Основатели LinkedIn и Zynga близки к сделке по покупке стартапа летающих такси Joby

Соучредитель LinkedIn Рид Хоффман и технический предприниматель Марк Пинкус близки к сделке по слиянию своей компании-разработчика бланка чеков с Joby Aviation, оценивая разработчика летающего такси примерно в 5,7 млрд долларов, сообщили люди, проинформировавшие об этом вопросе.

Reinvent Technology Partners, их специализированная компания по приобретению, которая привлекла 690 млн долларов в публичном листинге в 2020 году, завершает финансирование сделки, и в конце этого месяца может быть объявлено о соглашении.

В случае успеха слияние обеспечит Джоби, чьи существующие покровители включают японскую автомобилестроительную компанию Toyota и британского инвестиционного менеджера Бэйли Гиффорд, листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Joby – новейшая транспортная компания с электроприводом, которая планирует выйти на биржу через Spac на ранней стадии своего развития, несмотря на то, что не имеет значительных доходов. Joby построил прототип, который совершил более 600 рейсов, по данным компании, которая заявляет, что нацелена на сертификацию Федерального управления гражданской авиации в 2023 году и надеется начать коммерческую эксплуатацию через год.

Компания из Санта-Крус, основанная в 2009 году, насчитывает более 500 сотрудников. В декабре компания приобрела Uber Elevate, подразделение летающих такси группы совместного использования пассажиров. Uber также инвестировал 125 миллионов долларов в Joby. Эрик Эллисон, бывший глава Uber Elevate, теперь является руководителем отдела продуктов Джоби.

Точные сроки сделки по слиянию Spac зависят от того, как быстро Хоффману и Пинкусу удастся привлечь дополнительное финансирование от институциональных и частных инвесторов, сказал один человек, знакомый с этим вопросом. Этот человек добавил, что, если Reinvent не сможет обеспечить дополнительное финансирование, сделка может развалиться.

Дуэт рассчитывает на тот факт, что стартапы в области электромобилей и авиации были с энтузиазмом встречены на публичных рынках, несмотря на раннюю стадию их бизнеса и неопределенные перспективы доходов.

Многие в отрасли ожидали, что Joby, который на сегодняшний день привлек 803 миллиона долларов, по данным PitchBook, станет первым разработчиком электрического летающего такси, который станет публичным в этом году. Еще одним лучшим кандидатом считалась немецкая Lilium.

Вместо этого менее известный конкурент Арчер удивил многих, когда объявил ранее на этой неделе о публичном листинге на 3,8 млрд долларов и заказе на 1 млрд долларов от United Airlines при условии получения разрешения регулирующих органов на ее так называемый электрический вертикальный взлет и посадку ( eVTOL) самолет.

Joby и Reinvent от комментариев отказались.

Хоффман, который продал LinkedIn, профессиональный сетевой сайт, Microsoft за 26 миллиардов долларов в 2016 году, и Пинкус, соучредитель производителя видеоигр Zynga, запустили два Spac. После Reinvent Technology Partners они запустили небольшую компанию под названием Reinvent Technology Partners Z, которая ищет другие технологические активы.

Исследование, проведенное в прошлом месяце консалтинговой компанией Deloitte и Ассоциацией аэрокосмической промышленности, предсказало, что «рынок авиаперевозок» в США начнет развертывание в 2025 году, принесет доход в 115 миллиардов долларов к 2035 году и создаст 280 000 рабочих мест.

«Поскольку рынок готов к семикратному росту в период с 2025 по 2035 год, для политиков и промышленных предприятий США важно сотрудничать сейчас, чтобы обеспечить американское лидерство в этом трансформирующемся развивающемся секторе», – сказал Робин Линебергер из Deloitte.

Но некоторые эксперты опасаются, что зарождающейся отрасли потребуется больше времени, чтобы начать работу, и отмечают, что еще в 2015-2018 годах несколько автономных автомобильных компаний предсказывали, что к 2020 году на дорогах будут находиться десятки тысяч роботакси.

Предприниматели, стоящие за Джоби, Арчером и Лилиумом, нацелены на развертывание своих летающих такси в период с 2023 по 2025 год.

Бретт Адкок, соучредитель компании Archer, сообщил Financial Times на этой неделе, что первые пассажиры, отправляющиеся на работу на летающем автомобиле Archer, должны прибыть всего через три года. «Мы запустим в 2024 году несколько избранных городов и несколько маршрутов, и оттуда мы будем расширять операции».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *