Официальный представитель США предупреждает о вмешательстве в выборы со стороны Ирана и России

Высокопоставленный представитель американской разведки предупредил на импровизированной пресс-конференции в среду вечером, что Иран и Россия пытались повлиять на американских избирателей всего за две недели до президентских выборов 3 ноября.

Джон Рэтклифф, директор национальной разведки, сказал, что обе страны получили «информацию о регистрации избирателей» и что Иран отправил электронные письма, направленные на «запугивание избирателей, разжигание социальных волнений и нанесение ущерба президенту. [Donald] Трамп ».

Раскрытие произошло во время вечерней пресс-конференции в штаб-квартире ФБР, о которой было объявлено за несколько минут до ее начала. К г-ну Рэтклиффу присоединился директор ФБР Кристофер Рэй, который высказал общие замечания по поводу безопасности выборов. Ни один не ответил на вопросы.

Объявление, похоже, было связано с волной электронных писем, разосланных на этой неделе избирателям-демократам, которые якобы исходили от Proud Boys, крайне правой группы, получившей известность после того, как г-н Трамп сказал им «стоять в стороне и стоять в стороне» при первом президентские дебаты.

Электронные письма, отправленные избирателям во Флориде и на Аляске, призывали их получателей голосовать за Трампа «или иначе», согласно сообщениям американских СМИ.

Г-н Рэтклифф, который был конгрессменом из Техаса до своего назначения г-ном Трампом в этом году, сказал, что Иран также распространяет «видео, которое подразумевает, что люди могут подавать поддельные бюллетени даже из-за границы».

«Это видео и любые заявления о таких якобы поддельных бюллетенях не соответствуют действительности», – добавил он.

Он сказал, что США еще не видели подобных действий со стороны России, но сказал, что «они получили некоторую информацию для избирателей, как и в 2016 году».

Г-н Рэтклифф не сообщил подробностей о том, какую информацию для избирателей получили Иран и Россия и как они это сделали. Многие штаты США публикуют информацию о регистрации избирателей.

«Эти обвинения – не более чем еще один сценарий подрыва уверенности избирателей в безопасности выборов в США, и они абсурдны. Иран не заинтересован во вмешательстве в американские выборы и не отдает предпочтение их исходу », – сказал ABC News Алиреза Мириусефи, пресс-секретарь иранской миссии при ООН.

Ранее в среду Марко Рубио и Марк Уорнер, главные республиканцы и демократ в сенатском комитете по разведке, соответственно, призвали избирателей «с осторожностью относиться к вере или распространению непроверенных, сенсационных заявлений, связанных с голосами и голосованием».

Google подтвердил, что видел доказательства предполагаемой иранской операции, в том числе около 25000 электронных писем, отправленных пользователям Gmail. Он добавил, что около 90% этих писем блокируются спам-фильтрами.

Компания также заявила, что удалила видеофайл с Google Диска и видео со своей социальной сети YouTube, связанное с кампанией.

«Мы передали этот вопрос в ФБР и продолжим работать с правоохранительными органами и другими представителями отрасли, чтобы выявлять и удалять любой связанный контент», – сказал Google.

Заявление Рэтклиффа было сделано в момент высокой напряженности в Вашингтоне, до президентских выборов оставалось всего 13 дней.

Трамп против Байдена: кто лидирует на выборах 2020 года?

Воспользуйтесь интерактивным калькулятором FT, чтобы узнать, какие штаты наиболее важны для победы на посту президента.

Официальные лица США в течение нескольких месяцев предупреждали, что иностранные игроки попытаются вмешаться в выборы 2020 года. Во время кампании 2016 года Россия взламывала и пропускала электронные письма Демократической партии.

В прошлом месяце Microsoft заявила, что российские хакеры нацелены на обе стороны, а группа в Китае атаковала людей, связанных с Джо Байденом, кандидатом в президенты от Демократической партии. По словам Microsoft, люди, связанные с кампанией Трампа, стали жертвами хакеров в Иране.

Демократы также опасались, что Трамп может использовать правоохранительный аппарат правительства США в интересах своей кампании. В последние недели он публично оказал давление на г-на Рэя и генерального прокурора Уильяма Барра, чтобы те приняли меры против г-на Байдена, его политического соперника.

Видео: выборы в США: как избежать манипулирования фейковыми новостями

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *