Отчет об устойчивом развитии BlackRock через год после ежегодного письма Финка

Когда в январе прошлого года глава BlackRock Ларри Финк разослал свое ежегодное корпоративное послание высшим руководителям, он пообещал провести серьезную встряску в крупнейшем в мире управляющем активами.

По словам г-на Финка, в связи с тем, что глобальное потепление привело к «фундаментальной перестройке финансов», для BlackRock настало время поставить устойчивость во главу угла инвестиций фонда стоимостью 8,7 трлн долларов.

BlackRock будет выпускать новые продукты, учитывать экологические, социальные и корпоративные вопросы при принятии инвестиционных решений, продавать некоторые угольные запасы и пересматривать свои отношения с компаниями.

Его заявление было сделано после многих лет критики, что BlackRock слишком медленно действовала по вопросам ESG, особенно по изменению климата.

Акцент на устойчивость широко приветствовался, но также встречался со скептицизмом. «Важно признать, что заявление BlackRock о том, что изменение климата представляет собой большой инвестиционный риск, является положительным знаком», – говорит Дайана Бест из кампании BlackRock’s Big Problem, сети групп климатических активистов. «В письме Ларри были большие части, но у нас все еще были вопросы».

Поскольку письмо г-на Финка от 2021 года должно быть отправлено в этом месяце, мы оглядываемся на прогресс BlackRock на данный момент.

Управление

Что BlackRock сказал, что сделает: Пересмотрите свою политику голосования, повысьте прозрачность своей деятельности по управлению и начните голосовать против совета директоров, если компании не достигли достаточного прогресса в вопросах устойчивого развития.

Что было сделано: В сфере управления BlackRock произошла серьезная перестановка, которая включает обсуждения с компаниями по всему миру и голосование на ежегодных собраниях. Сэнди Босс был нанят, чтобы возглавить подразделение в прошлом году.

Группа сосредоточилась на повышении прозрачности своей деятельности по голосованию и управлению, включая публикацию большего количества так называемых бюллетеней для голосования по спорным голосам. Он также пересмотрел свою политику управления и в декабре обязался поддержать большее количество резолюций акционеров по вопросам изменения климата, после критики в прошлом он не поддержал такие предложения.

BlackRock уже начала голосовать против советов директоров на ежегодных собраниях, наказав 62 директора в прошлом году из-за проблем, связанных с климатом. Он расширил сотрудничество с 440 углеродоемкими компаниями.

Кэтрин Ховарт, исполнительный директор ShareAction, благотворительной организации, занимающейся ответственными инвестициями, считает, что решение голосовать против директоров может иметь большое влияние, вынуждая советы директоров более внимательно относиться к проблемам инвесторов.

Улучшения в управлении означали, что BlackRock получила оценку B за вовлеченность по сравнению с C + год назад в ежегодном рейтинге крупных управляющих активами лондонского аналитического центра InfluenceMap. Но он все еще отстает от многих своих европейских коллег.

«Мы считаем, что они прошли путь от того, чтобы далеко отстать от кривой, до того, чтобы просто отстать от кривой. Им предстоит многое сделать, чтобы наверстать упущенное. . . некоторые из их европейских конкурентов », – говорит Дилан Таннер, исполнительный директор InfluenceMap.

В центре инвестиционного процесса – ESG

Что BlackRock сказал, что сделает: Интегрируйте ESG в инвестиционные портфели, запускайте новые биржевые фонды и другие продукты, ориентированные на ESG, и публикуйте информацию об устойчивости каждого фонда, включая углеродный след и сомнительные холдинги.

Что было сделано: BlackRock заявляет, что ESG была интегрирована во все ее активные и консультационные стратегии, охватывая около 2,7 трлн долларов ее активов под управлением. Он удвоил количество предложений индекса ESG, а также активно управляет устойчивыми продуктами.

Климатическая столица

Где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

Теперь у инвесторов также есть возможность проверить, насколько устойчивы розничные фонды BlackRock по различным показателям, включая углеродоемкость, и проверить, не подвержены ли они сомнительным активам, таким как компании, стоящие за гражданским огнестрельным оружием.

Г-жа Бест, однако, говорит, что даже с этими действиями у BlackRock есть «пассивная проблема» – миллиарды долларов активов не подпадают под те же требования устойчивости, что и их активные стратегии.

«Без решения пассивной проблемы BlackRock останется в значительной степени уязвимой и станет крупнейшим инвестором в уголь, нефть и газ», – говорит она.

«Это настоящий гигант компании», – говорит г-жа Бест. «Им абсолютно необходимо сделать это правильно, потому что они являются решающим фактором для нашего климата».

Ограничения на уголь

Что BlackRock сказал, что сделает: Избавиться от компаний, работающих на ископаемом топливе, которые к середине 2020 года получают более 25% своих доходов от энергетического угля в своих дискреционных активных инвестиционных портфелях.

Что было сделано: BlackRock заявляет, что отказалась от угля в соответствии с обещаниями. Но участники кампании говорят, что управляющий активами не зашел достаточно далеко, утверждая, что его политика исключения применима только к небольшой части угольной промышленности и ее активам под управлением.

«Чтобы эффективно исключить угольную промышленность, BlackRock должна отказаться от всех компаний, которые планируют расширять существующую или строить новую угольную инфраструктуру», – говорит Катрин Гансвиндт, финансовый участник некоммерческой организации Urgewald. «По крайней мере, компании с 20-процентной долей выручки от угля и 20-процентной долей угля в производстве электроэнергии должны быть исключены из портфелей BlackRock».

В отчете, опубликованном в этом месяце некоммерческой организацией Reclaim Finance и Ургевальдом, говорится, что BlackRock по-прежнему сильно подвержена влиянию угольного сектора с активами на общую сумму 85 млрд долларов.

BlackRock, однако, использовала свое голосование на ежегодных собраниях для наказания компаний за уголь, голосовала против директоров таких групп, как Fortum, и поддержала предложение акционеров AGL Energy.

Тем не менее, многие из их самых ярых критиков положительно оценивают прогресс BlackRock за год, даже если они считают, что еще есть над чем поработать. Как говорит г-жа Ховарт: «BlackRock может оказывать огромное влияние. Наша работа – бросать им вызов и сохранять тепло ».

Что BlackRock обещала в 2020 году

  • Интегрировать экологические, социальные и корпоративные соображения во все активные управленческие решения в 2020 году

  • Отказ от компаний, работающих на ископаемом топливе, которые генерируют более 25 процентов своих доходов от энергетического угля в своих дискреционных активных инвестиционных портфелях

  • Компания «Альтернативы» откажется от любых новых прямых инвестиций в компании, которые получают более 25% доходов от энергетического угля.

  • Публикуйте подробную информацию о характеристиках устойчивости каждого паевого инвестиционного фонда, включая такие области, как их углеродный след или данные о сомнительных активах.

  • Начните предлагать устойчивые версии своих модельных портфелей

  • Удвойте количество торгуемых на бирже ESG фондов до 150 к концу 2021 года.

  • Увеличьте количество низкоуглеродных стратегий – без временных рамок

  • Раскрывайте отчеты о голосовании ежеквартально, а не ежегодно

  • Расскажите, какие темы обсуждаются с компаниями во время встреч.

  • Требовать от компаний раскрытия информации в соответствии с Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, и Советом по стандартам учета в области устойчивого развития

  • Поставьте себе цель увеличить количество устойчивых активов под управлением более чем в десять раз в этом десятилетии – с 90 миллиардов долларов в январе 2020 года до более чем 1 триллиона долларов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *