Отмена ФРС требований к банковскому капиталу бесполезна

После финансового кризиса, произошедшего более десяти лет назад, общее отношение к банковскому капиталу было таким, что его не может быть слишком много.

Именно в этом духе в пятницу Федеральная резервная система вновь ввела требование о том, чтобы крупные банки держали капитал под казначейскими облигациями и резервами (денежные средства, хранящиеся на депозитах в ФРС) на своих балансах.

Аргументы в пользу этого требования ошибочны. Цель владения капиталом, обычно акционерным, состоит в том, чтобы покрыть возможные убытки. Но казначейские облигации и резервы не подвержены риску. С восстановлением этого требования к капиталу ФРС ничего не добивается в плане повышения безопасности финансовой системы, потенциально создавая препятствия на пути к другой своей цели: ускорению восстановления экономики с помощью легких условий кредитования.

Год назад ФРС освободила казначейские облигации и резервы от требований к капиталу в разгар рыночных потрясений, вызванных первоначальной остановкой экономики в связи с пандемией. Центральный банк не хотел, чтобы банки избегали владения казначейскими облигациями или торговли ими из-за требований к капиталу. Исключение также теоретически высвободило капитал, который банки могли использовать для предоставления ссуд предприятиям и домашним хозяйствам.

Решение, объявленное в пятницу, означает, что срок действия исключения истекает 31 марта. Бэнкс хотел, чтобы оно продолжалось, но столкнулся с шумной оппозицией со стороны прогрессивных демократов. «Просьбы банков о продлении этой помощи кажутся попыткой использовать пандемию в качестве предлога для ослабления одной из наиболее важных посткризисных нормативных реформ», – заявили в начале этого месяца сенатор Шеррод Браун из Огайо и Элизабет Уоррен из Массачусетса. .

Банки уже давно должны соответствовать стандартам капитала, которые после финансового кризиса ужесточились. Основным стандартом является взвешивание по риску, то есть банки должны держать больше капитала против более рискованного актива, такого как необеспеченный долг по кредитной карте, чем более безопасного, например, ипотеки.

Но остается перспектива того, что банки могут увеличить свои владения тем или иным активом, потому что регулирующие органы считают его менее рискованным, хотя на самом деле это не так, например, ипотечные кредиты в преддверии финансового кризиса. Таким образом, некоторые банки также должны соответствовать другому стандарту – коэффициенту дополнительного кредитного плеча. Это требует, чтобы крупнейшие банковские холдинговые компании держали как минимум 5% капитала по отношению ко всем активам, включая казначейские обязательства и резервы.

Аргументы в пользу этого правила всегда были слабыми. Если не считать какого-то апокалиптического сценария, США не объявят дефолт по своему долгу, и ФРС определенно не объявит дефолт по резервам, которые она может создать одним нажатием клавиши. (Казначейские облигации могут колебаться в цене, но эти риски устраняются стресс-тестами ФРС.)

Причем за последний год дело ослабло. Во-первых, правительство выпускает большие долги. Банки хранят эти долги и торгуют ими в рамках своей работы по поддержанию функционирования рынков. Повторное введение требований к капиталу сделает это дороже. Банки могли бы выпустить больше акций, но вместо этого они могли бы просто сократить свое присутствие на рынке казначейских ценных бумаг, что могло бы привести к повышательному давлению на доходность и менее хорошо функционирующему рынку.

Во-вторых, и это еще более проблематично, это восстановление потребности в капитале для резервов. ФРС влияет на процентные ставки и условия кредитования, покупая облигации и предоставляя ссуды. Он финансирует и то, и другое путем выпуска резервов, по сути, электронных денег. У банков нет другого выбора, кроме как держать эти резервы. Они могут использовать их для расчетов друг с другом или с Казначейством, но в совокупности резервы банков должны расти в соответствии с тем, что создает ФРС.

Когда текущее правило было введено в действие в 2014 году, резервы были намного ниже. Но с начала пандемии ФРС купила казначейские и ипотечные ценные бумаги на триллионы долларов, чтобы удерживать долгосрочные процентные ставки на низком уровне и обеспечивать бесперебойное функционирование рынков. В результате резервы банков в ФРС выросли примерно на 2 триллиона долларов. Теоретически для этого банкам потребуется иметь капитал в размере до 100 миллиардов долларов.

В настоящее время у банков достаточно капитала, поэтому ни один из них не упадет ниже требуемого уровня по окончании действия освобождения. Но с учетом того, что резервы, как ожидается, будут продолжать быстро расти, банкам, возможно, придется ограничить свою деятельность на некоторых финансовых рынках или даже предоставить меньше кредитов. Такой результат, очевидно, будет противоречить целям денежно-кредитной политики ФРС по поддержанию низких процентных ставок и притоку кредитов, чтобы вернуть экономику к полной занятости.

ФРС заявляет, что предложит изменения коэффициента левериджа, чтобы решить проблему, созданную высокими резервами и долгом казначейства. Это проблема, которой нельзя было допустить.

Написать в Грег Ип, greg.ip@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *