от друга по этим ключевым вопросам», и добавил: «Давайте посмотрим, чего мы можем достичь … если Урсула настроена оптимистично, тогда это здорово … насколько я могу судить, есть некоторые серьезные и серьезные проблемы. очень сложные вопросы, которые в настоящее время отделяют Великобританию от ЕС.

Через 47 лет и 30 дней все было кончено. 31 января 2020 года, когда часы пробили 23:00, Великобритания официально отделилась от ЕС и начала попытки добиться новой глобальной роли в качестве суверенного государства. Это был союз, который начался непросто и по-прежнему характеризовался порой противоречивыми отношениями Великобритании с ее соседями.

Брефузал

Президент Франции Шарль де Голль наложил вето на вступление Великобритании в ЕЭС, обвиняя Великобританию в «глубокой враждебности» по отношению к европейскому проекту.

Брентри

С сэром Эдвардом Хитом, подписавшим договор о присоединении в предыдущем году, Великобритания вступает в ЕЭС на официальной церемонии, завершающейся митингом с факелами, поклонниками чиновников и процессией политических лидеров, включая бывших премьер-министров Гарольда Макмиллана и Алека Дугласа. -Главная.

Референдум

Великобритания решает остаться на общем рынке после того, как 67% проголосовали «за». Маргарет Тэтчер, позже ставшая лидером Консервативной партии, выступала за то, чтобы остаться.

«Верни нам наши деньги»

Маргарет Тэтчер договорилась о так называемой скидке Великобритании с другими членами ЕС после того, как «железная леди» вошла в бывший французский королевский дворец в Фонтенбло, чтобы потребовать «вернуть наши собственные деньги», требуя, чтобы за каждые 2 внесенных фунта мы получили только 1 фунт назад » несмотря на то, что он был одним из «трех бедных» членов общества.

Это был шаг, посеявший семена евроскептицизма консерваторов, который впоследствии стал причиной раскола партии в отношении Брексита.

Речь Брюгге

Тэтчер обратилась к сообществу ЕС в решающий момент в политике ЕС, поставив под сомнение экспансионистские планы Жака Делора, который отметил, что 80% всех решений по экономической и социальной политике будет приниматься Европейским сообществом в течение 10 лет с учетом европейское правительство в «эмбрионе». Это было слишком далеко для Тэтчер.

Конец холодной войны

Падение Берлинской стены и падение коммунизма в Восточной Европе, что впоследствии приведет к расширению ЕС.

‘Нет нет нет’

Разногласия между Великобританией и ЕС усилились после того, как Тэтчер в печально известной речи заявила Палате общин, что это было «нет, нет, нет» продолжающемуся захвату власти Делором. Газета Руперта Мердока «Сан» усиливает свою оппозицию Европе двухпалым заголовком «Up yours Delors».

Черная среда

Обвал фунта вынудил премьер-министра Джона Мейджора и тогдашнего канцлера Нормана Ламонта вывести Великобританию из механизма обменного курса.

Единый рынок

С 1 января по всему блоку были отменены таможенные проверки и пошлины. Тэтчер приветствовала видение «единого рынка без барьеров – видимых или невидимых – дающего вам прямой и беспрепятственный доступ к покупательной способности более 300 миллионов самых богатых и процветающих людей мира».

Маастрихтский договор

Повстанцы-консерваторы голосуют против договора, открывшего путь к созданию Европейского Союза. На следующий день Джон Мейджор одержал пирровую победу.

Восстановление отношений

Тони Блэр исправляет отношения. Подписывает социальную хартию и права работников.

Укип

Найджел Фарадж избран депутатом Европарламента и немедленно переходит в наступление в Брюсселе. «Нашим интересам лучше всего служит то, что мы не являемся членом этого клуба», – сказал он в своей первой речи. «Игровое поле примерно такое же, как на палубах Титаника после того, как он врезался в айсберг».

Евро

Канцлер Гордон Браун решает, что Великобритания не присоединится к евро.

ЕС расширяется и включает восемь стран бывшего восточного блока, включая Польшу, Венгрию и Чехию.

ЕС снова расширяется, в результате чего в клуб входят Румыния и Болгария.

Мигрантский кризис

Похоже, что антииммиграционная истерия усиливается ссылками на «тараканов» Кэти Хопкинс в The Sun и заголовками таблоидов, такими как «Сколько еще мы можем выдержать?» и «Кризис в Кале: пошлите собак».

Дэвид Кэмерон возвращается из Брюсселя с пакетом реформ ЕС – но этого недостаточно, чтобы успокоить евроскептическое крыло своей собственной партии.

Референдум по Brexit

Великобритания голосует за выход из Европейского Союза, что вызвало отставку Дэвида Кэмерона и открыло путь для Терезы Мэй, чтобы стать премьер-министром.

Великобритания покидает ЕС

После нескольких лет парламентского тупика во время попытки Терезы Мэй достичь соглашения, Великобритания покидает ЕС.

«В этом подходе есть ясность и простота, которые, как вы знаете, имеют свои преимущества. Это не то, к чему мы хотели прийти, но если нам придется прийти к такому решению, Великобритания будет более чем готова ».

Самым большим камнем преткновения на пути к сделке стало требование ЕС включить в договор пункт об «эволюции» или «трещотке», который создал бы механизм, обеспечивающий со временем эволюцию минимальных базовых экологических, социальных и трудовых стандартов, чтобы обеспечить отсутствие значительных искажений в торговле.

Даунинг-стрит заявила, что предложения ЕС заставят Великобританию следовать нормативным изменениям в Брюсселе под угрозой автоматических тарифов. Только после этого последует арбитраж по поводу этих тарифов.

В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что это не последнее предложение, но для нулевого тарифного доступа на европейский рынок ЕС нужны некоторые заверения в том, что, если одна из сторон значительно отклонится от стандартов по некоторым продуктам, это приведет к серьезным последствиям. структурированный разговор об устранении искажений в торговле.

Подразумевается, что ЕС согласился с тем, что тарифы следует применять только в том случае, если есть четкие доказательства того, что нормативные изменения, внесенные одной стороной, существенно исказили торговлю.

Ирландский советник Мишель Мартин сказал, что соглашение на прошлой неделе о выполнении протокола Северной Ирландии показало, что обе стороны могут достичь согласия по сложным вопросам.

«Я думаю, что это было бы ужасным провалом в управлении государством, если бы мы не были в состоянии заключить сделку за гранью», – сказал он. «Жизненно важно, чтобы у нас не было резкого разрыва, потому что это было бы очень разрушительно».

Мартин сказал, что, по его мнению, соглашение может быть достигнуто на равных условиях игры. «Механизм разрешения любых будущих споров – это тот, к которому могут присоединиться обе стороны, проявив немного творчества», – сказал он. «Девяносто семь процентов этой сделки уже согласовано. Оставшиеся 3% не должны выходить за рамки возможностей обеих сторон по мосту ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *