От помощи Covid к большому правительству

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки была точна и указала в понедельник, когда она отвергла попытки 10 сенаторов-республиканцев прийти к компромиссу с президентом Байденом по его законопроекту о помощи Covid на 1,9 триллиона долларов. После встречи сенаторов с г-ном Байденом она защитила президентский план стимулирования как «тщательно разработанный» и сосредоточенный на «насущных потребностях». Президент «не согласится на пакет, который не соответствует моменту», – заключила она.

Пакет администрации не был «тщательно разработан» и ориентирован только на «неотложные нужды». Это мешанина хорошего, плохого и промежуточного, направленная на доставку наличных в голубые штаты и осуществление постоянных программ большого правительства под видом временных чрезвычайных мер.

Пройдите проверку стимулов. Байден потратит 465 миллиардов долларов на чеки на 1400 долларов, республиканцы – 220 миллиардов долларов на чеки на 1000 долларов. Пары с двумя заработками и большим количеством детей, зарабатывающие до 300 000 долларов в год, могут получить чеки Байдена, как и студенты колледжей, супруги, являющиеся незаконными иностранцами, и другие взрослые иждивенцы, исключенные из предыдущих раундов проверок.

Республиканцы сосредоточат свое внимание на действительно нуждающихся, постепенно отказавшись от чеков для лиц, зарабатывающих более 50 000 долларов в год, и пар, зарабатывающих более 100 000 долларов. Их подход признает, что большинство людей прибавляли к сбережениям или погашали долги с помощью предыдущих чеков и не стимулировали экономику, тратя их.

Критикуя подход Республиканской партии, неназванный «высокопоставленный чиновник администрации» сказал «Политико», что республиканцы «не получат кредита», когда пройдут более крупные демократические чеки, что поставит их в невыгодное политическое положение. Это доводы в пользу хлеба и зрелищ, а не здравой государственной политики.

Также существуют разногласия по поводу выплат по безработице: Байден хочет 350 миллиардов долларов, республиканцы – 132 миллиарда долларов. В декабре Конгресс добавил 300 долларов в неделю к тому, что каждый штат платит безработным до середины марта. Байден увеличит эту сумму до 400 долларов до сентября, в то время как республиканцы продлят еженедельную надбавку в 300 долларов до июня.

Уровень безработицы в январе снизился до 6,7%, и Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что «реальный ВВП быстро растет» в течение 2021 года и вернется к своему докандемическому пику в середине года, по мере того как безработица «постепенно снижается». Так зачем же стимулировать людей не работать, делая безработицу более привлекательной с финансовой точки зрения?

Самая большая разница между компромиссом Республиканской партии и планом Байдена – это помощь штатам и городам. Президент хочет 350 миллиардов долларов, республиканцы – нет. Администрация вознаграждает синие штаты с большими расходами, продвигая большую часть помощи через Medicaid с формулой, которая дает штатам, которые тратят больше на душу населения на программу, большую часть помощи.

Даже в этом случае план Байдена может оставить консервативные в финансовом отношении штаты – не Нью-Йорк – с горами излишков наличности. Контроллер Техаса Гленн Хегар прогнозирует, что выручка на общие расходы в предстоящем двухлетнем бюджете будет лишь на 6,3 миллиарда долларов меньше, чем в предыдущем двухлетнем периоде. Между тем, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо опубликовал бюджет, требующий от Вашингтона 15 миллиардов долларов для покрытия красных чернил следующего финансового года.

Тогда есть школы. Чтобы помочь им вновь открыться, г-н Байден хочет 130 миллиардов долларов для государственных школ K-12 и 35 миллиардов долларов для государственных колледжей и колледжей и университетов, традиционно являющихся чернокожими, республиканцы – 20 миллиардов долларов для государственных K-12 и ничего – для колледжей. Есть около 98 469 государственных школ K-12, 1626 государственных колледжей и 107 колледжей и университетов, исторически сложившихся для чернокожих. Так как же администрация решила, что каждой школе необходимо 1,3 миллиона долларов для открытия, а каждому колледжу – 20 миллионов долларов? Возможно, мистеру Байдену нужны большие деньги для профсоюзов учителей и администраторов колледжей, которые будут «отдавать должное» ему за его щедрость.

Г-н Байден также предлагает вещи, которые невозможно создать или наращивать в ближайшее время, в том числе новый национальный корпус общественного здравоохранения численностью 100 000 человек, больше общинных центров здравоохранения, расширение медицинских услуг для индейских племен и новый грант-и- кредитная программа для предпринимателей (подумайте: больше мини-солиндр). Это не экстренная помощь. Он использует кризис для постоянного расширения большого правительства, как и годовое расширение Детского налогового кредита Байденом на 120 миллиардов долларов. Кто думает, что демократы допустят это во время избирательной кампании 2022 года?

Белый дом, похоже, считает двухпартийность переоцененной, полагая, что администрация Обамы-Байдена зря потратила время на переговоры с республиканцами в 2009 году по поводу стимулов и здравоохранения. Но на самом деле команда Обамы-Байдена так и не вела переговоров по стимулированию 2009 г. («Я выиграл», – сказал президент Обама, оправдывая свой подход «мой путь или путь»), отклонила дискуссии двухпартийного финансового комитета Сената по вопросам здравоохранения, а затем обнаружили, что хорошие результаты опросов 2009 г. по их стимулам обернулись плачевными среднесрочными результатами за 2010 г. Если г-н Байден использует примирение, чтобы протолкнуть свой партийный закон о помощи Ковиду, демократов может постигнуть аналогичная участь в 2022 году.

Г-н Роув помог организовать комитет политических действий «Американский перекресток» и является автором книги «Триумф Уильяма МакКинли» (Simon & Schuster, 2015).

Страна чудес: пандемия коронавируса может навсегда изменить роль государственного школьного образования в Соединенных Штатах. Изображения: Zuma Press / Reuters / Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *