Обещания министров сохранить стандарты продовольствия и сельского хозяйства Великобритании после Brexit не предотвратят импорт продуктов с более низкими стандартами и могут обернуться потенциальной катастрофой для британских фермеров, говорится в отчете.

Правительство неоднократно обещало, что запрет на хлорированную курицу и обработанную гормонами говядину останется в силе после Brexit, и внесло изменения в способ проверки будущих торговых счетов. Но министры отказались закрепить в законе гарантии в отношении импортируемых продуктов питания, несмотря на давление со стороны потребителей и групп гражданского общества.

Заголовочные запреты на два продукта по-прежнему позволят импортировать большое количество других товаров с более низкими стандартами, в то время как изменения в способах управления торговыми счетами слишком слабы, чтобы обеспечить тщательную проверку их воздействия, согласно осуждающему вердикту Future British Коалиция стандартов (FBSC), которая представляет фермеров и производителей продуктов питания, а также участников кампании за защиту животных и защиту окружающей среды.

Столкнувшись с потенциальным вторым восстанием своих собственных депутатов по законопроекту о сельском хозяйстве, правительство согласилось усилить контроль будущих торговых счетов с расширенной комиссией по торговле и сельскому хозяйству (TAC), установленным законом органом с полномочиями консультировать по законопроектам на следующие три года . Национальный союз фермеров приветствовал это как предотвращение потенциальных проблем с торговыми счетами, снижающими стандарты импорта.

Тем не менее, FBSC обнаружил в своем отчете в пятницу, что у министров все еще будет много полномочий по изменению правил импорта продуктов питания без голосования в парламенте или тщательной проверки. Например, некоторые стандарты использования антибиотиков в сельском хозяйстве уже отменены, а правила, регулирующие использование гормонов для животных и добавок к пище, также будет легче изменить.

FBSC также обнаружил, что в TAC согласно текущим планам не будут входить представители с опытом в области общественного здравоохранения, окружающей среды, благополучия животных и защиты потребителей.

Кэт Далмени из FBSC сказала, что она «очень положительно относится» к созданию TAC, но для этого требуется больше полномочий и больше опыта. Она сказала, что на «абсолютно множество» продуктов питания может повлиять ослабление стандартов, проводимое за закрытыми дверями в рамках торговых сделок. «Необходима тщательная проверка таких вопросов, как устойчивость к антибиотикам, общественное здоровье, [the impacts of products on] изменение климата и утрата биоразнообразия », – сказала она.

По ее словам, особой проблемой была устойчивость к антибиотикам. В Великобритании действуют высокие стандарты предотвращения чрезмерного использования антибиотиков, а использование антибиотиков в сельском хозяйстве в последние годы сократилось. Но многие другие страны по-прежнему используют антибиотики в профилактических целях и в качестве стимуляторов роста, которые стимулируют рост устойчивых супербактерий. Отсутствие правил импорта означает, что без строгих мер по предотвращению этого, мясо и другие продукты, содержащие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, могут быть импортированы в соответствии с будущими торговыми соглашениями, угрожая распространением таких патогенов в Великобританию.

«Я думаю, что правительство не хочет, чтобы его руки были связаны каким-либо образом, когда оно вступает в торговые переговоры, поэтому они предоставили нам заверения и консультативные группы и создали впечатление, что происходит что-то серьезное, но ничто из этого не требует от кого-либо ответственности, – сказал Далмени.

Некоторые из последствий импорта с более низкими стандартами также ощущаются на климате. Вырубка лесов в некоторых районах означает, что сельскохозяйственное производство вредит климату: например, говядина из Бразилии имеет углеродный след примерно в пять раз больше, чем эквивалент, произведенный в Великобритании.

Далмени призвал министров усилить меры предосторожности, по крайней мере, согласившись расширить сферу компетенции TAC и обеспечить его укомплектование специалистами по окружающей среде, общественному здоровью и благополучию животных, а также торговле. «Потребители постоянно отвергают перспективу плохого производства продуктов питания, которые причиняют вред людям, планете и животным», – сказала она. «Правительству необходимо показать общественности, что оно прислушивается к советам широкого круга экспертов».

Джордж Данн, исполнительный директор Ассоциации фермеров-арендаторов, сказал: «Единство голоса групп, занимающихся сельским хозяйством, окружающей средой, защитой животных и общественным здравоохранением, подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы правительство Великобритании не упустило мяч в достижении торговых соглашений, которые подрывают местное питание. стандарты производства.

«Продление срока полномочий TAC ничего не будет значить, если он будет беззубым, оттесненным и проигнорированным. Пришло время правительству показать, что оно действительно полно решимости выполнить свое всеобщее предвыборное заявление о приверженности защите стандартов в торговле ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *