Jнапример, Байден предложил план спасения на сумму 1,9 трлн долларов (1,4 трлн фунтов стерлингов), чтобы помочь американской экономике оправиться от пандемии. Многие республиканцы выступают против этого, внезапно поглощенные фискальной религией, которую они бесцеремонно оставляют всякий раз, когда их партия контролирует Белый дом. Массовое снижение налогов, которое Республиканская партия даровала миллиардерам и корпорациям в 2017 году, привело к рекордному бюджетному дефициту США за всю историю, за исключением глубокой рецессии или войны. Но обещанные инвестиции и рост так и не были реализованы.

Напротив, предложенный Байденом план расходов срочно необходим. Недавно опубликованные данные показывают замедление восстановления экономики Америки как с точки зрения ВВП, так и с точки зрения занятости. Имеются неопровержимые доказательства того, что пакет восстановления обеспечит огромный стимул для экономики и что экономический рост принесет значительные налоговые поступления не только федеральному правительству, но и штатам и муниципалитетам, которые в настоящее время испытывают нехватку средств, которые им необходимо предоставить. основные услуги.

Противники плана Байдена также неискренне предостерегают от инфляции – этого скрывающегося пугала, который в наши дни является скорее фантастикой, чем реальной угрозой. Действительно, некоторые данные предполагают, что заработная плата может снижаться в отдельных частях экономики. Но если инфляция все же появится, у США наготове множество монетарных и фискальных инструментов.

Без нулевых процентных ставок, конечно, было бы лучше для экономики. Было бы также лучше, если бы директивные органы повысили налоги, введя сборы за загрязнение и восстановив более прогрессивный характер налоговой системы. Нет веской причины, по которой самые богатые американцы должны платить более низкие налоги в процентах от своего дохода, чем те, кто гораздо менее обеспечен. Учитывая, что богатые американцы меньше всего пострадали – с медицинской или экономической точки зрения – от пандемии коронавируса, регрессивная налоговая система Америки никогда не выглядела более уродливой.

Мы видели, как пандемия разрушила некоторые секторы экономики, что привело к высокому уровню закрытия фирм, особенно среди малых предприятий. Существует реальный риск того, что отказ от передачи большого пакета восстановления нанесет огромный и, возможно, долгосрочный ущерб. Это связано с тем, что низкие экономические показатели усиливают экономическую тревогу (усугубляя тревогу, вызванную самой пандемией), что ведет к нисходящей спирали, в которой предупредительное поведение снижает потребление и инвестиции, что еще больше ослабляет экономику.

Действительно, какой бы ни была причина, слабые балансы и бизнес-неудачи подпитывают инфекцию, которая заразит всю экономику, с сильными эффектами гистерезиса. В конце концов, фирмы, обанкротившиеся из-за пандемии, не разорят себя, когда Covid-19 будет взят под контроль.

У более бедных стран нет ресурсов для поддержки своей экономики, которые есть у развитых стран. Китай сыграл большую роль в выходе из мирового финансового кризиса 2008 года; но даже несмотря на то, что это была единственная крупная экономика, которая вырастет в 2020 году, ее восстановление было заметно слабее, чем после кризиса 2008 года (когда годовой рост ВВП превысил 9% и 10% в 2009 и 2010 годах, соответственно). Китай также теперь позволяет своему положительному сальдо торгового баланса расти, обеспечивая меньший стимул для глобального роста.

Поскольку план Байдена включает ключевые особенности того, что должно быть сделано, он обещает принести большую прибыль. Первым приоритетом является обеспечение наличия средств для борьбы с пандемией, чтобы дети могли вернуться в школу, а также позволить штатам и местностям продолжать предоставлять услуги здравоохранения, образования и другие услуги, от которых зависят люди. Продление страхования по безработице поможет не только уязвимым. Обеспечивая уверенность, это приведет к увеличению расходов с пользой для всей экономики.

Мораторий на выселение до 31 марта и помощь малообеспеченным семьям также будут стимулировать расходы. В более общем плане хорошо известно, что бедные имеют высокую склонность к потреблению, поэтому пакет, направленный на увеличение доходов нижнего уровня (включая повышение минимальной заработной платы, детских кредитов и налоговой скидки на заработанный доход), поможет оживить экономику. .

При Дональде Трампе программы, ориентированные на малый бизнес, были не столь эффективны, как могли или должны были быть – отчасти из-за того, что слишком большая часть денег уходила в предприятия, которые не были действительно маленькими, а отчасти из-за ряда административных проблем. Похоже, что администрация Байдена решает эти проблемы. Если это так, расширение помощи предприятиям не только поможет в краткосрочной перспективе, но и поможет экономике в условиях ослабления пандемии.

Экономисты, несомненно, будут спорить по поводу каждой особенности дизайна программы – сколько денег должно идти туда или сюда; какой должен быть порог для получения денежных пособий; и оптимальные триггеры для сокращения программы страхования от безработицы. Разумные люди могут не соглашаться с этими деталями. Их корректировка является частью политического компромисса.

Но в чем не должно быть разногласий, так это в том, что срочно требуются большие суммы денег, и это сопротивление бессердечно и опасно близоруко.

• Джозеф Э. Стиглиц – лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета и главный экономист Института Рузвельта.

Синдикат проекта

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *