Пелоси поднимает вопрос об импичменте Трампа во второй раз

Нэнси Пелоси подняла перспективу импичмента Дональда Трампа во второй раз, если он не уйдет в отставку немедленно, поскольку она рассказала, что говорила с военными США о предотвращении нанесения «нестабильным президентом» ядерного удара.

«Если президент не покинет свой пост немедленно и добровольно, Конгресс продолжит наши действия», – написал спикер Палаты представителей в письме коллегам-демократам в пятницу, когда Трамп подвергся интенсивной критике после насильственной толпы его сторонники заполонили Капитолий США в начале этой недели.

Г-жа Пелоси также сообщила, что разговаривала с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов, чтобы обсудить меры предосторожности, чтобы не дать Трампу «начать военные действия или получить доступ к кодам запуска», необходимым для нанесения ядерного удара.

Она добавила: «Положение этого расстроенного президента не может быть более опасным, и мы должны сделать все возможное, чтобы защитить американский народ от его несбалансированного нападения на нашу страну и нашу демократию».

Представитель генерала Милли Дэвид Батлер подтвердил, что звонок состоялся. «Спикер Пелоси инициировал разговор с председателем. Он ответил на ее вопросы относительно процесса управления ядерным оружием », – сказал он.

Разговор между г-жой Пелоси и генералом Милли состоялся, когда демократы обсуждали, как продвигать усилия по импичменту Трампа после того, как перспектива отстранения его от должности путем ссылки на 25-ю поправку, казалось, отступила.

Г-жа Пелоси и демократы Палаты представителей провели в пятницу днем ​​более трех часов конференц-звонок, чтобы взвесить свои варианты.

Помощник Конгресса позже подтвердил, что законодатели-демократы Джейми Раскин, Тед Лью и Дэвид Чичиллин уже подготовили статью об импичменте Трампу за «подстрекательство к восстанию», которую они планировали представить в понедельник.

В своем письме г-жа Пелоси заявила, что «активизируется принятие 25-й поправки», которая позволит Майку Пенсу, вице-президенту, и большинству членов кабинета удалить Трампа из Белого дома.

Но она сказала, что г-н Пенс отказался обсуждать применение поправки и оставил открытой перспективу импичмента президента, если вице-президент продолжит препятствовать.

Ранее в пятницу Кэтрин Кларк, конгрессмен-демократ из Массачусетса и член команды г-жи Пелоси, сказала CNN, что демократы Палаты представителей «продвинутся вперед с импичментом». . . уже в середине следующей недели ».

Кевин Маккарти, лидер меньшинства в республиканской палате, дал понять, что он не поддержит импичмент Трампу, заявив, что это «всего за 12 дней, оставшихся до его срока, только еще больше разделит нашу страну».

Избранный президент Джо Байден в пятницу дистанцировался от призывов к призыву к 25-й поправке или импичменту Трампа и сказал, что он по-прежнему сосредоточен на приведении к присяге 20 января.

Видео: что бунт в Капитолии означает для республиканцев и демократов

Он добавил: «Если бы у нас оставалось шесть месяцев, мы должны были бы сделать все возможное, чтобы вывести его из офиса, снова объявить ему импичмент, попытаться применить 25-ю поправку – все, что потребуется, чтобы вывести его из офиса. Но сейчас я сосредоточен на том, чтобы мы взяли под контроль. . . 20-го числа ».

Толчок к импичменту происходит несмотря на то, что Трамп впервые в четверг вечером признал, что Байден станет президентом США в конце этого месяца.

На фоне ряда отставок из Белого дома и усиливающегося давления со стороны поддерживающих республиканцев президент резко изменил тон в коротком видео, в котором он обвинил агрессивных демонстрантов в «осквернении троны американской демократии» и сказал, что те, кто нарушил закон, «будут платить ».

Но к утру пятницы президент вернулся в Твиттер, доступ к которому он был на короткое время заблокирован после штурма Капитолия, со словами: «75 миллионов великих американских патриотов, которые проголосовали за меня, АМЕРИКУ ПЕРВЫЙ и СДЕЛАТЬ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ СНОВА, получат ГИГАНСКИЙ ГОЛОС в далеком будущем. Они не будут подвергаться неуважению или несправедливому обращению ни в какой форме или форме !!! »

Нарушая традицию, Трамп заявил, что не будет присутствовать на инаугурации Байдена 20 января.

Г-н Байден сказал, что это «хорошо», что Трамп не будет присутствовать на его инаугурации, добавив, что решение президента держаться подальше было «одной из немногих вещей, с которыми он и я согласны». Он сказал, что будет приветствовать г-на Пенса, если он захочет присутствовать.

Г-н Трамп был привлечен к ответственности в декабре 2019 года, когда контролируемая демократами Палата представителей одобрила два обвинения, злоупотребление властью и создание препятствий Конгрессу, связанных с попытками президента выкопать компромат на Байдена и его сына Хантера. Позже президент был оправдан на судебном процессе в сенате, проводимом республиканцами.

В то время как после ноябрьских выборов демократы удерживали Палату представителей меньшим большинством голосов, у них, вероятно, достаточно голосов, чтобы во второй раз объявить импичмент Трампу.

Это окажет давление на республиканцев в Сенате, которые готовы потерять контроль над верхней палатой после двух последних выборов в Джорджии в начале этой недели, в которых демократы Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф свергли действующих республиканцев Келли Леффлер и Дэвида Пердью.

Две трети сената должны проголосовать, чтобы осудить Трампа, чтобы его сняли с должности. Однако до того, как Байден вступит в должность, будет мало времени на проведение судебного разбирательства.

Митт Ромни, сенатор от Юты, был единственным республиканцем, который сломал ряды во время судебного процесса по делу об импичменте Трампа, проголосовав за то, чтобы осудить президента за злоупотребление властью. Но после событий среды появились некоторые признаки того, что настроения внутри президентской партии меняются.

Бен Сассе, сенатор-республиканец от Небраски, сказал CBS News в пятницу утром, что он «определенно рассмотрит» любые статьи об импичменте, подготовленные демократами.

«Я считаю, что президент проигнорировал свою присягу», – добавил г-н Сасс. «То, что он сделал, было нечестивым».

Г-н Трамп обратился к толпе сторонников на Вашингтонском торговом центре за несколько часов до штурма Капитолия США в среду, сказав: «Мы никогда не сдадимся. Мы никогда не уступим ».

В результате ожесточенных столкновений у Капитолия погибли пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия США. В пятницу г-жа Пелоси заявила, что приказала приподнять флаги у Капитолия в честь офицера Брайана Сикника, который пытался отбросить мятежников.

Первоначально Трамп отреагировал на осаду в среду, сказав своим сторонникам: «Мы любим вас, вы особенный. . . Я знаю, что ты чувствуешь, но иди домой и иди с миром ».

Бетси ДеВос, секретарь по вопросам образования, и Элейн Чао, секретарь по транспорту, были среди членов президентской администрации, которые покинули свои посты за менее чем две недели до инаугурации Байдена.

Их отставка ставит под сомнение возможность применения 25-й поправки, учитывая, что большинство членов кабинета президента должны поддержать его отставку.

Дополнительный репортаж Катрины Мэнсон в Вашингтоне

Как работает 25-я поправка?

Несмотря на то, что до президентства Дональда Трампа осталось всего две недели, некоторые в Вашингтоне говорят о применении 25-й поправки к конституции США, чтобы немедленно отстранить его от должности.

Поправка к конституции была предложена после убийства Джона Ф. Кеннеди и была предназначена для того, чтобы дать план того, что делать, если президент окажется недееспособным.

В соответствии с этим законом президент может быть лишен своей власти, если он не может выполнять свои обязанности или если другие в правительстве считают его неспособным сделать это.

Призвать 25-ю поправку без согласия президента непросто. Вице-президент должен подписать письмо, подтверждающее, что президент не может выполнять свои обязанности вместе с большинством членов кабинета.

Если заручиться достаточной поддержкой, вице-президент автоматически берет на себя роль исполняющего обязанности президента. Если президент оспорит это решение, Конгресс проголосует за то, сможет ли этот человек продолжать выполнять свою роль. Для преодоления возражений президента требуется большинство в две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

Части 25-й поправки использовались ранее. Ричард Никсон использовал это правило, чтобы назначить Джеральда Форда своим вице-президентом после того, как Спиро Агнью ушел в отставку. Затем Форд использовал его, чтобы занять пост президента после собственной отставки Никсона.

Джордж Буш дважды использовал поправку, временно передав полномочия своему вице-президенту Дику Чейни, пока он проходил общий наркоз для колоноскопии. В обоих случаях он возобновил контроль через несколько часов.

Поправка никогда не использовалась другими членами правительства для смещения президента.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *