Пауэлл подтверждает, что ФРС будет придерживаться политики легких денег

ВАШИНГТОН. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подтвердил в четверг свое намерение сохранить политику легких денег центрального банка до тех пор, пока рынок труда не улучшится еще больше.

«Сегодня мы все еще далеки от наших целей по максимальной занятости и инфляции, составляющей в среднем 2% с течением времени», – сказал г-н Пауэлл в четверг во время интервью на саммите The Wall Street Journal Jobs Summit. Появление появилось на фоне того, что улучшающиеся экономические прогнозы увеличивают стоимость долгосрочных заимствований, что может осложнить усилия ФРС по удержанию процентных ставок на низком уровне для поддержки восстановления экономики.

Замечания г-на Пауэлла прозвучали на его последнем запланированном публичном мероприятии перед следующим заседанием ФРС по политике 16-17 марта. Он сказал, что центральный банк будет поддерживать сверхнизкие процентные ставки до тех пор, пока не будут достигнуты его цели по занятости и инфляции, и продолжит закупку крупных активов до тех пор, пока «не будет достигнут существенный дальнейший прогресс».

Он сказал, что ожидал, что потребуется «некоторое время», чтобы выполнить условия для рассмотрения вопроса о повышении ставки, но отказался конкретизировать предполагаемые временные рамки.

На вопрос, есть ли шанс, что рынок труда сможет достичь цели ФРС по максимальной занятости в этом году, г-н Пауэлл сказал: «Нет, я думаю, что это маловероятно».

Он не был уверен в том, сможет ли экономика показать в этом году достаточно улучшений, чтобы ФРС начала сокращать покупки облигаций.

«До сих пор мне не удавалось сократить это до оценки времени. Я имею в виду, что это произойдет, я думаю, когда мы это увидим », – сказал г-н Пауэлл, имея в виду стандарт, которому ФРС хочет соответствовать, прежде чем сокращать свои покупки активов.

Пока он говорил, акции упали, а доходность казначейских облигаций выросла.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, которые влияют на стоимость долгосрочных заимствований для потребителей и предприятий, резко выросла в последние недели. После комментариев г-на Пауэлла доходность выросла до 1,545% – самого высокого уровня с момента пандемии – с 1,462% ранее в четверг и 0,92% в начале года.

Отвечая на вопрос о недавнем скачке доходности облигаций, который произошел, поскольку инвесторы ожидают подъема инфляции и экономического роста в этом году, председатель ФРС сказал, что это «было то, что было примечательно и привлекло мое внимание».

Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой на этой неделе выросла выше 3% впервые с июля, заявил в четверг Фредди Мак, и эта тенденция начала оказывать давление на заявки на покупку или рефинансирование домов.

Г-н Пауэлл сказал в четверг: «Я был бы обеспокоен беспорядочной ситуацией на рынках или постоянным ужесточением финансовых условий, которые угрожают достижению наших целей». Но он добавил, что ФРС рассматривает «широкий спектр финансовых условий», а не одну меру.

«Если условия существенно изменятся, [Fed’s rate-setting] Комитет готов использовать имеющиеся у него инструменты для достижения своих целей », – сказал г-н Пауэлл.

Чиновники ФРС опубликуют на заседании в этом месяце свой первый набор прогнозов по процентным ставкам и экономике с декабря, что вызовет большой интерес для рынков.

Устойчивый прогресс в вакцинации людей от Covid-19 в сочетании с фискальным стимулом на триллионы долларов заставил синоптиков прогнозировать более быстрый откат экономической активности, чем они ожидали в прошлом году. Многие участники рынка также ожидают, что всплеск расходов после того, как экономика полностью откроется, приведет к тому, что инфляция превысит целевой показатель ФРС в 2% – ситуация, которая в прошлом вызвала бы ужесточение денежно-кредитной политики.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Как вы думаете, что улучшение экономических перспектив может означать для политики ФРС? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Но более чем десятилетняя слабая инфляция вынудила чиновников ФРС в прошлом году отказаться от повышения процентных ставок в ожидании быстрого роста цен. На прошлой неделе г-н Пауэлл сказал, что ФРС не предвидит повышения своей базовой ставки по федеральным фондам почти с нуля до тех пор, пока не будут выполнены три условия: ряд статистических данных показывает, что рынок труда находится на максимальной силе, инфляция достигла 2%. целевой показатель и прогнозисты ожидают, что инфляция останется на этом уровне или выше.

Инфляция остается ниже 2%, а рынок труда не дотягивает до состояния, предшествующего пандемии, с сокращением примерно на 10 миллионов рабочих мест. Хотя г-н Пауэлл выразил надежду, что рынок труда продемонстрирует прогресс в ближайшие месяцы по мере того, как экономика начнет открываться заново, он сказал, что есть «существенные основания, которые необходимо покрыть».

В прошлом году ФРС снизила краткосрочные ставки почти до нуля, а с июня покупала по меньшей мере 120 миллиардов долларов в месяц казначейских долговых обязательств и ценных бумаг с ипотечным покрытием. Политики заявляют, что эти усилия позволили снизить стоимость заимствований и оказывают значительную поддержку экономике.

Написать в Пол Кирнан, paul.kiernan@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *