ТТысячи путешественников, которые согласились перебронировать отмененный отпуск или приняли заменяющие ваучеры, столкнулись со второй волной горя, поскольку они обнаруживают, что больше не могут совершать запланированную поездку, но туристическая фирма не вернет им деньги.

Весной и летом авиакомпании и туристические фирмы умоляли клиентов принять ваучеры или перебронирование, а не полное возмещение, на которое большинство из них имеет право. Во многих случаях туристические фирмы либо отказывали в возмещении в надежде, что клиенты примут ваучер или перебронируют билет, либо упростили перебронирование, а не возврат денег.

Хотя Guardian Money советовал читателям воздержаться от возмещения, на которое они имели право, многие, по понятным причинам, не сделали этого и обнаруживают, что это вернулось, чтобы преследовать их.

Виктория Уильямс недавно обнаружила, что беременна и пытается получить от Туи возмещение в размере 1600 фунтов стерлингов за прошлые летние каникулы. Она и ее партнер должны были уехать в июле, но Туи отменил поездку. Зная, что в то время туристические компании находились под давлением, она говорит, что они согласились перебронировать билеты на июль 2021 года.

Однако, поскольку все изменилось, теперь она попросила вернуть деньги. «Мы не хотели бы путешествовать с шестинедельным ребенком, но нам сказали, что они перенесут только наш отпуск, и, если мы отменим его, мы потеряем наш депозит в размере 400 фунтов стерлингов», – говорит она. «Когда я спросил, можем ли мы вернуть хотя бы наши деньги за вычетом стандартного депозита, мне ответили, что это не вариант. Они сказали, что я могу забронировать еще один отпуск на 2022 год, но как мне узнать, смогу ли я тогда вообще поехать? Это абсурд. То, что началось с того, что мы проявили к Тую доброжелательность, не получило взаимности, и мы чувствуем, что с нами очень плохо обращаются ».

Компания заявила, что ее условия позволяют отказать Уильямс в возврате денег на том основании, что у нее есть «новое бронирование» и новый контракт. Если бы она приняла «кредит-ноту на возмещение», которую выдавали туроператоры, она могла бы потребовать возмещения всей суммы, подтвердил Abta.

Это может стать следующим большим полем битвы, поскольку люди, которые приняли круизы на замену, лыжный отдых и множество других поездок, окажутся в той же ситуации.

Эндрю Сондерс боролся с easyJet, чтобы вернуть 900 фунтов стерлингов после того, как он отменил рейсы в и из Испании в мае. Он говорит, что в настоящее время бронирование невозможно, поскольку easyJet отменила рейсы Менорка – Гатвик, которые обычно выполняются в течение зимы.

«Когда люди принимали ваучеры, когда рейсы были впервые отменены в начале пандемии, никто не ожидал масштабов и продолжительности проблем. Если, как в нашем случае, мы не смогли вылететь из-за ограничений Covid или из-за отсутствия фактических рейсов, я не считаю, что ожидать возврата денег неразумно », – говорит он. Авиакомпания отказалась, утверждая, что он может использовать свой ваучер до 30 сентября 2021 года.

Рори Боланд, редактор Which? Путешествие, говорит, что права потребителей различаются в зависимости от того, что они приняли от поставщика туристических услуг.

«В большинстве случаев тем, у кого отменены праздничные дни, будет выдана кредитная нота на возмещение, а не ваучер, который финансово защищен и может быть в конечном итоге обменен на возврат наличными по истечении срока его действия», – говорит он. «Однако это не относится к другим ваучерам, включая ваучеры авиакомпаний, которые не имеют такой защиты. Большинство перевозчиков также проигнорировали рекомендации ЕС, предложив разрешить обмен ваучеров на наличные, если они не используются.

«Доверие к индустрии туризма значительно снизилось, в немалой степени из-за того, как операторы и авиакомпании обращались со своими клиентами в этом году. Эти действия не помогут ».

Между тем клиенты Ryanair нарушили политику компании, разрешающую только одно изменение рейса. Мэтью Александер должен был отправиться из Эдинбурга на Майорку, заказанный в сентябре. Ryanair не отменял рейс, а это значит, что ему пришлось выбрать «бесплатное» предложение по перебронированию. Тогда рейсы могли быть перенесены на другие только в 2020 году, а это означало, что ему пришлось выбрать один в декабре, который он не может использовать, поскольку отдых за границей практически запрещен. С тех пор Ryanair разрешил пассажирам перебронировать билеты до мая 2021 года, но не разрешил ему вторую смену, что означает, что он потерял 360 фунтов стерлингов, к его большому разочарованию.

Для справки: опыт читателя

Вынуждены позвонить в авиакомпанию, чтобы изменить бронирование? По словам бывшего юриста, который только что заставил easyJet возместить ему 385 фунтов стерлингов, вам лучше записать звонок после того, как авиакомпания попыталась отрицать свое согласие на изменение его рейсов.

Ян Беллинджер из Кингстона-апон-Темзы говорит, что только после того, как он отправил авиакомпании копию звонка, в котором ее сотрудники согласились перенести октябрьские рейсы его семьи на Кипр на 2021 год, авиакомпания наконец согласилась отказаться.

«Мы отказались от поездки, поэтому в начале сентября я позвонил в easyJet, и они согласились бесплатно перенести наши рейсы на даты в марте следующего года, в соответствии с их политикой изменения бронирования», – говорит он.

Но изменения не были внесены, и в начале октября он получил электронное письмо от easyJet, в котором говорилось об их «неизбежном» полете.

«Я объяснил позицию, но в ней утверждалось, что я ранее не просил никаких изменений, и отказался вносить их, если я не заплатил дополнительно 385 фунтов стерлингов, что я был вынужден сделать в связи с протестом».

К счастью, у него есть ящик trueCall, который записывает все его звонки.

«Я вернулся в авиакомпанию и пригласил их послушать запись их собственного разговора… но они снова отказались», – говорит он.

Даже после того, как он подал иск в Money Claim Online, который заменил суд мелких тяжб, и отправил в авиакомпанию копию разговора, он не смог вернуть свои деньги. Только когда он сказал, что будет добиваться суда, они согласились заплатить.

«Без записи это было бы мое слово против их», – говорит он.

Представитель easyJet сказал авиакомпания позволяет клиентам бесплатно менять рейс за 14 дней до вылета.

«Г-н Беллинджер позвонил, чтобы внести изменения в свой рейс в течение 14 дней, что означает, что взимается сбор за изменение. Мы понимаем, что один из наших специалистов по обслуживанию клиентов согласовал эти изменения по телефону без какого-либо упоминания платы. В свете этого мы договорились урегулировать его дело. Приносим извинения за причиненные неудобства ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *