АПервоначально сопротивляясь идее паспортов Covid, правительство решило к концу сентября внедрить их в условиях «повышенного риска» в Англии, таких как ночные клубы и большие скопления людей, в попытке убедить молодых людей пройти вакцинацию. Хотя подробности этой меры еще не опубликованы, она, вероятно, будет включать доказательство вакцинации, отрицательный результат теста на Covid или недавнее выздоровление от вируса.

Планы по выпуску паспортов вакцины в Англии были объявлены вскоре после того, как Франция представила свой жесткий подход к «пропускам здоровья», который требует, чтобы люди, входящие в рестораны, кинотеатры, поезда и торговые центры, предъявляли доказательства двух прививок, недавнего отрицательного теста на Covid или недавнего выздоровления от инфекции. Новости о здоровье Франции вызвали массовые протесты; 24 июля на улицы вышло около 160 000 человек. Но это также стимулировало потребление вакцины. После того, как было объявлено о выдаче пропуска, на вакцинацию обратились почти 4 миллиона человек.

Многие, похоже, считают, что паспорта вакцины – это жизнеспособное решение, которое будет стимулировать внедрение и позволит предприятиям оставаться открытыми, в то же время гарантируя, что рестораны, бары и ночные клубы не станут горячими точками Covid. Однако введение паспорта было бы техническим и этическим минным полем, и необходимо было бы удовлетворить ряд критериев, начиная от того, как измеряется иммунитет, до того, какая технология используется, и каким этическим требованиям она соответствует. Технология должна работать в нескольких операционных системах и быть связана с личной информацией, сохраняя при этом конфиденциальность. Но, помимо этих опасений, действительно ли подойдет паспорт Covid?

В конце июня Нидерланды представили тип паспорта, который в настоящее время предлагается в Англии. Его приложение CoronaCheck рухнуло в течение нескольких часов после выпуска. От людей требовали отрицательный результат анализа, доказательства вакцинации или выздоровления. Паспорт предназначался для ночных клубов, но в первую ночь в отчете запечатлели пьяных тусовщиков, объясняющих, как они использовали отрицательные результаты теста друга, чтобы получить вход, и нашли способы обойти QR-код.

Приложение было умным: помимо доказательства вакцины или теста оно запрашивало ограниченные личные данные (ваши инициалы и часть даты вашего рождения), в то время как его постоянно меняющийся QR-код позволял избежать проблем с конфиденциальностью и отслеживанием. Но слабым звеном было то, что вышибалы редко проверяли приложение на предмет идентификации личности, поскольку для этого потребовался бы дополнительный персонал на пороге. Возможно, правительство Великобритании разработало более продвинутое решение, но я не оптимистичен. Единственный способ получить постоянный статус в Великобритании – это одолжить телефон Android у коллеги, так как форма заявки на государственную регистрацию не работает на iPhone.

Как и в большинстве ответных мер на пандемию, государственный паспорт вакцины против Covid перекладывает ответственность с министров на отдельных представителей общественности. Сначала нас попросили использовать наше «личное суждение» о том, когда и где носить маски для лица. Теперь ночные клубы будут судить, безопасен ли вход для людей. Во Франции паспорт вакцины будет применяться во всех ресторанах и других заведениях, но в Великобритании ночные клубы, которые приносят около 66 миллиардов фунтов стерлингов в год и обеспечивают 8% занятости в стране, были выделены правительством. Если компании теперь будут работать над наймом персонала и внедрением новых пропусков Covid только для изменения политики в сентябре, их подготовка может быть напрасной.

Эксперты в области общественного здравоохранения и бихевиористы давно утверждают, что политика, подталкивающая людей или отвлекающие стимулы, такие как пряник, более эффективна, чем кнут. Хотя сейчас это кажется трудным для понимания, была значительная реакция на обязательное введение ремней безопасности, и потребовались годы, чтобы запретить курение в общественном транспорте и в закрытых помещениях. Опять же, озабоченность заключалась в том, насколько государство могло вмешиваться в личные права и образ жизни. В США, где существует большое количество людей, не решающихся на вакцинацию, штаты ввели стимулы, начиная от бесплатного оружия и пива и заканчивая лотереями на миллион долларов. Тем не менее, недавнее исследование показало, что сработало не принуждение, а персональный подход в виде текстового напоминания, в котором говорилось, что эта вакцина «зарезервирована для вас», что оказалось наиболее эффективным при вакцинации людей.

Существует риск того, что обязательный проход Covid будет рассматриваться как принудительный, разжигающий недоверие к вакцинам. Требование удостоверения личности или паспорта для входа на футбольный матч или в ночной клуб может вызвать подозрения у тех, кто против использования сертификации Covid. Мы провели репрезентативный опрос 1476 взрослых в Великобритании в декабре 2020 года на национальном уровне во время первого внедрения вакцины вместе с пятью фокус-группами. и обнаружили, что те, кто не доверяет правительству и получает информацию из нерегулируемых источников в социальных сетях, таких как YouTube, менее охотно проходят вакцинацию. Для заговорщиков Covid паспорт вакцины может иметь такой же символический эффект, как и маски для лица, которые так разозлили протестующих против изоляции.

Имея дело с мерами общественного здравоохранения, наивно приводить прямые либертарианские аргументы в пользу того, что правительство не должно вмешиваться в частную жизнь людей. Как и в случае пассивного курения, моральный долг правительства – остановить распространение Covid, а также способствовать укреплению здоровья и благополучия своих граждан. Политика, ограничивающая личную свободу ради общего блага, может быть действенной, но ее необходимо тщательно изучить, чтобы убедиться, что она работает. Это означает избегать несправедливых принудительных мер, которые принесут больше вреда, чем защиты.

  • Профессор Мелинда Миллс – директор Центра демографических наук Леверхалма при Оксфордском университете и член SPI-B, подгруппы Sage по поведенческим наукам.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *