Палата представителей приняла пакет стимулов Covid на $ 1,9 трлн

Палата представителей приняла пакет помощи в связи с коронавирусом на сумму 1,9 трлн долларов, поскольку президент США Джо Байден преодолел первое серьезное препятствие на пути к одобрению Конгрессом своего законопроекта о стимулировании экономики.

Палата, контролируемая демократами, приняла обширный закон, который включает прямые выплаты в размере 1400 долларов, расширение федеральных надбавок к страхованию от безработицы и еще 350 миллиардов долларов для государственных и местных органов власти рано утром в субботу при поддержке подавляющего большинства законодателей-демократов. .

Голосование стало важной вехой для Байдена, который сделал пакет стимулов своим главным законодательным приоритетом в первые 100 дней своего пребывания в Белом доме. Байден на прошлой неделе заявил, что экономика США «вернется в норму», если Конгресс одобрит его предложения, в то время как министр финансов Джанет Йеллен на этой неделе заявила министрам финансов G20, что они также должны «пойти по-крупному» с финансовой поддержкой, чтобы помочь мировой экономике, разоренной пандемией.

Принятие законопроекта о стимулировании экономики происходит в связи с тем, что финансовые рынки начали более агрессивно делать ставку на сильное восстановление экономики и более высокую инфляцию в этом году, отчасти из-за увеличения государственных расходов Вашингтона. Внезапный сдвиг в сторону более позитивных настроений поднял доходность 10-летних казначейских облигаций и нервировал некоторых инвесторов в акции, что привело к распродаже акций технологических компаний, хотя в пятницу рынки стабилизировались.

Пакет стимулов должен пройти и Палату представителей, и Сенат – которые демократы контролируют с наименьшей долей – если он собирается быть отправлен на стол Байдена для подписания закона. Демократы установили крайний срок – середину марта, когда истечет текущий раунд выплаты чрезвычайных пособий по безработице.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила перед голосованием в пятницу, что законопроект «спасает жизни и сохраняет средства к существованию американского народа».

«Я приветствую президента Байдена за его американский план спасения, который сделает это: спасет американский народ», – добавила она. «В первую очередь потеря работы, потеря дохода, потеря жизни».

Законопроект, который также расширит налоговые льготы для американцев с низкими доходами, прошел с 219 по 212, причем двое демократов выступили против него, и ни один республиканец не перешел через проход, чтобы поддержать его.

Большинство законодателей-республиканцев в Палате представителей и Сенате не согласились с размером пакета стимулов, который стал бы вторым по величине законопроектом об экономической помощи в истории США после прошлогоднего Закона о заботах на сумму 2,2 трлн долларов. Новые стимулы появятся менее чем через три месяца после того, как Дональд Трамп подписал закон о отдельном пакете помощи от коронавируса на сумму 900 миллиардов долларов.

«Это не счет за помощь. Он заботится о политических союзниках демократов, но не помогает американским семьям », – заявил ранее в пятницу главный республиканец Палаты представителей Кевин Маккарти. «Мы уже знаем, какой из существующих планов стимулирования лучше всего: он должен полностью открыть нашу экономику».

Последний законопроект Палаты представителей также предусматривает постепенное повышение федеральной минимальной заработной платы с 7,25 долларов в час до 15 долларов в час в течение пятилетнего периода. Но это положение стало серьезным камнем преткновения поздно вечером в четверг, когда депутат Сената постановил, что его нельзя протолкнуть с помощью выверки бюджета, маневра, который позволил бы законопроекту пройти верхнюю палату Конгресса простым большинством голосов.

Сенат разделен на 50 на 50 между демократами и республиканцами, при этом Камала Харрис, вице-президент США, может при необходимости голосовать с перевесом.

Ранее на этой неделе более 150 бизнес-лидеров, в том числе Дэвид Соломон из Goldman Sachs и Стивен Шварцман из Blackstone, поддержали план стимулирования Байдена, заявив, что «необходимо сделать больше, чтобы вывести страну на траекторию устойчивого и устойчивого восстановления».

Председатель ФРС Джей Пауэлл в прошлом году публично подтолкнул Конгресс к утверждению дополнительных бюджетных стимулов для стимулирования экономики США. Но на этой неделе на Капитолийском холме он занял более нейтральную позицию, заявив законодателям: «Неуместно, чтобы ФРС играла роль в этих фискальных обсуждениях конкретных положений в конкретных законах».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *