Пекинские тесты Джо Байдена - WSJ

Закованный в кандалы Джимми Лай покидает исправительный центр Лай Чи Кок в суд в Гонконге, 12 декабря.


Фото:

Apple Daily

Никто не должен ошибаться, о чем свидетельствует заключение в тюрьму Джимми Лая и других гонконгских борцов за демократию: Китай испытывает Джо Байдена.

Г-н Лай – основатель одной из самых популярных газет Гонконга, Apple Daily. Теперь он находится в тюрьме, и ему предъявлено несколько обвинений, в том числе одно из нового закона о национальной безопасности, над которым издевались Китай. Мы знаем, что Китай был в ярости, когда г-н Лай встретился с американскими политиками во время своих поездок в Вашингтон в 2019 году, в том числе с вице-президентом Майком Пенсом и спикером Нэнси Пелоси, и обвинение в национальной безопасности основано на том, что он призвал иностранные правительства ввести санкции против Гонконга. и Пекин.

Г-ну Лаю было отказано в освобождении под залог и публично выставили на показ в кандалах. Та Гунг Пао, рупор коммунистической партии Китая в Гонконге, говорит, что он должен быть экстрадирован на материк для суда. Друзья опасаются, что это станет смертным приговором для 72-летнего издателя.

Президент Си Цзиньпин надеется заставить гонконгцев замолчать и проверить, будут ли г-н Байден и его помощники смотреть в другую сторону на эти и другие нарушения. Пока что господин Си, должно быть, доволен отсутствием ответа.

Одним из достижений администрации Трампа было признание того, что Китай стал главным противником Америки. Он крадет американские технологии, отслеживает и запугивает критиков в кампусах американских университетов, занимается массовым шпионажем, претендует на новые территории в Южно-Китайском море и угрожает союзникам США на Тайване и в Австралии. Госсекретарь Майк Помпео отказался от осуждения заключения Китая в тюрьму уйгуров до введения санкций против должностных лиц, ответственных за репрессии в Гонконге.

Пекин надеется, что избрание г-на Байдена знаменует собой возврат к «нормальной жизни» – то есть к приспособленческому подходу, который когда-то имел смысл в американо-китайских отношениях, но не в эпоху Си Цзиньпина. «Публичное приставание к Джимми Лаю может быть способом Пекина увидеть, как идет этот процесс», – считает китайский ученый Перри Линк.

Мистер Байден отправляет смешанные сообщения. Джейк Салливан, который будет его советником по национальной безопасности, на прошлой неделе написал в Твиттере о своей обеспокоенности «продолжающимися арестами и заключением демократических активистов в Гонконге». Но он не назвал имен – ни г-на Лая, ни других демократических узников совести в Гонконге, – а г-н Байден ничего не сказал.

Один плохой сигнал – выбор Джона Керри специальным посланником по климату. Карьера г-на Керри была отмечена умиротворением противников США, и его главная цель – заставить Китай согласиться на пергаментные обещания по климату. Китай с радостью согласится в обмен на молчание США о своей региональной агрессии и жестоком обращении с Гонконгом и Тайванем. Г-н Си попытается сыграть г-на Керри, как это сделал Иран в ядерной сделке 2015 года.

Сообщается, что Байден также рассматривает Боба Айгера в качестве посла в Китае. Г-н Игер был очень успешным генеральным директором Disney.,

но его публичная позиция всегда заключалась в том, чтобы не видеть зла в Пекине. На фоне протестов в Гонконге и попыток Китая заставить замолчать критиков за рубежом в 2019 году он сказал: «То, что мы узнали на прошлой неделе, – мы узнали, насколько это сложно. Самый важный урок из этого состоит в том, что осторожность необходима ».

Г-н Игер может подумать, что ему пришлось так говорить, чтобы защитить интересы Диснея в Китае, но это означает, что он не тот человек, которого отправляют в качестве эмиссара Америки в Пекин.

Обращение с г-ном Лаем поднимает особые проблемы для гонконгских китайцев, имеющих американское гражданство. Г-н Лай имеет паспорт Великобритании, но ему отказано в консульской защите, поскольку Китай не признает двойное гражданство. Это означает, что тысячи жителей Гонконга, которые также являются гражданами США, теперь осознают, что их паспорта не являются той защитой, которую они считали. Что происходит, когда одного из них арестовывают?

Китай будет продолжать запугивать, красть секреты и подавлять инакомыслие в Гонконге и других местах, пока Си Цзиньпин не будет платить за это цену. Здесь на карту поставлено больше, чем судьба Джимми Лая. Если он намеревается иметь дело с г-ном Си с позиции силы, то чем раньше г-н Байден даст Китаю понять, что он не пустяк, тем лучше ему будет.

Мейн-стрит: Джимми Лай из Гонконга попадает в тюрьму, а Папа Франциск ничего не говорит. Изображения: Reuters / Zuma Press Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 19 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *