Оппозиционные круги Пакистана барабанят Хан

27 декабря молодые лидеры политических династий Пакистана вместе выступили на публике, чтобы отметить 13-ю годовщину убийства Беназир Бхутто.

Марьям Наваз, дочь Наваза Шарифа, бывшего премьер-министра в изгнании и лидера Пакистанской мусульманской лиги Наваз, встала рядом с Билавалом Бхутто Зардари, председателем Пакистанской народной партии, и возложила лепестки красных роз на могилу своей матери.

Демонстрация единства нового поколения лидеров из самых влиятельных политических семей Пакистана была демонстрацией силы в то время, когда 10 оппозиционных партий объединились в Пакистанское демократическое движение, чтобы противостоять правительству Имрана Хана.

На митинге в Малаканде в понедельник 32-летний Бхутто Зардари заявил, что Хан был «избранным правителем» армии, и подверг критике экономическую стратегию правительства.

«Экономика других стран, таких как Афганистан и Бангладеш, чувствует себя лучше, чем Пакистан», – сказал он. «Вместе мы заставим этих марионеток сбежать».

Исламабад не смог снизить цены на основные продукты питания – в период с октября по ноябрь стоимость курицы и картофеля в сельской местности выросла более чем на 15%, – и пакистанцы теряют терпение в отношении бывшего победителя чемпионата мира по крикету. ДПМ использовала этот гнев, организовав акции протеста по всей стране.

«Проблема инфляции до сих пор не решена, она связана с нарушением цепочек поставок, а также с проблемами управления», – сказал Билал Гилани, исполнительный директор пакистанского филиала Gallup International в Исламабаде. «Политические партии могут извлечь выгоду из ситуации».

Первоначально Коронавирус поддержал г-на Хана. Его популярность снижалась до того, как вирус поразил, но опросы в течение прошлого года показали, что пакистанцы одобряют то, как он отреагировал на кризис.

Его популистская риторика, направленная на то, чтобы избавить рабочих от жесткой изоляции, нашла отклик у избирателей, которые считали угрозу коронавируса преувеличенной. Согласно последнему опросу, опубликованному в январе, 73 процента пакистанцев считают, что федеральное правительство хорошо справляется с пандемией, что намного выше глобального среднего показателя в 52 процента, согласно Gallup Pakistan.

Однако эта добрая воля угасает, поскольку потребители ощущают укол высоких цен и сталкиваются с перспективой повышения тарифов на электроэнергию. Дефицит газа, начавшийся с наступлением зимы в результате хронического недофинансирования, которого, по мнению аналитиков, можно было избежать, оказывает все большее давление на правительство Хана.

Мохаммед бин Салман приветствует Имрана Хана в 2019 году. Саудовская Аравия попросила Пакистан выплатить миллиарды долларов в виде кредитов © VIA REUTERS

Г-н Хан признал в декабре, что его правящий Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI) не имел достаточно времени, чтобы сделать свою «домашнюю работу» до прихода к власти в 2018 году, заявив, что потребовалось три месяца, чтобы разобраться в проблемах.

Почувствовав слабость, оппозиция усилила свои атаки. «Это противостояние, – сказал Камаль Мунир из Кембриджского университета о правительстве Хана и его оппозиции. «Имран может довести игру до последней сессии, но я думаю, что движущая сила принадлежит ДПМ».

ДПМ уже несколько месяцев проводит митинги по всей стране, не обращая внимания на критиков, которые заявили, что маловероятная коалиция, в которую входят головорезный священнослужитель Фазлур Рехман, распадется.

Коалиция пригрозила организовать массовую отставку политиков из собраний страны 31 января, чтобы спровоцировать кризис и провести новые выборы.

Но партия г-на Бхутто, контролирующая провинцию Синд, заявила, что будет участвовать в предстоящих выборах в Сенат, и это решение подорвало угрозу массовой отставки.

«Сейчас все очень тонко уравновешено», – сказал Сушант Сарин, аналитик по безопасности из исследовательского фонда Observer Research Foundation в Нью-Дели, добавив, что драка была вызвана не столько политическим давлением, сколько мощной военной поддержкой правительства Хана.

«Могли ли они [the military] жить с правительством PML-N? Как они справляются с такими людьми, как Марьям? » – спросил г-н Сарин, имея в виду 47-летнюю г-жу Наваз, которая стала политической звездой.

«Это не то, что военному истеблишменту будет легко принять, эта описка девушки, бросающей вызов армии».

По мере обострения битвы растет озабоченность по поводу способности правительства стабилизировать экономику и сдержать инфляцию.

Саудовская Аравия и ОАЭ обратились к Пакистану с просьбой досрочно выплатить 5 миллиардов долларов в счет погашения кредита, что вынудило Исламабад обратиться к Китаю за дополнительными деньгами. Программа МВФ на 6 миллиардов долларов была отложена из-за нежелания правительства вводить дополнительные налоги и повышать тарифы.

«В условиях продолжающихся протестов ДПМ, если бы я был премьер-министром, я бы не хотел принимать какие-либо меры, которые, в свою очередь, укрепили бы мнение ДПМ», – сказал Абид Хасан, бывший советник Всемирного банка по Пакистану.

«Экономика находится в очень плохом состоянии и требует хирургического вмешательства», – сказал г-н Гилани. «Путаница в течение следующих трех лет может стать победой для PTI, но это потеря для Пакистана».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *