Ортега закручивает гайки противников на фоне приближающихся выборов в Никарагуа

Ветеран Никарагуа Даниэль Ортега воспользовался рождественским затишьем, чтобы закрутить гайки противников своего режима, поскольку он добивается своего четвертого срока подряд в 2021 году.

Национальная ассамблея Никарагуа, которую контролируют бывшие партизаны-сандинисты, приняла закон, запрещающий «предателям» баллотироваться или занимать государственные должности, который вступил в силу на прошлой неделе – этот шаг, по словам критиков, является еще одной вопиющей попыткой объявить кандидатов оппозиции вне закона после ряда других жесткие законы, принятые в последние месяцы.

В то же время правительство угрожает независимым СМИ в стране. Это оштукатуренные плакаты над бывшими штаб-квартирами телевизионных станций и правозащитных групп, здания которых они занимали последние два года, утверждая, что теперь они принадлежат министерству здравоохранения и станут центрами наркопотребления и алкоголизма или родильными домами.

«Из всего этого следует вывод, что Ортега знает, что он не может выиграть конкурентные выборы», – сказал Карлос Фернандо Чаморро, чей новостной журнал Confidencial и телешоу Эта неделя были среди тех, чьи здания были атакованы.

Он назвал эту акцию последним шагом в кампании, начатой ​​два года назад, когда вооруженная полиция обыскала его офис и офис новостного телеканала 100% Noticias. С тех пор они не разрешили своим владельцам войти. Мигель Мора, основатель 100% Noticias, был заключен в тюрьму, но освобожден, а Чаморро почти год провел в изгнании.

Критики говорят, что 75-летний г-н Ортега, находящийся у власти с 2007 года и возглавлявший эту центральноамериканскую страну 24 года из последних 41 года, стремится проложить себе путь к четвертой подряд президентской победе у урны для голосования в ноябре следующего года.

Бунтарь-ветеран, который первым пришел к власти после сандинистской революции, свергнувшей поддерживаемого США диктатора Анастасио Сомосы в 1979 году и правившего вместе со своей женой и вице-президентом Розарио Мурильо, все активнее стремился подавить инакомыслие после фатальных беспорядков в 2018 году, потрясших его режим.

Хосе Мигель Виванко, директор организации Human Rights Watch по Северной и Южной Америке, сказал, что при действующем законе о «предательстве» «почти нет надежды на свободные и справедливые выборы в Никарагуа».

В Организация американских государств также высказался, заявив, что закон попирает международные нормы и обязательства и должен быть отменен.

Этот закон называется Законом о защите прав людей на независимость, суверенитет и самоопределение во имя мира. включены лишь расплывчатые определения того, что является государственной изменой, включая руководство или финансирование переворота, подстрекательство к террористическим актам или поддержку иностранных санкций. В настоящее время в США введены санкции в отношении 27 никарагуанцев, связанных с правительством Ортеги, включая Густаво Порраса, спикера Национальной ассамблеи.

«Если этот закон не будет отменен, в 2021 году нас ждут не действительные и законные выборы, а такие, на которых воля режима будет навязана законной воле и праву народа Никарагуа. . . смена правительства демократическими, законными и прозрачными средствами », – сказала Алекса Замора, член Национального бело-голубого единства, одного из основных оппозиционных блоков страны.

«В конце концов, если бы он был в сильной позиции, он бы не стал предпринимать эти меры, чтобы еще больше усилить государственные репрессии», – сказал Хуан Себастьян Чаморро, исполнительный директор Гражданского альянса, еще одной ведущей оппозиционной группы и двоюродный брат редактора Confidencial.

Режим уже принял так называемый «закон Путина», очевидно, по образцу российского закона об иностранных агентах 2012 года, который требует от получателей иностранного финансирования регистрироваться в государстве, чтобы избежать конфискации активов или запрета.

Он также принял закон о борьбе с киберпреступлениями, угрожающий тюремным заключением для любого, кто использует информационные технологии для «распространения ложной и / или искаженной информации, вызывающей тревогу, ужас или беспокойство среди населения».

Третья инициатива, разрешающая пожизненное заключение для тех, кто осужден за «преступления на почве ненависти», как ожидается, будет ратифицирована на голосовании на конгрессе в январе.

Г-н Чаморро из «Гражданского альянса» заявил, что эти инициативы направлены на деморализацию и разделение оппозиции. Он сказал, что в течение последних трех месяцев к его порогу приставили полицию, чтобы ограничить его деятельность, и в последний раз, когда он пытался покинуть столицу, Манагуа, месяц назад, его остановили и вернули домой.

Баярдо Арсе, экономический советник г-на Ортеги и единственный член правящей хунты 1980-х, все еще верный ему, сказал, что встретится с бизнесменами в январе – этот шаг, по словам Чаморро из Confidencial, будет «ключом к тому, чтобы увидеть, проглотят ли они предвыборный фарс ».

«Все дело в суде никарагуанского общества, – сказал Чаморро.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *