Отказ и сокращение штата: знайте свои права, поскольку фирмы планируют возвращать только вакцинированный персонал |  Личные финансы |  Финансы

Ограничения, связанные с Furlough и коронавирусом, вынудили многих работников работать из дома, и многие из них, вероятно, проводят большую часть года дома. Однако эта реальность может скоро закончиться с правительственной «дорожной картой» по выходу пандемии, иллюстрирующей, что ограничения могут закончиться уже в июне.

Вакцины стали предметом спора в начале 2021 года, когда выяснилось, что Чарли Маллинз, председатель Pimlico Plumbers, планировал переписать контракты своих рабочих, требуя, чтобы они были вакцинированы.

Это привлекло много внимания, но, разговаривая в то время исключительно с Express.co.uk, Ванесса Джеймс, партнер Ashfords, нарушила юридическую законность этого: «Обязательное требование работодателя к сотрудникам иметь Covid-19 Вакцина подвергает работодателя риску судебного иска, будет определяться разумностью самого требования и тем, как оно налагается в каждом конкретном случае, а не просто изменением трудового договора.

«Изменение трудовых договоров обычно может осуществляться при соблюдении различных юридических препятствий, но успех в защите любого юридического возражения против навязывания вакцины сотрудникам означает демонстрацию четких деловых и производственных причин для установления этого требования, фактически является« разумной инструкцией »в рамках курса. занятости.

«Некоторые предприятия могут относительно легко решить эту проблему с помощью оценки риска – например, те, которые находятся на переднем крае с уязвимыми группами, или даже там, где работа связана с посещением частных домов людей – но для многих работодателей это будет сложнее».

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Универсальный кредит: DWP подтверждает, что некоторым британцам назначена выплата в размере 500 фунтов стерлингов. [INSIGHT]
Ферлаф: рабочие места подвергаются сомнению, поскольку владельцы бизнеса идут на «жертвы» [WARNING]
Мартин Льюис уговаривает Риши Сунака по поводу схемы увольнения
[EXPERT]

эти типы изменений: «Увольнение тех, кто имеет квалификационный стаж более двух лет и отказывается от вакцины, приведет к несправедливому увольнению, когда у работодателя будут основания объявить требование« разумной инструкцией по управлению », вынесенной Трибуналом по трудовым спорам.

“Поскольку не существует юридического определения того, что представляет собой” разумная инструкция по управлению “, некоторые работодатели в этой ситуации будут принимать неблагоприятные решения, если Трибунал не согласен с тем, что требование было разумным и оправданным в их случае.

“Некоторые из тех, кто отказывается от вакцины, будут иметь защиту от дискриминации в соответствии с Законом о равенстве – например, беременные, которые не могут принимать вакцину по медицинским причинам или из-за религиозных убеждений, – и работодатель должен будет рассмотреть вопрос о корректировках, чтобы приспособить этих людей, где бы они ни находились. может.

“Если эти защищенные группы не будут размещены, то последуют иски о дискриминации, которые, скорее всего, увенчаются успехом.

«Сложности (и издержки для работодателя) возникнут, когда горячие« противники вакцин »попытаются обосновать свой отказ как часть« системы убеждений », которая дает им право на защиту Закона о равенстве от дискриминации.

«Запрос на подтверждение того, что сотрудник был вакцинирован, и сохранение такой информации также повлечет за собой административные проблемы из-за прав человека в соответствии с GDPR».

Вдобавок ко всему, многие уволенные сотрудники могут оказаться снова приглашенными в офис в ближайшие месяцы.

Еще неизвестно, как работодатели отреагируют на прекращение отпуска и государственную поддержку, но в преддверии любых изменений Неха Тети, руководитель отдела занятости в Lime Solicitors, изложила, что сотрудники могут ожидать в будущем.

Права трудоустройства наемных работников

Неха начал с основ: «Работники с увольнением сохраняют те же права на трудоустройство, что и работники без отпуска, включая несправедливое увольнение, дискриминацию, увольнение и другие предусмотренные законом выплаты.

“Например, уволенный работник имеет те же права на увольнение, что и работник без увольнения. Для компаний с 20 или более работниками, планирующих увольнение, должен быть период для консультаций; период уведомления и установленное законом вознаграждение за увольнение. Отпуск не был ущемлен, правительство приняло новый закон, гарантирующий, что уволенным работникам выплачивается пособие по увольнению на основе их обычной заработной платы, а не по пониженной ставке.

«Это также гарантировало, что оплата за уведомление основывалась на обычной заработной плате работника, а не на том, что они получали в соответствии со схемой. В результате этой быстро меняющейся правовой позиции работодателям рекомендуется следить за указаниями правительства, а также ACAS. Открытое обсуждение, прагматические решения и, желательно, согласие будут иметь решающее значение при использовании Схемы для спасения бизнеса и снижения риска претензий ».

Далее Неха рассказала, как люди могут подготовиться, если их состояние ухудшится.

Как подготовиться к расчетному разговору

Неха продолжила: «Если работодатель и работник решили разойтись, часто один или другой просит защищенного разговора. Обычно это встреча или обмен корреспонденцией, во время которой обе стороны могут договориться о прекращении работы сотрудника. Обычно они не для записи и не могут быть упомянуты в каком-либо более позднем иске в Суд по трудовым спорам. Цель защищенного разговора состоит в том, чтобы дать обеим сторонам возможность открыто обсудить окончание трудового договора. Этот защищенный разговор обычно требует место в форме приглашения на встречу, где ясно изложено намерение встречи и, возможно, сделана ссылка на раздел 111A Закона о правах в сфере занятости 1996 года.

«Лучший способ подготовиться к защищенному разговору – это посетить собрание с четким представлением о потенциальных претензиях, их вероятной ценности и о том, как сотрудник хотел бы, чтобы ситуация завершилась. Если сотрудник был приглашен на встречу с защищенным разговором без предварительного уведомления, то лучший ответ – как можно меньше говорить и делать полные и подробные записи того, что говорится. Сотрудник не должен соглашаться ни с чем на собрании, и он не должен чувствовать давление, заставляя его отвечать ».

В заключение Неха перечислила важные права, которые должны знать уволенные сотрудники.

Несправедливое увольнение – оплата больничных и отпускных

«COVID-19 явно представляет собой беспрецедентные проблемы как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому важно, чтобы мы были в курсе текущей ситуации, особенно с учетом меняющихся ограничений. Однако всегда существует риск того, что работодатели могут используйте эту ситуацию как дымовую завесу для того, что в противном случае было бы классифицировано как незаконное. Например, если работодатель отбирает сотрудников для увольнения исключительно на основании статуса отпуска, это может быть несправедливым отбором. Точно так же увольнение может считаться несправедливым, если работодатель сделал не рассматривать в полной мере другие альтернативы, такие как увольнение сотрудника.

«Чтобы помочь работодателям в решении различных вопросов, таких как оплата больничных и отпускных, правительство опубликовало руководство по схеме сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом. В руководстве четко разъясняется, что работодатели могут увольнять сотрудников, которые не болеют, если у них есть для этого« деловые причины ». . Если сотрудник заболел во время отпуска, работодатель должен решить, перевести ли его на установленную законом выплату по болезни или оставить его в отпуске. Если сотрудник остается в отпуске, работодатель может продолжать требовать его зарплаты в течение всего отпуска. Схема отпуска. Что касается отпускных, то работники, переведенные в отпуск, продолжают накапливать предусмотренные законом права на отпуск.

“Схема явно предназначена для того, чтобы помочь работодателям удержать персонал во время пандемии и помочь с проблемами, которые могут возникнуть в промежуточный период. Однако, к сожалению, сохраняется риск того, что работодатели воспользуются ситуацией, и поэтому эффективное общение с сотрудниками является ключевым фактором во избежание незаконное обращение или увольнение “.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *