ОПЕК и Россия договорились увеличить поставки нефти с января

ОПЕК и Россия заключили осторожную сделку по увеличению предложения нефти с января, поскольку страны-производители стремятся выпустить на рынок больше баррелей нефти, несмотря на новые волны коронавируса, постоянно оказывающие давление на спрос.

По словам делегатов, производители согласились увеличить добычу на 500 000 баррелей в день в январе, что намного ниже первоначально согласованных 2 млн баррелей в сутки. Будущие объемы производства будут определяться на ежемесячных встречах министров.

Принц Абдулазиз бен Салман, министр нефти Саудовской Аравии, сказал, что группа внесет изменения в сделку «всякий раз, когда это будет необходимо».

Заседание министров нефти началось в четверг, через два дня после того, как оно было первоначально запланировано, с ключевыми странами группы ОПЕК +, в которую входят 13 членов картеля, Россия и девять других союзных производителей, и они не согласны с тем, сокращать ли сокращение добычи в январе, поскольку предварительно договорились.

После исторического обвала цен на нефть, когда пандемия охватила западные экономики в марте, ОПЕК и ее союзники изначально не смогли придумать ответ, вместо этого вступив в ценовую войну, которая наводнила мировой рынок сырой нефтью. Но к апрелю группа из 23 членов согласилась сократить производство на рекордные 9,7 млн ​​баррелей в сутки, что составляет около 10 процентов от мировых поставок. С тех пор ограничения упали до 7,7 млн ​​баррелей в сутки и должны были снизиться еще больше в январе, а это означает, что ожидается добавление 2 млн баррелей в сутки на и без того нестабильный рынок.

Нефть марки Brent подскочила до более чем 45 долларов за баррель после того, как новости о развертывании вакцин вызвали рост рынка в прошлом месяце. Тем не менее, правительства Европы ввели новые ограничения для сдерживания распространения вируса, в то время как США продолжают сообщать о более высоких уровнях смертности, ослабляя оптимизм некоторых делегатов.

Накануне этой недели Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, попыталась в качестве превентивной меры продлить текущий уровень сокращений на 7,7 млн ​​баррелей в сутки еще на три месяца. Но Россия – главный партнер королевства в альянсе ОПЕК + – настаивала на выполнении плана по смягчению сокращений с января.

Объединенные Арабские Эмираты, традиционный союзник Саудовской Аравии в Персидском заливе, также настаивают на более строгих квотах для других стран, которые не выполнили свою долю сокращений в этом году.

Хотя обсуждаемый план не столь радикален, как полная трехмесячная отсрочка выполнения плана постепенного сокращения, меньшее увеличение производства рассматривается как промежуточный пункт, который скрепит альянс, который начал показывать трещины в единстве.

«Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли они поддерживать дисциплину сейчас, когда они решили добавить на рынок больше баррелей», – сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets. «Будет Ирак и Нигерия. . . теперь хотите вывести свои бочки на рынок, который был поддержан оптимизмом в отношении вакцины? »

Установленные правительством строгие ограничения и запреты на поездки в этом году ударили по путешествиям и торговле, что привело к падению спроса на нефть. Эти «меры сдерживания», говорится в заявлении ОПЕК, «продолжают влиять на мировую экономику и восстановление спроса на нефть».

«Мы принимаем во внимание рыночные условия», – сказал Александр Новак, заместитель премьер-министра России, добавив, что группа ОПЕК + хотела бы быть гибкой. «В [monthly production] регулировка может быть в любом направлении », при этом любое увеличение ограничено до 500 000 баррелей в день.

Нефть марки Brent, международный эталон нефти, в четверг на вечерних торгах в Лондоне подорожала на 1,4% до 48,83 доллара за баррель. Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspect сказала, что сейчас цены «скоро могут протестировать 50 долларов».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *