Оценка Skydio вселяет в американцев надежду на войну дронов с Китаем

Базирующаяся в Калифорнии компания Skydio стала первым производителем дронов в США, который был оценен более чем в 1 млрд долларов благодаря сбору средств, что свидетельствует о более широкой уверенности в отношении второго акта Америки в войне дронов с Китаем.

Новая оценка основана на инвестициях в размере 171 млн долларов, возглавляемых фондом роста Andreessen Horowitz, что удвоило весь сбор средств с момента его основания в 2014 году. Среди других участников раунда были существующие инвесторы Linse Capital, Next47 и IVP, а также новый инвестор в UP. Партнеры.

Это первый крупный сбор средств с тех пор, как Вашингтон поместил китайскую компанию DJI, мирового лидера в области производства дронов, в список организаций, запрещающий американским компаниям поставлять для нее компоненты. Ожидается, что этот шаг будет стимулировать рост американского сектора дронов, поскольку продукты эволюционируют от летающих камер, предназначенных для потребителей, до более сложных инструментов для предприятий и правительства.

На заре своего существования Skydio была ориентирована на потребителя, создавая дроны для любителей, которые могли захотеть сфотографировать себя, спускающегося с горы, с воздуха. Чтобы избежать деревьев при сохранении высокого разрешения, компания разработала программное обеспечение для предотвращения препятствий, которое впоследствии стало критически важным при переходе к коммерческим приложениям – сейчас это самый быстрорастущий сегмент в отрасли.

«Оказывается, разработка всего необходимого для этого программного и аппаратного обеспечения сделала их лучшими в своем классе, конкурирующими на корпоративных рынках», – сказал Дэвид Улевич, генеральный партнер Andreessen Horowitz.

До недавнего времени китайский DJI превосходил своих конкурентов по производительности и цене. По оценкам, ее рыночная доля на потребительском рынке составляет около 70 процентов – подавляющее доминирование, которое несколько лет назад привело к уходу с потребительского рынка таких компаний, как GoPro и 3D Robotics.

Но поскольку дроны все чаще используют программное обеспечение для создания трехмерных моделей инфраструктуры в реальном времени, таких как мосты, с последующей загрузкой их в облако для анализа, американские компании во главе с Skydio, American Robotics, Teal и Draganfly полагают, что у них будет второй шанс на бурно развивающемся рынке. .

«Потенциал дронов действительно поразил воображение людей в мире потребителей, снимающих потрясающее видео, а также в промышленном мире для инспекции, картирования и мониторинга», – сказал Адам Брай, главный исполнительный директор Skydio.

«Но парадигма по-прежнему – это управляемый вручную мир», – добавил он. «Настоящий сдвиг, происходящий на рынке, – это переход к полностью автономным операциям, когда дрон живет в доке, подключен к Интернету и летает по запросу туда, где это необходимо».

Флагманский продукт Skydio, X2, оснащен семью камерами, 100-кратным зумом, ночным видением и обещает превратить обычных пользователей в опытных пилотов благодаря своим способностям самостоятельного пилотирования.

На них «легко летать и практически невозможно разбиться», – сказал Бенджамин Спейн, который руководит программой беспилотных летательных аппаратов Министерства транспорта Северной Каролины, в которой задействовано 11 самолетов Skydio.

Согласно сентябрьским прогнозам Valuates Reports, исследователя рынка, ожидается, что мировая индустрия коммерческих дронов будет расти на треть каждый год с 6,5 млрд долларов в прошлом году до 35 млрд долларов в 2026 году.

Коммерческий сектор стал самым прибыльным рынком для дронов еще до Covid-19, но пандемия ускорила этот рост, подчеркнув необходимость в бесконтактных технологиях.

Какими бы большими ни были возможности, DJI не может считаться конкурентом. Хотя группе может быть сложно создать лучшие дроны без тепловизионных камер или чипсетов от американских компаний, они по-прежнему продаются в Best Buy и Apple Store, и, по неофициальным данным, они продолжают процветать.

В опросе более 2000 бизнес-пользователей, проведенного DroneDeploy, ведущей группой программного обеспечения, 78 процентов заявили, что будут продолжать использовать DJI. По словам генерального директора DroneDeploy Майка Винна, Skydio уступает лишь 7%.

Доля DJI «меньше, чем была раньше, поэтому это определенно дает возможность американскому бизнесу, и это действительно интересно для отрасли», – сказал он. «Но это не так, как думали некоторые».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *