Отрасль здравоохранения сталкивается с более тщательной проверкой платежей врачам за продвижение товаров

Давняя практика индустрии здравоохранения платить врачам за объяснение и продвижение продуктов пересматривается после того, как в прошлом месяце правительственный надзорный орган выпустил редкое предупреждение.

Специальное предупреждение о мошенничестве со стороны Управления генерального инспектора Министерства здравоохранения и социальных служб США – первое за шесть лет – как минимум побудит фармацевтические компании и производители медицинского оборудования внимательно изучить политику и меры контроля, связанные с их докладчиком. программы, говорят профессионалы комплаенс.

В рамках таких программ компании обычно платят медицинскому работнику гонорар за выступления или презентации о лекарствах или медицинских устройствах компании. Эти платежи не являются ненадлежащими или незаконными сами по себе, но они представляют риск для компаний в соответствии со Статутом о борьбе с откатом, который запрещает побуждение или вознаграждение рефералов или заказов на товары и услуги, возмещаемые по Medicare и Medicaid.

Предупреждение может в конечном итоге заставить отрасль полностью отказаться от рекламной практики – курс действий, который OIG, похоже, одобрил в своем предупреждении. Сдвиг в этом направлении может быть ускорен пандемией коронавируса, которая привела к временной остановке личных программ.

“Мы хотим [companies] подумать о том, являются ли они необходимостью и уместны ли они – и целесообразно ли продолжать вести дела в обычном режиме в период после пандемии, когда возобновляются личные встречи », – сказал Грегори Демске, главный юрисконсульт OIG. интервью.

Программы выступающих были предметом озабоченности в отрасли здравоохранения на протяжении десятилетий. В последние годы поток судебных исков подчеркнул обеспокоенность регулирующих органов по поводу этой практики, которая часто включает небольшие группы врачей, собирающихся за ужином и напитками в частных комнатах в ресторанах или конференц-залах.

В результате это предупреждение удивило некоторые отрасли. Компании давно предупреждают о необходимости разработать сложные правила и меры безопасности в отношении мероприятий. С 2013 года участники федеральных программ в области здравоохранения также обязаны публично раскрывать информацию о платежах врачам и учебным заведениям.

И хотя предупреждение, по сути, предостерегает от давно используемой тактики, нынешние и бывшие руководители фармацевтического отдела заявили, что оно не содержит какой-либо существенно новой информации о том, как компании должны вести себя.

«Это действительно необычно, поскольку у вас было так много правоприменения, что это было на радарах всех в течение последних двух десятилетий», – сказал Гэри Джампетруцци, юрист Paul Hastings LLP, который ранее возглавлял правительственные расследования фармацевтического гиганта Pfizer Inc.

В заявлении промышленной торговой группы Pharmaceutical Research and Manufacturers of America говорится, что в 2009 году она приняла добровольный кодекс для поощрения этических отношений между компаниями и профессионалами в области здравоохранения.

Но г-н Демске сказал, что недавние дела с участием Novartis Pharmaceuticals Corp., Purdue Pharma LP и Insys Therapeutics продемонстрировали, что программы выступлений по-прежнему являются «большой проблемой».

«Мы подумали, что пришло время опубликовать это предупреждение о мошенничестве, чтобы в первую очередь прояснить, что наши опасения по поводу платежей в рамках этих программ шире, чем один, два или три случая», – сказал г-н Демске.

Основной правовой риск для компаний проистекает из Положения о запрещении отдачи.

Purdue Pharma на прошлой неделе признала себя виновной в сговоре с целью нарушения закона, в том числе путем осуществления платежей двум врачам через свою программу для выступлений, чтобы побудить их выписывать больше рецептов на опиоидные продукты. В прошлом году Insys призналась, что использовала свои программы выступлений в качестве прикрытия для дачи взяток и откатов практикующим врачам в обмен на увеличенное количество рецептов на сублингвальный фентаниловый спрей Subsys, вызывающий сильную зависимость.

В июле Novartis согласилась выплатить 678 миллионов долларов для урегулирования обвинений в ненадлежащих выплатах пациентам и врачам в нарушение закона, в том числе в отношении программ для докладчиков.

В соответствии с параллельным соглашением с Novartis, агентство здравоохранения OIG наложило ряд требований на программу выступлений компании, ограничив количество мероприятий и ограничив их виртуальным форматом.

Представитель Novartis заявила, что компания находится в процессе трансформации своей программы выступлений в США в соответствии с ее усилиями по инвестированию в технологии цифрового взаимодействия следующего поколения. «По мере того, как мы исследуем и активируем новые цифровые платформы в США, мы ожидаем, что со временем такой подход к равноправному медицинскому образованию станет нормой для нашего глобального бизнеса и всей отрасли», – сказала она в заявлении.

Purdue Pharma не сразу ответила на запрос о комментарии. Связаться с Insys для получения комментариев не удалось. Обе компании объявили себя банкротами после судебных разбирательств и правительственных расследований, связанных с их распространением и маркетингом опиоидных продуктов.

Специалисты по комплаенсу заявили, что последнее предупреждение OIG, вероятно, побудит компании занять более консервативный подход к своим программам выступлений, но еще неизвестно, положит ли давление OIG эту практику вообще.

Компании должны пересмотреть свое ежегодное коммерческое обоснование программ, сказал Б.Дж. Д’Авелла, партнер консалтинговой группы Пола Хастингса в области биологических наук. «Это всегда возвращается к намерению и к тому, как они демонстрируют намерение практики», – сказал он.

Хотя большая часть другой рекламной деятельности в отрасли переместилась в виртуальную среду, по словам практикующих специалистов, программы удаленного оратора еще не распространены.

Но с точки зрения комплаенса плюсы программ виртуальных выступающих очевидны. «Мероприятия, проводимые на платформе видеоконференцсвязи, намного проще и дешевле контролировать», – сказал Ноа Шеннон, консультант по медико-биологической отрасли.

«Обратной стороной является устранение социального аспекта», – сказал г-н Шеннон. «Вы должны сосредоточиться на том, чтобы сделать образовательный контент более привлекательным, чтобы люди действительно появлялись».

Написать Дилан Токар, dylan.tokar@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *