Оправдательный приговор Сената показывает глубокие расколы республиканцев по поводу Трампа

Оправдание Дональда Трампа по его второму делу об импичменте в Сенате вызвало трения и взаимные обвинения внутри Республиканской партии между законодателями, которые хотят порвать с бывшим президентом, и теми, кто по-прежнему придерживается его политики.

Трамп был реабилитирован в субботу даже после того, как семь сенаторов-республиканцев проголосовали за то, чтобы осудить его за подстрекательство к восстанию, которое привело к смертельному нападению на Капитолий в прошлом месяце. Согласно конституции США, две трети сената должны были признать его виновным, чтобы он был признан виновным.

Но последнее голосование 57:43 выявило серьезную напряженность внутри Республиканской партии по поводу того, как оправиться от недавних поражений на выборах.

После голосования за оправдание Трампа Митч Макконнелл, лидер республиканского Сената, раскритиковал бывшего президента, назвав его действия накануне беспорядков 6 января «позорным проступком».

«Нет никаких сомнений в том, что президент Трамп несет практическую и моральную ответственность за спровоцирование событий того дня», – сказал он.

В воскресенье Линдси Грэм, сенатор от Южной Каролины и яростный союзник Трампа, резко раскритиковал Макконнелла, заявив, что его слова будут использованы против кандидатов-республиканцев на промежуточных выборах в следующем году, когда Республиканская партия попытается вернуть себе контроль над Конгрессом.

«Я думаю, что речь сенатора МакКоннелла, он, очевидно, снял груз с груди, но, к сожалению, он положил груз на спину республиканцев», – сказал он Fox News в воскресенье.

«Трамп плюс – это путь назад в 2022 год».

Грэм также предложил, чтобы Лара Трамп, невестка экс-президента, баллотировалась на место в сенате Северной Каролины, которое должно освободиться в 2022 году. «Я думаю, что она представляет будущее Республиканской партии», – сказал он. сказал.

Некоторые умеренные республиканцы стремились дистанцироваться от бывшего президента. Ларри Хоган, губернатор Мэриленда и потенциальный кандидат в президенты 2024 года, сказал, что партии необходимо отказаться от политики Трампа, если она хочет сохранить конкурентоспособность по всей стране.

«Произошел враждебный захват Республиканской партии», – сказал он NBC News. «Я думаю, нам нужно отойти от культа Дональда Трампа и вернуться к основным принципам, которые партия всегда отстаивала».

Трамп, который держался в тени с тех пор, как пренебрег инаугурацией Джо Байдена в прошлом месяце, похоже, ясно выразил свои намерения в заявлении в субботу: «Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы сделать Америку снова великой, только началось».

«В предстоящие месяцы мне есть чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия для достижения американского величия для всего нашего народа», – добавил он.

74-летний бывший президент не исключил, что снова будет баллотироваться на пост президента в 2024 году. Однако ему грозит несколько уголовных дел, в том числе расследования в Джорджии и Нью-Йорке, которые могут осложнить его политические амбиции.

Были признаки негативной реакции против семи республиканцев – Ричарда Берра из Северной Каролины, Билла Кэссиди из Луизианы, Сьюзан Коллинз из Мэна, Лизы Мурковски из штата Аляска, Митта Ромни из Юты, Бена Сассе из Небраски и Пэта Туми из Пенсильвании, которые вместе с демократами проголосовали за осуждение. президент.

Кэссиди выступил в защиту своего решения в воскресенье после того, как лояльные Трампу республиканские чиновники в Луизиане заявили, что он является «частью проблемы» и не должен ожидать «теплого приема», когда он вернется в свой родной штат.

«По мере того, как этих фактов становится все больше и больше, если хотите, и у людей появляется шанс найти себя, все больше людей переедут туда, где я был», – сказал Кэссиди ABC News. “Люди . . . хотят доверять своим лидерам. Они хотят, чтобы люди несли ответственность ».

Лоуренс Табас, председатель Республиканской партии Пенсильвании, выступил в субботу с резко сформулированным заявлением, в котором осудил Туми за его голосование с целью осудить Трампа.

«Я разделяю разочарование многих наших местных лидеров и волонтеров по поводу сегодняшнего голосования сенатора Туми», – сказал он.

Несколько депутатов-республиканцев публично или в частном порядке осудили поведение Трампа 6 января. Но немногие были готовы полностью порвать с бывшим президентом, учитывая тот контроль, который он по-прежнему держит над значительной частью базы республиканцев.

В то же время МакКоннелл и другие пытаются решить, сможет ли партия вернуть умеренных республиканцев и независимых, которые отказались от Республиканской партии из-за Трампа в ноябре прошлого года, и опросы общественного мнения показывают возмущение к 6 января.

Мурковски, которая будет переизбрана в 2022 году, отклонила предположения о том, что она потеряет свое место из-за голосования по импичменту. «Если я не могу сказать, что, по моему мнению, должен отстаивать наш президент, то почему я должен просить жителей Аляски поддержать меня?»

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *