Пекин не позволит Америке разделить изменение климата

Президент Байден стремится сделать изменение климата центральным вопросом и может ожидать интенсивных дебатов. Компромиссы сложны, а политика трудна и неопределенна. Но самая большая проблема может быть международной, особенно если речь идет о Китае, главном противнике Америки. Есть ли у администрации Байдена хоть малейшее представление о том, как согласовать свои глобальные экологические цели с китайской стратегией?

Первые признаки не обнадеживают. Правильно это или нет, изменение климата не входило в список приоритетов президента Трампа в отношениях с Китаем. Но для Байдена это превыше всего. В глазах Пекина это делает Вашингтон заявитель– на дипломатическом языке тот, кто о чем-то просит. Это никогда не бывает предпочтительной позицией на переговорах. Вы хотите, чтобы Китай принял меры по борьбе с изменением климата? – спрашивает Си Цзиньпин. Давайте поговорим о том, что вы собираетесь дать, чтобы получить это.

Царь климатической дипломатии Джон Керри знает, что у него проблемы. Сделав свой первый замах на прошлой неделе, он фыркнул. Г-н Керри сказал миру: «Ставки на изменение климата просто не могут быть выше, чем сейчас. Это экзистенциально ». Он добавил, что Байден «полностью поглощен этим вопросом». Отвечая на вопрос о том, как вести себя с Китаем, с учетом множества спорных разногласий, г-н Керри ответил, что «эти вопросы никогда не будут проданы ни на что», что касается изменения климата, которое «является критически важным самостоятельным вопросом», что «необходимо срочно найти решение. способ разделить, двигаться вперед ».

Он не объяснил, как он разделился. Так же как и бывший официальный представитель Обамы Джон Подеста, который недавно сказал, что изменение климата «меняет оборонную позицию, меняет позицию внешней политики» и «начинает влиять на принятие многих решений». Затем он возразил сам себе, призвав Байдена построить «защищенный переулок, на котором другие вопросы не прервут разговор об изменении климата». Будет интересно проехать по защищенной полосе.

Советник по климату Джина Маккарти усугубила путаницу, подчеркнув, что «мы должны начать переходить на чистую энергию, но она должна производиться в Соединенных Штатах Америки, вы знаете, а не в других странах». Ее собственные слова доказывают, что «разделение на части» – это фантастика. Более того, она подчеркнула, что при Трампе явно присутствует риск того, что соображения национальной безопасности могут легко перерасти в устаревшую промышленную политику.

К сожалению для г-на Байдена, у Китая тоже есть голос. Пекин отреагировал быстро, критикуя утверждение госсекретаря Энтони Блинкена о том, что угнетение уйгуров является геноцидом. В аккаунте правительства Китая написано в Твиттере: «Китай готов работать с США над проблемой изменения климата. Но на такое сотрудничество не могут не влиять отношения Китая и США в целом. Невозможно просить у Китая поддержки в мировых делах, вмешиваясь в его внутренние дела и подрывая его интересы ». В ответ мистер Блинкен повторил мантру мистера Керри о разделении на части.

Азиатские соседи Китая обеспокоены последствиями, если США сделают климат своим приоритетом. Есть много причин, по которым изменение климата должно быть ниже, чем это называет администрация Байдена. Многие из нас до сих пор считают, что ветровые турбины не поднимаются до уровня межконтинентальных баллистических ракет, что является проблемой национальной безопасности.

Пекин будет скрывать ставки и компромиссы своих требований. Г-н Си не будет предлагать существенно сократить выбросы углерода в обмен на признание г-ном Байденом суверенитета материковой части над Тайванем. Но китайские специалисты по планированию, безусловно, задумываются о том, как разделить на части свой выбор политики, чтобы более тонко достичь именно этой и других нежелательных целей. Пекинские переговорщики могут, скажем, проявлять упорство в вопросах изменения климата с г-ном Керри до тех пор, пока санкции против уйгуров не будут ослаблены, а затем оставаться упрямыми до тех пор, пока США не признают суверенитет Китая над Южно-Китайским морем.

Недостаточно сказать, что более тесное сотрудничество с Европейским союзом увеличит влияние Америки на переговоры с Китаем. В последние месяцы возглавляемый Германией ЕС тщательно подходит к Пекину как по торговым, так и по стратегическим вопросам, таким как угроза, которую Huawei представляет для телекоммуникаций 5G. На данный момент объединение с вялым ЕС может привести к тому, что Америка окажется в тесноте между Китаем и нашими предполагаемыми союзниками.

Америка также не может игнорировать своих азиатских друзей. Индия будет сопротивляться усилению глобального регулирования изменения климата и любому ослаблению позиции Америки в отношении Китая. Япония может быть ближе к г-ну Байдену по вопросам климата, но она выступает против значительных уступок в области безопасности. Четыре года Тайвань будет справедливо нервничать. Юго-Восточная Азия и Австралия также имеют важные интересы, от которых они не откажутся легкомысленно.

Добиться успеха в вопросах изменения климата и Китая будет не так просто, как может представить администрация Байдена.

Г-н Болтон является автором книги «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома». Он работал советником президента по национальной безопасности в 2018-19 годах и послом в ООН в 2005-06 годах.

Main Street: Когда миллиардер становится диссидентом, захват Гонконга завершается. Изображение: Apple Daily

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *