Brexit

Британия и Европейский союз в четверг обсуждали окончательные детали торговой сделки после Брексита перед тем, что участники переговоров надеялись, что это станет прорывом перед рассветом.

Первые полосы нескольких британских газет уже провозглашали победу премьер-министра Бориса Джонсона в поисках пакта, но в Брюсселе работа продолжалась.

Brexi
Если переговоры не удастся, Великобритания уйдет без последующей торговой сделки в конце декабря. Фото: AFP / Daniel LEAL-OLIVAS

Европейские дипломаты изучали текст соглашения, составленного после почти десяти месяцев напряженных переговоров и одиннадцатого часа шквала звонков между Джонсоном и главой ЕС фон дер Ляйеном.

Но лидеры не смогли объявить о сделке до наступления Сочельника, как они надеялись.

Транспортные задержки Brexit
Есть опасения, что в Новый год после Брексита задержка транспорта еще больше увеличится. Фото: AFP / BEN STANSALL

«Работа над Brexit будет продолжаться всю ночь», – написал в Твиттере официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер сразу после 1:00 (00:00 по Гринвичу).

«На данный момент всем, кто следит за Брекситом, рекомендуется немного поспать. Мы надеемся, что завтра утром будет ранний старт».

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен Фото: POOL / Olivier HOSLET

Несколькими часами ранее европейские официальные лица уверенно заявили журналистам: «Мы находимся в финальной стадии».

Но дипломатические источники сообщили, что государства-члены, в частности Франция, хотели, чтобы Комиссия вернулась в британский лагерь, чтобы получить конкретные гарантии по некоторым обязательствам в соглашении.

Брексит Правила рыболовства
Права на рыбную ловлю были ключевым камнем преткновения Фото: AFP / Andy Buchanan

Британский фунт вырос по отношению к доллару на надежде, что сделка может быть наконец достигнута, и фунт стерлингов вырастет до 1,35 доллара до 16:00 по Гринвичу. Фунт также вырос по отношению к евро, который составил 90,16 пенсов.

Источник во французском правительстве сказал, что британские переговорщики пошли на «огромные уступки» в отношении рыболовства – ключевой камень преткновения, поскольку часы отсчитывают отъезд Великобритании.

Торговые пути Brexit
Количество грузовых автомобилей, следующих из Великобритании в порты ЕС в год, а также по основным морским и пассажирским маршрутам. Фото: AFP / Gillian HANDYSIDE

Последняя сделка, если она будет достигнута, состоится всего за несколько дней до того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС в конце года, избавив обе стороны от торговых тарифов.

Сделка, которую еще предстоит перевести и привести в порядок юристам, может быть предварительно одобрена до истечения срока, а затем тщательно изучена законодателями ЕС в новом году, чтобы избежать обрыва.

С понедельника акцент в переговорах сместился на перекрестные переговоры между Джонсоном и фон дер Ляйеном после того, как измученные чиновники не смогли преодолеть разрыв в том, как разделить доступ к рыболовным водам Великобритании.

Остальные различия между двумя лагерями были узкими, но глубокими, в частности, по поводу рыболовства, когда экипажи из ЕС столкнулись с резким сокращением улова в британских водах.

Лондон настаивает на сокращении доли рыболовного флота ЕС в ежегодном вылове, который оценивается в 650 миллионов евро (793 миллиона долларов), более чем на треть, с постепенными изменениями в течение трех лет.

ЕС, в частности страны с северным рыболовным флотом, такие как Франция, Дания и Нидерланды, настаивали на 25% в течение как минимум шести лет.

Брюссель был готов вести переговоры до конца года – или даже «позже», как предложил во вторник переговорщик из ЕС Барнье, но время на то, чтобы какое-либо соглашение вступило в силу на временной основе, истощалось.

Неспособность достичь соглашения будет означать введение тарифов на трансграничную торговлю продуктами питания и товарами, что усугубит экономический шок, связанный с возвращением к таможенной границе после 47 лет интеграции.

Великобритания и Франция предвидели, как может выглядеть хаос на этой неделе, когда Франция внезапно закрыла свои границы для британских грузовиков, поездов и самолетов.

Париж отреагировал на опасения по поводу распространения нового варианта коронавируса в Великобритании, но огромные очереди из грузовиков и угроза нехватки поставок были восприняты как зловещий знак.

И Лондон, и Брюссель настаивают на том, что они готовы к возвращению к тарифам и таможенной границе, но бизнес-группы бьют тревогу по поводу возможных нарушений.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *