Официальные лица заявляют, что Великобритания и ЕС близки к торговой сделке по Brexit

БРЮССЕЛЬ. Великобритания и Европейский Союз находятся на грани достижения торгового соглашения после Брексита, за несколько дней до крайнего срока, закрепляющего сделку, которая положит конец более чем четырехлетней неопределенности в отношении будущих отношений между основными союзниками США.

Люди, знакомые с ходом переговоров, сказали, что о соглашении можно будет объявить в течение нескольких часов, и что переговорщики сейчас просто изучают его мелким шрифтом.

На карту поставлены условия торговли между Великобританией и ЕС примерно на 900 миллиардов долларов и, помимо прочего, глубина их сотрудничества в правоохранительной сфере и борьбе с терроризмом.

«Сейчас мы находимся на завершающей стадии», – сказал представитель ЕС. Другой дипломат сказал, что соглашение очень близко.

Сделка, заключенная всего за несколько дней до крайнего срока 31 декабря, успокоила бы худшие опасения серьезных экономических потрясений в ближайшие недели, поскольку Британия отстраняется от своего крупнейшего торгового партнера. Это означало бы беспошлинную торговлю между двумя сторонами и уменьшило бы – но не устранило – необходимость во многих новых таможенных и нормативных формальностях на границе.

Он последовал за месяцами напряженных переговоров и установил условия гораздо более отдаленных отношений между Великобританией и ЕС, чем сейчас.

Это станет краеугольным камнем проекта Brexit, положив конец многолетней неопределенности в отношении того, насколько тесно Великобритания останется связанной с ЕС после того, как она проголосовала за выход из блока в июне 2016 года.

Сделка предоставит Великобритании значительную свободу отходить от правил ЕС и подписывать соглашения о свободной торговле с такими странами, как США. Но в качестве платы за обеспечение сделки без тарифов ожидается, что Великобритания возьмет на себя обязательство не серьезно подрывать нормы ЕС по таким вопросам, как как трудовые и экологические стандарты, а также примерно эквивалентные правила по ограничению государственной поддержки частных компаний.

Британия официально вышла из ЕС 31 января, но останется в едином рынке и таможенном союзе блока до конца года. Неспособность достичь соглашения будет означать, что с 1 января тарифы будут применяться впервые за почти полвека в отношении некоторых торговых операций между Великобританией и ЕС. Великобритания направляет в блок 43% своего экспорта.

Любая сделка потребует одобрения в столицах ЕС, а также в парламентах Великобритании и Европы. Дипломаты ЕС заявили, что лидерам блока понадобится достаточно времени, чтобы просмотреть текст в течение следующих нескольких дней, прежде чем подписать договор.

Парламент Великобритании может собраться до конца месяца, но Европейский парламент заявил, что больше не может собираться в этом году для голосования по какому-либо соглашению. Это означает, что соглашение может быть временно принято правительствами ЕС до тех пор, пока законодатели ЕС не смогут проголосовать по нему в новом году.

Право рыболовных судов ЕС на доступ к водам Великобритании с 2021 года доминировало на последней стадии переговоров. Хотя рыболовство имеет незначительное экономическое значение – затрагивая в целом около 600 миллионов евро, что эквивалентно примерно 730 миллионам долларов США, ежегодно вылавливаемой судами ЕС в британских водах, – он является политически чувствительным в Великобритании и прибрежных государствах ЕС, включая Францию, Бельгию и Нидерланды.

На кадрах видны длинные очереди грузовиков, ожидающих пересечения пролива Ла-Манш в преддверии запланированного выхода Великобритании с единого рынка ЕС 1 января. Некоторые предприятия накапливают товары, поскольку новые правила торговли все еще находятся в подвешенном состоянии. Фото: Энди Рейн / Shutterstock (первоначальная публикация – 15 декабря 2020 г.)

На прошлой неделе обе стороны предлагали и отвергали компромиссы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в последние дни несколько раз разговаривал с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, пытаясь заключить сделку.

В конечном итоге разница сократилась до доли от общего улова. По словам дипломатов, ЕС предложил гарантировать британским рыболовным судам более высокую долю выловленной в британских водах рыбы в будущем с шестилетним переходом на новые правила. Он также хочет иметь право вводить тарифы на экспорт рыбы из Великобритании, если Великобритания в будущем решит заблокировать свои рыбацкие лодки в водах Великобритании.

Великобритания сказала, что этого недостаточно, и хотела зафиксировать более крупный рост с трехлетним переходом.

Британский фунт вырос в среду после новостей о потенциальной сделке, прибавив 1,1% по отношению к доллару и 0,8% по отношению к евро. Инвесторы ожидали, что соглашение устранит некоторые неопределенности, связанные с торговлей после нового года.

«Мы получили это облегчение от того факта, что сделка заключена, и риск ухудшения ситуации устранен», – сказал Саймон Харви, валютный аналитик брокера Monex Europe.

Была согласована большая часть текста предлагаемого соглашения, объем которого превышает 1000 страниц. Сделка построена на соглашении о поддержании торговли с нулевыми тарифами и нулевыми квотами, но охватывает все, начиная с баз данных правоохранительных органов ЕС, к которым Великобритания будет продолжать получать доступ, и на права авиакомпаний на обслуживание рынков ЕС.

Самый сложный вопрос в ходе восьмимесячных переговоров – требование ЕС, чтобы Великобритания обеспечила справедливую конкуренцию в будущем, не сокращая свои правила в отношении государственной помощи, труда или охраны окружающей среды, – в значительной степени решен, хотя продолжаются дискуссии о том, как эти правила будут применяются в некоторых секторах.

Если в ближайшие 24 часа не будет окончательного соглашения, переговоры, скорее всего, возобновятся после Рождества.

Поскольку переговорщики держали подробный текст в основном при себе, государства-члены ЕС говорят, что им нужно достаточно времени, чтобы тщательно изучить любую сделку, что вызвало предупреждение от главного переговорщика Мишеля Барнье, говорят дипломаты, что соглашение может не быть подписано до 1 января.

Написать Лоуренс Норман, laurence.norman@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *