Остерегайтесь хитрых минималистов среди вас

Никогда еще так много людей не беспокоились о потере работы и неохотно ее выполняли.

Эта мысль пришла в голову на прошлой неделе, когда новый год был перевернут из-за появления новых штаммов Covid, нового раунда строгих ограничений и новых сокращений рабочих мест.

Вскоре пришла еще одна идея: сейчас самое время изучить пути хитрого минимализма.

Это тип сотрудников, свойственных каждому офису, которые инстинктивно знают, как избежать утомительной, невидимой работы, которая облегчает жизнь коллегам, но мало привлекает внимания и признательности.

Вместо этого они сосредотачиваются на важных вещах. Любимый проект босса. Работа, на которую обращают внимание, внутри и, желательно, снаружи, потому что выполнение ее делает еще одну востребованную на рынке и, следовательно, непобедимую.

Хотел бы я сказать, что я придумал хитрый термин минимализм, который так точно описывает этот недобродетельный круг лукавства, но я этого не сделал.

На днях я услышал это от отчаявшейся подруги, которая пыталась понять, как они с мужем могут совмещать еще одну волну домашнего обучения и ухода за детьми в дополнение к своей сложной работе.

«Мы оба всегда считали, что если вы будете много работать, вы выйдете вперед, поэтому мы всегда так поступали», – сказала она. «Но сейчас это нас убивает, поэтому я решил, что мы должны быть хитрыми минималистами и более стратегически подходить к тому, что мы делаем или чего не делаем, чтобы выжить».

В основном она шутила, но не полностью. Проблема заключалась в том, что она, как и я, была настолько противна идее уклоняться от разговора, что так и не догадалась, как стать успешным минималистом, хитрым или каким-то другим, несмотря на годы пристального наблюдения.

Впервые я заметил мастера в действии, когда я работал в австралийском отделе новостей, в котором, как и во многих других местах, был график смены по выходным. В нем участвовали все, за исключением одного репортера средних лет. Его отсутствие означало, что всем остальным приходилось работать немного больше.

«Почему ему не нужно работать по воскресеньям?» Я спросил однажды менеджера. Лицо менеджера затуманилось, когда он объяснил, что мужчина отказался работать на выходных, и никто, включая редактора, не был склонен заставлять его.

Это не причинило мужчине никакого вреда. Он плавно переходил с работы на золотую в своей карьере, которая блестела наградами, признаниями и сделками.

Как он это сделал? Точно так же я наблюдал, как бесчисленное множество других делали это в каждом месте, где я работал с тех пор. Он был сварливым и немного пугающим, поэтому менеджеры не любили просить его сделать что-нибудь, если бы это мог сделать более приятный и приятный человек.

Он также был экспертом в том, чтобы говорить «нет» – навыка, которого часто не хватало более приятным людям, и умел оставаться на стороне босса и его самых могущественных его помощников.

Что важно, он редко бывал в офисе, а это означало, что его вообще не просили делать что-то.

Covid-19 нарушил эту стратегию двумя разными способами. Во-первых, укрытие за пределами офиса может быть менее надежной уловкой, если все работают из дома и менеджеры чувствуют необходимость внимательно следить за тем, кто чем занимается.

Что еще более важно, перекладывание лишней работы на коллег превратилось из не очень неприятного в потенциально опасного.

До того, как пандемия разразилась, хронический рабочий стресс стал настолько распространенной проблемой, что Всемирная организация здравоохранения официально включила выгорание в категорию профессиональных явлений в 2019 году.

В том же году около 30% рабочих в США заявили, что они «очень часто» или «всегда» чувствовали выгорание на работе. После того, как Covid ударил, другое исследование показало, что 41 процент американских рабочих, которым удалось сохранить свои рабочие места, почувствовали, что работа их сжигает.

Другими словами, хитрый минималист превратился в проблему управления все более и более рискованной. Негодование, которое они порождают, было достаточно сильным в хорошие времена, но в то время, когда так много рабочих сталкиваются с такими трудностями и стрессом, это невыносимо.

Более чем когда-либо компаниям нужен персонал, который должен быть максимально щедрым и коллегиальным. Позволить минималистам скитаться на свободе не только несправедливо и неразумно, но и побуждает всех остальных задуматься о том, чтобы присоединиться к их рядам, чтобы выжить.

pilita.clark@ft.com

Twitter: @pilitaclark

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *