Пелоси отправит в сенат статью об импичменте Трампу в понедельник

В понедельник Нэнси Пелоси отправит в Сенат статью об импичменте, обвиняющую Дональда Трампа в подстрекательстве к восстанию, тем самым подготовив почву для судебного разбирательства, которое начнется в первую полную неделю президентства Джо Байдена.

Чак Шумер, новоиспеченный лидер демократического большинства в сенате, заявил в пятницу утром, что он разговаривал с г-жой Пелоси, спикером палаты представителей от Демократической партии, о доставке статьи об импичменте. Согласно конституции, верхняя палата Конгресса должна начать судебное разбирательство в 13:00 на следующий день после его получения.

«Не сомневайтесь, в Сенате Соединенных Штатов состоится судебное разбирательство, и будет голосование по вопросу об осуждении президента», – сказал Шумер в пятницу.

Позже г-жа Пелоси опубликовала заявление, подтверждающее ее планы.

Движение демократов Конгресса по ускорению судебного разбирательства усложняет законодательный календарь, заполненный голосами для утверждения кандидатов в кабинет г-на Байдена, а также рассмотрение амбициозных предложений нового президента о предоставлении почти 2 трлн долларов дополнительной экономической помощи для борьбы с пандемией коронавируса.

В пятницу днем ​​Байден, казалось, предположил, что он предпочел бы отложить судебное разбирательство, заявив репортерам в Белом доме: «Я действительно думаю, что у нас есть время, чтобы наладить работу нашей администрации. . . чем больше у нас будет времени на то, чтобы встать на ноги, чтобы преодолеть эти кризисы, тем лучше ».

Новый президент ранее предлагал Сенату «разделить» свои обязанности, тратя половину каждого дня на судебный процесс, а другую половину – на законодательные приоритеты.

На прошлой неделе Трамп стал первым президентом в истории США, которому во второй раз был объявлен импичмент после того, как все демократы и 10 республиканцев в Палате представителей проголосовали за то, чтобы обвинить его в подстрекательстве к восстанию из-за его роли в насильственной осаде Капитолийского холма. 6 января. Толпы сторонников президента штурмовали законодательный комплекс в рукопашной, в результате чего погибли пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия.

Г-н Трамп – всего лишь третий президент с момента основания Америки, которому предстоят дела об импичменте, и он будет первым, кто сделает это после того, как оставит свой пост. Некоторые законодатели-республиканцы задаются вопросом, является ли конституционным проведение судебного разбирательства, когда Трампа больше нет в Белом доме, но ученые-правоведы согласны с тем, что прецедент существует, в том числе дела нескольких федеральных судей, которые предстали перед судом по делу об импичменте после отставки.

«Нет никакого смысла в том, что президент или какое-либо должностное лицо может совершить чудовищное преступление против нашей страны, а затем ему будет разрешено уйти в отставку, чтобы избежать ответственности и голосования, чтобы лишить их права занимать пост в будущем», – сказал Шумер в пятницу.

Г-н Шумер, сенатор-демократ от Нью-Йорка, стал лидером большинства в сенате на этой неделе после инаугурации Байдена и приведения к присяге вице-президента Камалы Харрис и демократов Рафаэля Уорнока и Джона Оссоффа из Джорджии, чьи победы во втором туре, который в настоящее время горячо оспаривается, Месяц изменил баланс сил в Сенате в пользу демократов с наименьшим возможным перевесом. Верхняя палата Конгресса разделена на 50 на 50, и г-жа Харрис может проголосовать с перевесом.

Это привело к понижению в должности Митча МакКоннелла, республиканца от Кентукки, до лидера меньшинства в Сенате. Он и г-н Шумер увязли в переговорах по «организационной резолюции», которая будет определять порядок работы Сената, учитывая равное количество членов фракций демократов и республиканцев.

Сенат был разделен пополам лишь однажды, в 2001 году. Эта договоренность длилась полгода, пока Джим Джеффордс, сенатор от Вермонта, не покинул республиканскую партию и не начал объединяться с демократами.

МакКоннелл, который в основном был лоялен Трампу на протяжении четырех лет его пребывания в Белом доме, обвинил бывшего президента в нападении на Капитолийский холм, заявив ранее на этой неделе, что он «спровоцировал» и «скармливал» бунтовщикам. Лидер меньшинства оставил дверь открытой для голосования, чтобы осудить президента в суде.

Г-н МакКоннелл также выразил недовольство скоростью, с которой движутся демократы, и предложил на этой неделе отложить судебный процесс как минимум до середины следующего месяца.

«Республиканцы в Сенате твердо убеждены, что нам нужен полный и справедливый процесс, в рамках которого бывший президент может выступить в защиту, а Сенат может должным образом рассмотреть рассматриваемые фактические, юридические и конституционные вопросы», – заявил МакКоннелл в пятницу.

Г-н Трамп был вне поля зрения общественности с утра среды, когда он пренебрежительно отозвался о инаугурации Байдена и вылетел на свой курорт в Палм-Бич, Мар-а-Лаго, во Флориде.

МакКоннелл и Линдси Грэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины и верный союзник Трампа, сообщили депутатам Республиканской партии в четверг, что Трамп нанял Буча Бауэрса, адвоката из Южной Каролины, чтобы тот представлял его интересы в процессе импичмента.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *